суббота, 17 августа 2013 г.

Уральский "Терминатор"


Армата, Армата, Армата... в прессе поднята настоящая истерия по поводу этого еще не рожденного "чуда-юда". Многие, не смотря на предупреждения и оговорки о невозможности в данное время ее открытого показа, надеются увидеть этот танк на выставке Russian Arms Expo-2013. Не дождетесь! А между тем, на выставке будет представлен действительно очень интересный и, на мой взгляд, весьма перспективный образец боевой техники от "Уралвагонзавода" - "БМПТ-72" или иначе "Объект 183". БМПТ-72 - это попытка довести "до ума" с учетом настоятельных требований и пожеланий инозаказчиков машину огневой поддержки БМПТ ("Объект 199") "Терминатор". Можно долго и упорно критиковать УКБТМ за "проколы" в разработке новой техники, но вот модернизации у них получаются все еще более чем неплохо. В 2011 году я обещал первым презентовать вам, уважаемые читатели, модернизированный танк Т-90С - Т-90МС "Тагил". Я это обещание сдержал. Теперь обещаю первым ознакомить вас с модернизированной БМПТ. Но для начала, вспомним как оно все начинанлось. Ведь изначально, еще на стадии сдачи ОКР "Рамка-99", конструкторы понимали, что данная машина должна продолжать развиваться. Понимали и пути, направления по которым нужно вести работы. Все это было отражено в их открытых, но недоступных массовому читателю, публикациях. С одной из таких и начнем...

Боевая машина поддержки танков (БМПТ) - завершение отработки, перспективы применения.
Тютюгин Геннадий Федорович,
Неволин Владимир Михайлович
ФГУП «Уральское конструкторское бюро транспортного машиностроения», г. Нижний Тагил

Источник: "Танкостроение:состояние и перспективы". Сборник докладов 2-й научно-прктической конференции, посвященной 70-летию ФГУП "ПО УВЗ" и 65-летию ФГУП "УКБТМ" 7-8сентября. Нижний Тагил.2006г. C.75-79

Боевая машина поддержки танков (БМПТ) - новый тип военной гусеничной машины. Она начала создаваться по ТТЗ ГАБТУ МО РФ как боевая машина, основное назначение которой - борьба с танкоопасной живой силой, вооруженной переносными ПТРК и РПГ. Базой для изготовления БМПТ является шасси ганка Т-72. Масса машины - 48т. Экипаж машины - 5 чел. В башне размещаются командир и наводчик основного вооружения, вынесенного в отдельный модуль. В корпусе - механик-водитель и наводчики курсовых гранатометов.
Система управления огнем основного вооружения машины на основе многоканального (дневной оптический и тепловизионный) прицела и панорамного низкоуровнего телевизионного прицела позволяет наводчику и командиру обнаруживать и распознавать малоразмерные цели на больших дальностях днем и ночью, в сложных метеоусловиях и поражать их огнем двух 30-мм автоматических пушек 2А42 с использованием осколочно-фугасных и бронебойных снарядов. Боекомплект пушек - 850 снарядов в двух магазинах. В состав комплекса основного вооружения также входит две пусковых установки с четырьмя противотанковыми ракетами с наведением по лазерному лучу комплекса «Штурм-СМ». Кумулятивная тандемная боевая часть ракеты может поражать все типы бронированных машин на дальностях до 5500м, а термобарическая боевая часть - легкобронированные боевые машины и живую силу в укреплениях.

Дополнительное вооружение, состоящее из двух 30-мм автоматических гранатометов АГ-17Д, размещается на левой и правой надгусеничных полках машины. Наведение автоматических гранатометов - дистанционное электромеханическое. Боекомплект - по 300 гранат в одной ленте. Операторы курсовых гранатометов способны подавлять живую силу в секторе ± 30° на дальностях до 1700м днем и до 800м ночью. В качестве вспомогательного вооружения используется спаренный с 30-мм пушками 7,62-мм пулемет ПКТМ. Таким образом, наличие в БМПТ трех операторов вооружения позволяет ей вести обстрел одновременно трех различных целей по разным направлениям. Состав вооружения позволяет этой машине бороться со всеми типами целей на поле боя, включая танки и малоскоростные воздушные цели.
Командир машины, используя дневные приборы и дневно-ночной панорамный прицел с широким полем зрения, осуществляет поиск целей и распределяет их между операторами вооружения для обстрела. При необходимости командир сам может обстрелять цель из основного вооружения в режиме «Дубль» с использованием своего прицела или тепловизионного канала прицела наводчика.
Особое внимание при создании машины уделено защите экипажа от противотанковых средств. Броневой корпус базового танка Т-72 усилен съемным блоком универсальной встроенной динамической защиты (ВДЗ) на верхнем лобовом листе. Бортовые проекции машины полностью закрыты экранами с динамической защитой, которая в сочетании с бронированными отсеками на бортах корпуса обеспечивает надежную защиту экипажа от РПГ. Кормовая проекция имеет дополнительную защиту (решетчатые экраны) от РПГ. Размещение основного вооружения в надстройке на крыше башни позволило выполнить лобовую проекцию башни без ослабленных зон и разместить на ее лобовой проекции блоки универсальной ВДЗ. Дополнительное вооружение с боекомплектом размещается в бронированных отсеках на корпусе. Топливо внутри и снаружи машины размещается в бронированных отсеках, магазин с боекомплектом к пушкам - за бронированными отсеками с топливом в корпусе ниже погона башни, подогреватель вынесен изнутри машины на надгусеничную полку. Это позволило полностью отделить экипаж машины от наиболее опасных источников возгорания и взрыва - топлива и боекомплекта.
На БМПТ установлен дизель В-92С2 с системами и ходовая часть, унифицированные с танком Т-90А. Это обеспечивает машине показатели подвижности на уровне танка Т-90 А. Для обеспечения работы бортового электрооборудования при неработающем основном двигателе на правой надгусеничной полке в бронированном отсеке размещается дизель- генераторная установка мощностью 5,5 кВт.

