четверг, 9 февраля 2017 г.

Свыше двух десятков танков Т-72Б3 поступили на вооружение в Подмосковье



Первые боевые стрельбы пройдут в конце февраля
МОСКВА, 9 февраля. /ТАСС/. Более 20 танков Т-72Б3 новейшей модернизации поступили в танковое объединение Западного военного округа в Подмосковье, сообщает пресс-служба округа.

"Первая партия танков Т-72Б3 новейшей модернизации поступила на вооружение соединений и воинских частей гвардейского танкового объединения Западного военного округа, дислоцированного в Московской области", - говорится в сообщении, поступившем в ТАСС.


Первые боевые стрельбы из них пройдут в конце февраля.

Отличительными особенностями новых танков в сравнении с предыдущими версиями являются более мощный двигатель, превосходящий старый на 1130 лошадиных сил, улучшенный комплекс вооружения, прицеливания и управления. Так, для механика-водителя предусмотрен автомат переключения передач, цифровой дисплей и телевизионная камера заднего обзора. Также модернизация коснулась защиты корпуса: комбинированная многослойная броня усилена бортовыми экранами с модулями динамической защиты "Реликт", навесными решетчатыми экранами, а также дополнительными модулями динамической защиты в "мягком" корпусе.



Gur Khan: двигатель мощнее аж сразу НА 1130л.с., "мягкий" корпус... , что ж... браво, ТАСС!

21 комментарий:

  1. более мощный двигатель, превосходящий старый на 1130 лошадиных сил-?)

    ОтветитьУдалить
  2. Всем интересно, но фото только обещают в этом году - МО ещё не рассекретила.

    ОтветитьУдалить
  3. ДЗ в мягком корпусе, так и есть, все правильно написали Алексей.

    ОтветитьУдалить
  4. чем более модернизируют стариков т-72 и его клонов, тем все дальше перспектива серийного выпуска арматы.
    мо просто топит проект предъявляя все новые требования.
    по сути мо в армате на данный момент не нуждается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Т-14 стоит дорого и еще испытывается. А, относительно, современный танки нужны уже сейчас.
      На постсоветском пространстве противопоставить новым 72б3 нечего.

      Удалить
    2. Ира. тогда зачем этот дорогостоящий пиар?

      Удалить
    3. пиар нужен скорее всего для того, что бы о рф снова говорили как о законодательнице танковой моды.
      процесс испытаний уже давно ускоряется при помощи компьютерного моделирования, заключительным этапом которого служит-армия. сами испытания 10 лет продолжаться не могут.
      у росатома до сих пор нет новых снарядов к новой пушке...обещают.
      т-72б3, т-90а с успехом могут противостоять великое множество противотанковых средств, а так же всевозможные дроны в т.ч. ударные.
      т-14 клепать тысячами уже никто не будет. скорее речь пойдет о нескольких сотнях.

      Удалить
    4. Предположу что России нужна маленькая победоносная война. И эо аспект технологической войны )

      Удалить
    5. 1. Вы очень странно представляете особенности испытания бронетехники да и вообще техники. Особенно добивает: "уже давно ускоряется при помощи компьютерного моделирования, заключительным этапом которого служит-армия". Это даже комментировать тяжело - настолько это звучит бредово. К примеру, конструкторы БМД-4М признавали, во время испытаний десантники не смотря на возражения прямо им говорили: "Нам на этих машинах воевать," - и активно их гоняли, и заставляли вносить новые изменения в конструкцию. Далее, БМП-3 - во многом революционная машина - стала надежной только после долгих испытаний и устранения всех "детских болезней", в т.ч. по результатам эксплуатации в ВС ОАЭ. А вот Т-64, который сразу запустили в серию, не смотря на благоволение руководства, долгое время оставался одним из самых ненадежных танков.
      2. И при чем здесь Росатом? Разве новые снаряды с ураном нужны срочно? Ничего, что 2А82 "ест" весь боекомплект 2А75, в т.ч. новые - "Свинец"?
      3. МО официально заявило, что заказ будет. Как минимум все ОБТ Т-72 и его модификации в теч. 10-15 лет с момента начала серийного производства нового ОБТ будут заменены в линейных частях. И причина здесь не пиар, а необходимость, т.к. 72е не производятся и ресурс у них не безграничен, да и МО отказалось от их глубокой модификации - только варианты Б3 (очень бюджетный) и Б3 в версии ГК 2016, но которые всеже не обеспечивают существенного превосходства над машинами потенциального противники.

      Удалить
    6. 1) Это говорит о том насколько Качественно было составлено ТЗ на БМД-4М. Нельзя смоделировать то чего нет в ТЗ.
      2) А они с ураном? ) Это гипотеза. Может 2А82 и ест, но характеру войны в Сирии уходят в основном ОФС а не БОПС. А рекламируя 2А82 хвастают бронепробитием.
      3) Могут и передумать.
      Размышления о цифрах - 15 лет 7000 машин итого 466 машин в год. При том что во время выполнения индийского контракта производили примерно 200 машин.
      Стоить будет он явно не дешевле Т-90МС. предположим 3.2 млн (очень гуманный ценник) 1.5 млрд $ в год (цифра не включает в себя запасные части, инструменты, обучение, обучающие стенды, проверочную и контрольную аппаратуру и т.д.). при бюджете МО РФ в 2017 49 млрд.
      Конечно, все заменят. Еще и БМПТ сделают, и БМП Т-15 и Т-10 до ума доведут и гиперзвуковой глайдер сделают. И Кузнецова в 10-ый раз отремонтируют.
      На все-все денег хватит.

