суббота, 17 августа 2013 г.

Против "Абрамсов" и "Леопардов" нужно выставить Т-90АМ

 




  Над полигоном 2-й гвардейской мотострелковой Таманской дивизии, одного из самых именитых соединений Российской армии появился четырехдвигательный Ил-76. Самолет не спеша проплыл над изрытым танковыми гусеницами пространством "отбомбившись" несколькими десятками тонн воды.
 Кто хоть раз участвовал, в каких-нибудь учениях, знает, что поднимаемая техникой пыль мешает видеть происходящее, а на танковом биатлоне такого быть не должно. Ошибки в судействе исключены. На кону - шанс войти в историю Российских вооруженных сил, как первый экипаж, ставший победителем столь масштабного соревнования.
 Данное мероприятие посвящено 70-летию танкового сражения под Прохоровкой. А ведь недавно танкисты многих стран отмечали еще одну дату – 40-летие поступления на вооружение знаменитого Т-72, боевой машины, которую автор видел в деле в двух чеченских войнах и во время событий в Таджикистане. Танковый биатлон продемонстрировал, что "семьдесятдвойки" еще на многое способны.
 Кроме Т-72Б, задействованных в соревнованиях, на выставке оружия демонстрировался модернизированный Т-72Б3, который оборудован одним из лучших в мире прицелом "Сосна-У". Об этой модификации "Вестник Мордовии" обязательно расскажет в ближайшее время.
 Само соревнование было захватывающим: танки били из пушек и пулеметов, запускали управляемые ракеты, преодолевали различные препятствия. Когда еще увидишь летающую словно газотурбинный Т-80 дизельную "семьдесятдвойку". Кстати, о Т-80. Боевые машины этой модели были представлены танками знаменитой, также недавно воссозданной дивизии. Грозные 46-тонные машины демонстрировали великолепный танец, все удивлялись, что за рычагами обычные солдаты-срочники. Некоторые были уверены, что такое под силу лишь водителям-испытателям.
 Не исключено, что в следующем году в соревнованиях примут участие западные экипажи на своих машинах, а это придаст соревнованиям совсем другое качество. Как рассказал "Вестнику Мордовии" ведущий российский военный эксперт в области сухопутных вооружений, главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский, натовцы приедут на машинах последних модификаций, вероятно, что американцы выставят M-1A2 SEP V2, а немцы - "Леопард-2А6" или даже А7. Наш Т-90А уступает этим машинам по многим характеристикам, в частности, по возможностям системы управления огнем. Конечно, и на этом танке можно выиграть, но тогда за броню придется сажать офицеров с огромным опытом.
 А чтобы очень быстро выйти на уровень лучших западных танков, министерству обороны необходимо закупить хотя бы один батальонный комплект Т-90АМ. Они как раз ни в чем не уступают упомянутым выше западным моделям.
 На этом танке - новая пушка, которая по своим баллистическим характеристикам и по свойствам боеприпасов превосходит иностранные образцы, новая полностью цифровая система управления огнем.  
 И чтобы успеть к следующим состязаниям необходимо уже сейчас начать решать этот вопрос: машины нужно изготовить и их необходимо освоить в войсках, подготовить экипажи.  
     
А пока отметим замечательную организацию действа: все работало, как часы. В очередной раз появилась гордость за родную армию, которая на высочайшем уровне способна проводить мероприятия такого масштаба.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.