пятница, 3 февраля 2017 г.

В Сирии появилась новая версия бронеразведчика БРДМ-2



В ходе боевых действий против боевиков запрещенной в России террористической группировки ИГИЛ правительственные войска начали применять прошедшую модернизацию бронированную разведывательную машину БРДМ-2.


Вооруженные силы Сирии применяют БРДМ-2 и машины на их базе вот уже более четырех десятков лет. Они принимали участие в войне 1973 года, в длительной миротворческой миссии в Ливане, в отражении израильского вторжения 1982 года.

К началу гражданской войны в самой Сирии парк БРДМ-2 порядком износился, и большая часть машин, в том числе противотанковые 9П133 комплекса 9К14П "Малютка-П", 9К31 зенитно-ракетного комплекса "Стрела-1", были давно выведены на базы хранения.

Некоторое количество БРДМ-2 остались полиции. Бывшие бронированные разведчики прошли доработку для выполнения функций обеспечения правопорядка, теперь их можно отличить по характерному камуфляжу.

Из-за того, что армия Сирии понесла существенные потери в бронетехнике, возникла потребность в возвращении в войска находившихся на хранении БРДМ-2. В прошлом году провели доработку части этих машин. На них появились решетчатые противокумулятивные экраны, открытые башенные установки с пулеметами НСВТ, автоматическими гранатометами АГС-17. По некоторым данным, бензиновый двигатель был заменен на дизельный. В бортах ряда машин были прорезаны дополнительные люки. Для улучшения обзора поставили видеокамеры.

Еще более совершенной считается модификация с дистанционно управляемой установкой автоматической пушки ЗУ-23-2.

В настоящее время появилась уже третья версия модернизированной сирийцами БРДМ-2. На ней установлена более объемная башня с пулеметов НСВТ. Этот вариант лишен недостатков полевой модернизации с открытым верхом. Он более простой и, соответственно, надежный. Наводчик может не опасаться шальных пуль и осколков. На бронекорпусе также установлена видеокамера.

По мнению военных экспертов, сирийцам удалось создать достаточно эффективную версию бронемашины, которая в полной мере отвечает требованиям антитеррористической войны.

Читать оригинал новости на сайте ИА "Вестник Мордовии"

1 комментарий:

  1. Думал, реально что-то типа белорусской разработки мимо меня проскочило, а это... Саид на арбу прих@ярил дробовик. Новость, бля

    ОтветитьУдалить