среда, 7 августа 2013 г.

Биатлон по-армейски


Вместо лыж — траки Т-72Б, вместо винтовки — ствол 125 мм

На следующей неделе танкисты наших Вооруженных сил будут участвовать в международных соревнованиях «Танковый биатлон» в России. Всего будут соревноваться четыре экипажа — из России, Беларуси, Казахстана и Армении. Вместо лыж у военных спортсменов — стальные траки Т-72Б, палки заменяет мощный дизельный двигатель, а вместо стрельбы из мелкокалиберной спортивной винтовки — стрельба штатным 125-мм артиллерийским выстрелом и упражнения, выполняемые из зенитного пулемета НСВТ, пуски управляемых противотанковых ракет. В таком биатлоне могут участвовать только настоящие профессионалы.
Считанные дни остались до окончания подготовки. На 230-м общевойсковом полигоне под Барановичами механики-водители отрабатывают навыки вождения на максимальной скорости, преодолевают заграждения и траншеи. Экипаж тренируется в загрузке снарядов и стрельбе по мишеням на расстоянии от 900 до 2000 метров.
 
 Основная задача стоит перед командиром танка — с первой попытки поразить вертолетную мишень на дальности около 900 метров. При промахе экипажу начисляется штрафной полукилометровый круг. Все — как в классическом биатлоне.
Одно из самых сложных заданий — стрельба 125-мм артиллерийским выстрелом, как говорят люди в черных комбинезонах, «с борта в движении». Для того чтобы поразить мишень, танкисты должны развернуть башню с орудием под прямым углом к направлению движения. Такое упражнение для наших танкистов — новинка, и недостаточно подготовленный экипаж вряд ли сразу с этой задачей справится. Однако частые тренировки делают свое дело, и поразить мишень с ходу с борта — уже не проблема.
Соревнования в Алабино будут состоять из нескольких этапов. На первом важна выучка механика-водителя. Он должен набрать максимальную скорость и продемонстрировать навыки преодоления препятствий. В случае задевания столбов и при других нарушениях судьи будут добавлять штрафные секунды. Так, за сбитую указку к общему времени прохождения трассы будет прибавлено десять секунд. Каждая ошибка может опустить команду на нижнюю строку турнирной таблицы.
На втором этапе после прибытия в назначенный для стрельбы пункт экипаж должен загрузить боеприпасы, обнаружить мишень и начать стрельбу. Расстояние от танка до цели — 1800—2200 метров. По условиям соревнований при промахе экипаж заходит на штрафной круг, а если цель поражена — продолжает движение. Танки будут проходить брод, колейный мост, минно-взрывное заграждение, также необходимо будет преодолеть несколько скоростных участков.
Распорядок дня лучших танкистов Вооруженных сил Республики Беларусь расписан поминутно. Подъем в 6 часов утра, завтрак и подготовка техники в парке. В 8 часов танки выстраиваются у кургана Русский на Обуз-Лесновском полигоне, экипажи проходят инструктаж. После того как руководитель занятия поставил задачу членам экипажа, по радиостанции звучит команда: «Заводи!» Мощный 840-сильный дизельный двигатель нарушает тишину еще спящего полигона. Свежий после дождя воздух моментально наполняется запахом масла и дизельного топлива. Командиры танков, сидя на броне, жестами показывают друг другу что-то вроде: «Сегодня проиграешь ты!» При этом на лицах парней улыбки. Конечно, не важно, кто сегодня одержит победу, главное испытание ждет танкистов в России.
Тишину радиоэфира прерывает строгий голос руководителя занятий:
— «Первый», я «Вышка». По маршруту упражнения с выполнением стрельбы ПТУР, зенитного пулемета НСВТ и осколочно-фугасным снарядом — вперед!
Одновременно с ревом стального двигателя запускается секундомер на вышке. Танк набирает максимальную скорость на прямом участке трассы и, практически не снижая ее, начинает петлять по змейке. За время тренировок земля на этом участке превратилась в пашню. Мощные траки «семьдесятдвойки» вспахивают землю на каждом повороте. Танк исчез из вида, но по вибрации под ногами понятно, что скоро он снова окажется в поле зрения. Через несколько секунд танк появляется на горизонте и останавливается. Экипаж быстро, но без лишней суеты спрыгивает с боевой машины и начинает загрузку боеприпасов. Три артвыстрела и управляемая ракета. Для загрузки боеприпасов для пулемета производится еще одна остановка. После того как снаряды загружены, танк снова выходит на трассу. Ребята выполнили норматив за 30 с лишним секунд, время на оценку «отлично» — 1 минута 15 секунд.
Танк подлетает к рубежу открытия огня. Впереди, на расстоянии около двух километров, появляется мишень. Залп! Управляемая ракета, оставляя за собой красный хвост, разносит мишень вдребезги. Рация у руководителя занятий снова оживилась:
— В центр цели.
Радости или удивления в голосе наблюдателя нет. Попадание в середину мишени — дело обычное на таких тренировках.
Звучит сигнал, и танк снова устремляется вперед. Следующее испытание — стрельба с борта (танкисты еще называют ее фланговой). Все три выстрела выполняются в движении. Ребята поражают каждую мишень, уменьшая шансы на победу будущим соперникам. Снаряды с ювелирной точностью попадают в цель, иногда оставляя от нее лишь деревянный каркас.
После того как в ведомости результатов появляются плюсы, танк выходит на завершающий этап трассы — преодоление брода, колейного моста и минно-взрывного заграждения. Все элементы максимально приближены к реальной трассе на российском полигоне. Танк выходит на финишную прямую, разгоняется до скорости в 60 и более километров в час. Финиш.
Источник: Александр Иванов, военное информационное агентство «Ваяр». Фото: Александр Иванов

Gur Khan: молодцы братья-белорусы! Умеют свою Армию пиарить! Не то что наши тупые придворные дармоеды, раскрашивающие танки в пидорастические цвета! Да и к боевой подготовке в Белоруссии относятся очень серьезно. Не удивлюсь, если белорусский экипаж еще и выиграет эти состязания...

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.