Разработка БМПТ начата в 1999г. В апреле 2006г. БМПТ успешно завершила государственные испытания. Во время ГИ два опытных образца в общей сложности прошли около 10000км и отработали около 1000 моточасов, произвели несколько тысяч выстрелов из пушек гранатометов и пулемета, несколько десятков пусков ракет.
Для подтверждения требований по защите по одному из образцов были произведены выстрела из танковой пушки и РПГ, а также минный подрыв и испытания на воздействие избыточного давления взрывной волны. Защита образца испытания выдержала.
Результаты государственных испытаний в основном подтвердили характеристики, заданные ТТЗ. В настоящее время идет подготовка к МВК и передаче документации в серийное производство на «ПО Уралвагонзавод».
Начиная с 2000г. БМПТ демонстрируется на выставках вооружений, в которых принимает участие ПО «Уралвагонзавод». Машина сразу же привлекла внимание специалистов ведущих стран-производителей бронетехники - США, Германии, Израиля. Внимание этих специалистов прежде всего привлекало уникальное для бронированных машин сочетание мощного многоканального вооружения способного поражать все виды целей на поле боя и современной всепогодной и всесуточной системы управления огнем с всеракурсной броневой защитой. При этом, БМПТ унаследовала от базового танка Т-72 малые габариты (длина - 7,2м, ширина - 3,8м, высота по крыше башни - 1,94м) и массу.
Получившаяся машина еще нуждается в дальнейшей оценке ее боевых качеств и возможностей применения военными специалистами России. Возможно, в дальнейшем потребуется пересмотр организационно­-штатной структуры танковых подразделений. Но уже сейчас видно, что спектр применения машины намного превышает первоначально определенную узкую задачу поддержки танковых подразделений.
По взглядам западных специалистов в связи с ростом в мире площадей занятых городскими застройками соответственно будет возрастать длительность боевых действий в таких районах. Существующая бронетехника, в т.ч. танки, мало приспособлена для этого. Об остроте проблемы свидетельствует появление на выставке Eurosatory 2006 модификаций танков Ml, «Леопард», «Леклерк» специально приспособленных для ведения боевых действий в городах. Основные направления - введение независимых от основной пушки каналов стрельбы (пулемет или гранатомет), усиление защиты бортовой и кормовой проекций. Все эти нововведения значительно увеличивают массу и без того тяжелых западных танков, ухудшают обзорность экипажу через штатные смотровые приборы и прицелы. А БМПТ уже практически готова к боевым действиям в городских условиях, при этом она и легче на 10... 15 т, и более маневренна, так как ее вооружение при повороте башни не выходит за пределы корпуса, а углы наведения позволяют легко поражать цели на всю высоту городских построек (от подвальных до верхних этажей зданий).
Все большее насыщение армий противника беспилотными самолетами как средством разведки и нападения требует адекватного оснащения подразделений средствами ПВО. Но дополнительное оснащение подразделений существующими средствами ПВО сухопутных войск («Шилка», «Тунгуска») требует значительных затрат поскольку они рассчитаны на борьбу со всем спектром воздушных целей. Для прикрытия подразделений от малоскоростных низколетящих беспилотных самолетов может также использоваться БМПТ.
При проведении миротворческих операций в зонах военных конфликтов проводка гуманитарных конвоев считается одной из сложнейших задач. В настоящее время нет техники способной эффективно обеспечить ее решение без значительных потерь. По нашему мнению именно БМПТ будет способна успешно обеспечить проводку гуманитарных конвоев даже в сложных географических условиях (горно-лесистая местность).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.