среда, 28 августа 2013 г.

Сверхтяжелый танк прорыва "Шамшир"






 
 – новая книга эпопеи "Завтра война", созданная Александром Зоричем. Книга расскажет совершенно новую историю, полностью посвященную российским танкистам и их бронированной матчасти. Читатель вблизи увидит дерзкие рейды основных боевых танков Т-10, глубокие прорывы тяжелых танковых полков на новейших гусеничных гигантах Т-14 и тяжелых БТР Т-14Б, поучаствует в разгроме вражеских противотанковых районов, попадет на острие бронированных клещей, смыкающихся вокруг загадочного Стального Лабиринта.

Книга поступит в продажу осенью 2013 года.
Знакомимся с матчастью!

  Шамшир 
Эскизный проект танка "Шамшир"

"Шамшир" – сверхтяжёлый танк Великой Конкордии.
Название танка происходит от основного типа сабли, бывшей в ходу в индо-персидском регионе.
Танки "Шамшир" единственные из всей серийно производимой боевой сухопутной техники Великорасы обладают дейнекс-камерой, то есть силовым (гравитационным) эмулятором.
При включённой дейнекс-камере вес танка уменьшается в десятки раз за счет инверсии вектора силы тяжести и машина поднимается над поверхностью при помощи расположенных под днищем турбонагнетателей. Таким образом танк "Шамшир" может подниматься на высоту до нескольких метров и двигаться в любом направлении, задаваемом отклонением вектора воздушной тяги.
Скорость передвижения по воздуху у "Шамширов" очень невелика, а управляемость в полёте оставляет желать лучшего. Поэтому в большинстве случаев они всё же передвигаются по земле классическим способом, с помощью широких гусениц.
"Шамширы" - самые тяжеловооруженные танки Великорасы.
Справа и слева на главной башне расположены два или четыре плазменных орудия, позаимствованных у тяжелого танка прорыва "Саласар", за ними находится установка вертикального пуска зенитных ракет (УВП ЗУР).
Ещё пять башенок, по одной на каждом углу корпуса и одна на крыше основной башни, оснащены спаренными либо счетверенными автоматическими пушками и пулеметами.
На танках серии "Образец 313" можно увидеть и другое вооружение, в том числе реактивные системы залпового огня (РСЗО) и универсальные ракетные комплексы (УРК).
Бронирование "Шамширов" можно классифицировать как сверхтяжёлое.
Все минусы "Шамширов" связаны с их огромными размерами (более двух десятков метров в длину и около десяти в ширину) и массой. Один из основных - трудоёмкость их транспортировки. Эти громадины невозможно высадить в районе боевых действий при помощи штатных транспортных и десантных флуггеров. Только специальные транспорты или танкодесантные корабли при сложенной промежуточной грузовой палубе могут принять на борт такую махину.
 
Оценка "Шамширов"
До войны в конкордианской пропаганде "Шамширы" занимали почетное место. Эти гигантские бронированные машины служили и "устрашением друджвантов", и "венцом отечественного танкостроения", и "этапным технологическим прорывом", и "мощным заделом на будущее". В клонских фильмах 2610-х гг. на чоругов обрушивались сотни шамширообразных чудовищ. Без "Шамширов" не обходился ни один крупный парад, ни одна презентация конкордианской военной мощи.
При этом военными специалистами Объединенных Наций "Шамширы" всегда оценивались крайне низко, несмотря на их впечатляющий арсенал и по сути неограниченные возможности по преодолению естественных и искусственных препятствий. Считалось, что "Шамширы" слишком неповоротливы и неуклюжи, что делает для них невозможным длительный бой против обычных танков вероятного противника, то есть Объединённых Наций.
Несмотря на это, на вооружении российской армии в 2622 г. всё-таки появились малосерийные сверхтяжелые танки Т-14. Фактически они являлись ответом клонскому военпрому, явившему на свет "Шамшир".

  Шамширы 
Трофейные "Шамширы" ведут огонь по АВТ "Севашта" на планетоиде Фраский-Лёд.
Август 2622 г.


