воскресенье, 11 августа 2013 г.

Россия выучила горькие уроки войны 888

Баранец: Россия выучила горькие уроки Пятидневной войны с Грузией

 РОСИНФОРМБЮРО

Баранец: Россия выучила горькие уроки Пятидневной войны с Грузией
Ровно пять лет назад, без объявления войны, грузинские войска, напали на Южную Осетию. Мы попросили полковника Генерального штаба в отставке, Виктора Баранца рассказать о неизвестных страницах Пятидневной войны.
Ровно пять лет назад, без объявления войны, грузинские войска, напали на Южную Осетию.8 августа Президент России Дмитрий Медведев объявил о начале операции по принуждению к миру. За несколько суток, русская армия и юго-осетинские ополченцы, наголову разбили агрессора и освободили Южную Осетию. Военный обозреватель «Росинформбюро» Анатолий Соколов, попросил полковника Генерального штаба в отставке, Виктора Баранца рассказать о неизвестных страницах Пятидневной войны.

– Виктор Николаевич, наша разведка, действительно, «проспала» подготовкуГрузии к войне?
– Отчасти. Разведчики в составе нашего миротворческого контингента в Северной Осетии работали непосредственно на стыке границ, где Грузия концентрировала свои войска, и передавали информацию об этих опасных маневрах. Но некоторые армейские командиры и руководители более высокого ранга в Генштабе расценили их данные как банальную провокацию со стороны Саакашвили, что делалось ранее много раз и не предали этому должного значения.
Сотрудники ГРУ и СВР работали на территории самой Грузии и передавали информацию по разным каналам о выдвижении в направлении Цхинвала колонн грузинских войск. Но и этой информации также не было придано должного значения. В результате передаваемая в Генштаб информация не сработала. В то время не оказалось центра,способного на основе полученной информации принять единственно правильное решение и подготовить войска к различным вариантам развития событий.

– Что Вы можете сказать о роли Генштаба в начальный период этой войны?
– Начало боевых действий уже покрыто толстым слоем сказок,домыслов, сплетен и слухов. Но я знаю факты, когда «матерые» генералы из Генштаба, уволенные к тому времени Сердюковым,вновь призывались для исполнения тех или иных функций. Война с Грузией показала, что наша армия реформировалась далеко не по лучшему сценарию. В Генштаб «стаскивались» специалисты по принципу личной преданности и по знакомству, а не по голове и мозгам в ней. И за это львиную долю ответственности несет бывший начальник Генштаба Николай Макаров, который проявил себя как бездарный военачальник и, к великому удивлению российской армии, получил Золотую Звезду Героя России.Большей и циничней насмешки над этим священным для каждого офицера званием я не знаю.

На окраине города Цхинвали. © РИА Новости / Валерий Шарифулин– Правда ли, что первоначальные неудачи наших войск были обусловлены проходящим в тот период времени ремонтом в Генштабе?
– Тогда действительно шел ремонт в Генштабе, и ряд его служб были перебазированы на Ленинградский проспект в объединенный штаб Договора о коллективной безопасности. В связи с перевозкой документов и аппаратуры «мозг»Генштаба оказался обезоружен. Централизованная связь работала хорошо, но не работала оперативная связь. Из-за этого командующий 58 армией вынужден был воспользоваться мобильным телефоном военного корреспондента «Комсомолки» Александра Коца.

– Как Вы оцениваете действия наших войск, особенно те, кто шел на помощь миротворцам?
– Действия наших войск в то время оценивается по-разному. На первом этапе – это бардак, растерянность, потеря управления, неграмотные тактические приемы. Второй этап резко отличался от первого. После взятия управления войсками в твердые руки и правильных выводов из первых ошибок, подхода свежих подразделений с боевой техникой, война пошла по российскому сценарию. При продолжении действий в таком ключе могло привести к тому, что над резиденцией Саакашвили висел бы российский флаг. Но аналитики Генштаба, Минобороны и Кремля представляли возможный мировой резонанс от таких действий и наши войска были остановлены в 15 км от Тбилиси. Российское руководство посчитало возможным остановиться на достигнутом рубеже и задачу по принуждению Грузии к миру, сочли решенной.

– Кого из российских военачальников Пятидневной войны Вы бы отметили? Как сложилась их военная судьба? – Я не знаю людей, кто на всех этапах войны действовал бы правильно и без ошибок. Все определялось обстановкой. В частности, нельзя предъявлять претензии к командованию 58 армией, которое насвои запросы в Генштаб не получало ответов, а потом оказалось в дураках.
Но меня возмущает то, что многие боевые офицеры, которые поначалу растерялись, но взяли себя в руки и действовали в дальнейшем прекрасно, потом были уволены из армии. Вот их я бы отметил, потому что эти люди были под пулями, они прошли войну и это золотой запас нашей армии. Но впоследствии рядиз них сидел в тренчиках, пил пиво и плакал от обиды за несправедливое отношение к ним со стороны Сердюкова.

– Чем объяснить потери нашей авиации во время грузинской кампании?
– Применение самолетов дальней авиации сегодня признано как большая трагическая глупость. Такое решение считаю проявлением некой элитной авиационной безграмотности, которая связана и с потерей управления, и с плохим анализом ситуации, и с непониманием тактической обстановки на поле боя. Генералы,которые отважились на такой шаг, свое получили и многие из них сейчас «мужественно»выращивают клубнику на своих дачах и пишут мемуары.
Но потери авиации вызваны и тем, что грузинская армия была накачана серьезными натовскими и украинскими средствами ПВО. Их наличие и профессионалов,управлявшим этим оружием, к сожалению, не было учтено. Достоверность этого абсолютно доказана пленными, найденными документами и документальными фильмами. Еще одна причина – мы плохо провели разведку и не оценили угрозы для нашей авиации, за что и поплатились. Преподнесенный нам урок запомнится надолго и думаю, что второй раз на эти «грабли» мы не наступим.

– Ваша оценка действий чеченского батальона «Восток»?
– Его действия были очень эффективны. Это подтверждают участники боевых действий с обеих сторон, об этом говорят очевидцы. Я хочу отметить великолепную тактическую и физическую подготовку батальона, который действовал очень профессионально и нагнал много страха на грузин. Заслуга батальона в том, что он помог нашим войскам ударить грузинам в тыл, которые зачастую в полной растерянности сдавали нам свои позиции и технику. Имеющаяся в батальоне школа может служить неким прообразом российской профессиональной армии. В настоящее время часть находится в хорошей форме, и дай Бог, чтобы в российской армии было больше таких «Востоков».

– Виктор Николаевич, а мы усвоили уроки этой войны? Готова ли русская армия к угрозам с Юга?
– Готова, ибо выводы из полученных уроков сделаны. Об этом говорит то, что мы расположили в этом регионе 2 бригады, поставили туда современное, более сильное вооружение и ведем постоянную разведку с учетом горьких уроков августа 2008 года. Короче говоря, этот регион России мы держим под плотным колпаком.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.