      Удалить
    7. 1. Вообще-то не о качестве ТЗ - любая новая машина, если честно подходить к ее испытаниям и пожеланиям пользователей, подвергается большому количеству изменений. Здесь и вопросы к эргономике и к качеству. К примеру, в каждую из БМП-1, 2, 3 по результатам опытной эксплуатации вносились изменения. Даже в 72, не смотря на то, что он был создан из имевшихся элементов, пришлось вносить изменения.
      2. В том то и дело, что основной БК танка - это ОФС, а последний особо не менялся. У 2А82 не только бронепробиваемость "в плюсе" - мощность и живучесть ствола позволяют использовать как более мощные снаряды, так и добиваться большей дальнобойности.
      3. Индийцы очень много машин хотели собирать самостоятельно, потому и УВЗ выпускает для них только машино-комплекты (тот же танк, только надо все это еще и собрать). А по стоимости - деньги это всегда больная тема. С одной стороны, конечно, можно было еще 72 модернизировать, благо запас есть, но с другой - проще уже новую машину сделать. Поживем - видим )

      Удалить
    8. Мне импонирует ваше желание донести свою мысль, но:
      1) Дело в том что указанныеВами машины старые. На тот момент доступность CAD и CAE была крайне низкой. Расчет чего либо - это была отдельная программа на перфокартах с выводом на принтер и стоило все это бешенных ресурсов. Вычислительных центров было очень мало.
      Вообще лучшее враг хорошего.
      Но если заказчик говорит, давайте переделаем, потому как по опыту эксплуатации я изменил свое мненеи по своему вопросу - тут не поможет ничего. Все что может исполнитель - предложить заключить доп соглашение за денюжку )
      И за денюжку можно дорабатывать долго все что угодно. Вот только армии нужен результат, а не ситуация подобная с F-111.
      Времена меняются.
      2) Вы не поверите, но могущество снаряда (это более правильный термин) зависит от соотношения жесткости и прочности корпуса снаряда и количества ВВ (для ОФС). Причем с ростом скорости снаряда, нагрузки на корпус возрастают и сам корпус приходится делать более массивным, у этого есть свои минусы (растем масса самого снаряда и соответственного метательного заряда). Более тяжелый снаряд при одинаковой дальности прямого выстрела требует и более высокого крешерного давления, а это прямой путь к снижению ресурса ствола. Большая дальнобойность - также повышенные нагрузки на ствол.
      А теперь главный вопрос - зачем?
      Дело в том что танк это не артсистема и стрельба с закрытых позиций для танка штука не профильная. Танкисты таким вещам банально необучены )
      Дальность же реального танкового боя далека от 5 км.
      3) Индийцы хотят изготавливать по лицензии.
      3) Я говорю о том что любой прирост мощностей производства это очень серьезные деньги.
      Война - это в первую очередь война ресурсов. и ведется она даже когда пушки молчат.

      Новую машину сделать просто - внедрить ее не просто. Купили бы авто на которое нет запчасти и никто не умеет его ремонтировать?

      Удалить
    9. Спасибо. Не часто встретишь культурного собеседника.
      По ТЗ. Разве не может быть варианта, что заказчик просил одно, а получил несколько другое? Не из-за того, что исполнитель недобросовестно исполнил заказ, а из-за банальной невозможно предсказать результат? Я могу ошибаться, но разве комп.программа может предсказать какой в новой БМ окажется недолговечным, а какой при заморозках или в жаре создаст неприятности экипажу?
      За разъяснение по поводу могущества снаряда - спасибо, не знал. Но есть вопрос, разве частота выстрелов (не в смысле скорострельности, а именно ресурса) не связана в т.ч. с толщиной ствола?

      Удалить
    10. При подробном ТЗ и качественной проработке просчитывается очень много проблем. Но составление самого ТЗ очень сложный процесс.
      Климатика, режимы работы, характеристики подвески - это все считается. С ресурсом тяжелее, но тоже можно посчитать. Тут уже много зависит от накопленного опыта.
      Вопрос двоякий. Есть покащатель тепловой нагрузки на ствол. Так, орудие может позволять отстрелять 8 выстрелов за минуту, а далее не больше двух выстрелов в минуту в течении 10 минут, после чего обязателен перерыв. Масса ствола теплоемкость связаны между собой, плошадь поверхности ствола возрастает, вместе с тепловым сопротивлением. Так что скорее ситуация с точки зрения ресурса ухудшается.

      Удалить
  5. Да фейк - если бы хоть что то добавили модификация бы называлась Т-72Б4

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Есть официальный контракт.

      Удалить
    2. Ничего что версия Б3 2016 года в корне отличается от предыдущего Б3? Есть официальные документы (в открытом доступе) - АКП, "Реликт" и т.п. радости.

      Удалить
  6. Менг как бы ласты не склеял..... у них там был побег одного из конструкторов

    ОтветитьУдалить