Модификации
"Шамширы" имеют две базовые модификации.
Первая модификация ("Образец 311", то есть 2620 года - конкордианское летоисчисление ведется с 2309 г.) - довоенный вариант, вооруженный двумя плазменными орудиями от танка "Саласар", шестью 45-мм автоматическими пушками, шестью пулеметами и установкой вертикального пуска (УВП) с 16 зенитными ракетами, находящейся между основной башней и трансмиссионным отделением. Именно эти танки были переделаны в мобильные исследовательские комплексы и отправлены на Апаошу.
В ходе переделки первой пятёрки "Шамширов" в научные комплексы с них были демонтированы УВП ЗУР и плазменные орудия (последние заменили на муляжи). Всё это было убрано для того, чтобы высвободившийся объем отдать под мощные спин-резонансные сканеры глубинной геологоразведки.
Решение использовать эти баснословно сложные и дорогие машины в качестве самоходных платформ для исследовательского оборудования на первый взгляд может показаться нерациональным. Однако с учетом крайне специфических условий Глагола (Апаоши) этому решению нельзя отказать в эффективности.
Благодаря защищенности и огневой мощи "Шамширов" ученые Конкордии во время проведения исследовательских работ на Апаоше могли не опасаться ни нападений манихеев, ни воздействия местных аномалий типа "пробой". А система антигравитационного движения позволяла "Шамширам" перемещаться практически по всей поверхности планеты, включая зоны "болот", "мути", "топей", гравимагнитных осцилляторов и даже натриевых гейзеров.
Вторая модификация ("Образец 313", то есть 2622 года), к которой относятся 20 танков поздней постройки, имела уже 4 плазменных орудия, всё от того же танка "Саласар". Кроме того, на некоторые танки были установлены реактивные системы залпового огня (РСЗО), которые располагались непосредственно за основными орудиями, по бокам башни. Правда, ради установки последних пришлось пожертвовать арсеналом УВП ЗУР, который теперь составил всего 8 ракет вместо 16.

  Шамширы 
"Шамширы" на планете Тэрта.
Август 2622 г.

Боевое применение
С февраля 2620 по август 2622 года "Шамширов" было произведено всего 32 единицы. Из них 7 последних по состоянию на 15 августа 2622 г. оставались на заводе (Благое Предприятие №3 им.Весенней Радости; планета Тэрта, система Макран).
Пять "Шамширов" довоенного производства, как уже сказано выше, были переоборудованы в мобильные исследовательские станции, сведены в роту особого назначения "Хавани" и отправлены на Апаошу.
Остальные "Шамширы", относящиеся к 313-й серии, с января по июнь 2622 года оставались на Тэрте.
Таким образом, в войне с Объединёнными Нациями эти танки не участвовали, что, по мнению военных специалистов ОН, не имело разумных объяснений.
Лишь только в мае 2622 года экспедиционным силам Российской Директории, высадившимся на Глаголе (Апаоше), пришлось столкнуться с "Шамширами".
Пять танков 311-й серии в ходе боя у горы В-2 смогли с лёгкостью разгромить колонну российских экспедиционных сил вторжения, после чего были атакованы флуггерами "Орлан".
В результате один "Шамшир" был уничтожен, а ещё 4 получили серьёзные повреждения.
Когда в июне 2622 года система Макран была оккупирована и в руки Объединённых Наций попали 20 ходовых и 7 недостроенных "Шамширов", Генеральный Штаб принял решение ввести все трофейные единицы в состав бронетанковых сил Российской Директории.
В конце июня на Тэрту была отправлена отдельная танковая рота подполковника Чадовича, которой предстояло освоить новую технику. Вплоть до середины августа 2622 года российские танкисты осваивали трофейную технику.
Первое боевое применение "Шамширов" русскими войсками состоялось 12 августа 2622 года, в операции "Метель". ТДК "Виктор Леонов" высадил 4 сверхтяжёлых танка под командованием лично Чадовича на поверхность безатмосферного планетоида Фраский-Лёд. Там им предстояло провести атаку на находящийся на поверхности планетоида авианосец мятежников "Севашта" и не дать последнему уйти в открытый космос.
Благодаря внезапной атаке "Шамширов" удалось нанести "Севаште" повреждения, достаточные для того, чтобы флуггеры ВКС смогли добить авианосец почти без потерь.
Но звёздный час "Шамширов" настал несколько дней спустя, когда в систему Макран вторглись объединённые силы чоругов и ягну, и началась Х-блокада системы.
16 августа вблизи Синанджа (столицы Тэрты) был высажен чоругский десант, основную ударную силу которого составляли гигантские шагающие танки. В ночь с 16 на 17 августа, когда шагоходы были уже фактически посреди военного космодрома Синанджа, на помощь обороняющимся снова пришли конкордианские "пугала для чоругов".
Ротой Чадовича, высаженной на космодром и принявшей бой с инопланетными захватчиками, при поддержке флуггеров было уничтожено 8 гигантских танков-шагоходов. Этим было доказано, что конкордианские расчёты были верны, и огромные "Шамширы" действительно являются лучшим оружием против гигантской наземной техники чоругов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.