вторник, 7 февраля 2017 г.

Почему украинский "Витязь" не конкурент 2А82-1М "Арматы"

Российская гладкоствольная пушка высокой баллистики 2А82-1М считается самой совершенной из тех, что выпускаются в мире серийно. В настоящее время она устанавливается на российских танках Т-14 "Армата" (Объект 148). Для данного орудия разработаны боеприпасы нового поколения (в том числе и управляемые), которые позволяют уничтожать самые разнообразные цели.

2А82-1М
Не все знают, но еще до всех политических и военных катаклизмов наши соседи в "Незалежной" пытались создать конкурента российской супер-пушке. Украинское орудие получило обозначение 50Л "Витязь".

Но, все по порядку. Долгое время Украина позиционировала себя, как конкурента России на международном рынке бронетехники. Правда, после достаточно крупного контракта на поставку в Пакистан модернизированных Т-80УД, основные успехи были лишь в продаже моторно-трансмиссионных отделений в тот же Пакистан и Китай, а также сбыт подержанных советских танков.


Украинские конструкторы понимали: чтобы приобрести новых клиентов нужно совершить технологический прорыв. Покупателям необходимо было предложить что-то совершенно новое, превосходящее по своим характеристикам изделия, созданные еще во времена так ругаемого нынче на Украине СССР. Одним из таких "инновационных продуктов" и должна была стать упомянутая выше "пушка повышенного могущества" "Витязь".

И если данные о  российской 2А82-1М, появляющиеся в Сети, в основном, носят полуофициальный характер, то украинцы с самого начала открыто рекламировали тактико-технические характеристики.

50Л "Витязь"
50Л имел "советский калибр" -125 мм. Полная длина ствола – 6 м. Крешерное давление 694 (6940) Мпа (кгс/см2). Самая большая длина отката - 310 мм. Дульная энергия -14,42 МДж. Начальная скорость снаряда заявлялась совершенно рекордной  2030 м/с. Предполагалась, что бронебойный подкалиберный снаряд с полетной массой в 5 кг будет иметь пробиваемость в 380 мм брони, установленной под углом в 60 градусов.

Украинцы не стеснялись называть "Витязь" конкурентом или даже аналогом 2А82.
Российские же эксперты, признавшие, что заявленные характеристики "Витязя" на начало двухтысячных были весьма высоки, в то же время выражали полную уверенность, что Украине не под силу довести до ума данное орудие.

"Просто у них нет научной и технологической базы для этого, наконец, им просто не откуда взять деньги. То, что эта "новинка "свободно, демонстрировалась на выставках, говорит лишь о том, что разработчики просто ищут иностранных партнеров, которые рискнули бы профинансировать данную разработку", - содержалось в одном из экспертных мнений.

Как оказалось, прогнозы отечественных специалистов сбылись на 100%. "Витязь" тихо скончался, как и десятки других прожектов укроборонпрома.

Рисунок украинского FMBT с 50Л "Витязь".
В последний раз 50Л упоминали в феврале 2014 года на выставке DEFEXPO India 2014, когда Украина презентовала проект перспективного основного боевого танка (FMBT). На нем в качестве вооружения предполагалась как раз установка "Витязя". Однако индийские военные, а также делегации из других государств остались холодны к предложениям из Харькова.

Индийцы решили не гнаться за чем-то малоосуществимым, а просто решили закупить в России уже достаточно хорошо зарекомендовавший на различных испытаниях танк Т-90МС.

 Читать оригинал на сайте ИА "Вестник Мордовии"

37 комментариев:

  1. Прошу прощения, не нашел данных - а сколько выпущенно единиц "самой совершенной из тех, что выпускаются в мире серийно"?

    ОтветитьУдалить
  2. На фото точно "Витязь" 50л 125 мм? У меня это фото идет как "Багира" 55Л 140мм.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Могу только предположить что Витязь. Есть несколько подписей под это фото, ну и соотношение толщины металла на срезе ствола с диаметром намекают (не более чем намекают!)ю

      Удалить
  3. Пусть голожопые "конкуренты" шаровары стирают, ведь все их проекты реализуются пока только в их воспаленных мозгах, а не наяву. Да скоро и сама "уркаина" тихо скончается как и этот не сбывшийся проект.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обижаете. Не только в одно извилине (да и та прямая) мозга воплощаются, но и в картоне, как у одного мальчика, обстреливавшего картонные модельки пластиковыми шариками, чтобы подтвердить прочность своей брони. Вот вы все смеётесь, а он- таки подтвердил! А модульное чудо-оружие из мусорных баков с гордым именем "Навозец"? Тот-то и оно! Ну що, зъили, москали?

      Удалить
  4. В военной сфере хохлы давно уже не конкурент России.
    Нормальной исследовательской базы у хохлов не было и нет - после развала СССР все серьезные институты, НИИ и тд в России осталось.
    Денег на разработку\запуск в производство у хохлов тоже нет - а разработка новых & современных вооружений требует очень много денег, и времени.
    Свою производственную базу (которая им от СССР досталась) они на сегодня успешно прожрали и просрали, оставшись по сути с голой жопой.
    Поэтому им только и остается всякие переможные картинки рисовать, вытаскивать из пыльных загашников стародавние (еще советские) разработки, да заниматься перепилом опять же еще советской (Т-64, Т-80, БТР-80 и тд) техники - ничего принципиально нового & современного нынешняя Усраина разработать & впускать не в состоянии.
    В общем, журналаммеры нашли с кем сравнивать.

    ОтветитьУдалить
  5. Диалектический вопрос. Я уверен что делать могут - продавать не умеют.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Верь дальше. А для пущей веры еще попрыгай на месте с воплем: "сала уркаине".

      Удалить
    2. Дорогой, у кого раньше дистанционно управляемые боевые модули для легкой бронетехники появились?
      И более того они проданы в составе изделия. Ась?
      А как в России с вертолетными двигателями? Могут обеспечить себя на 14%? Круть )
      Ну наверняка есть еще что-то такое в Украине есть а России нет. Но искать даже не буду.
      По поводу просрали - посмотрите ролик состояния Волгоградского тракторного завода.
      Как танковое производство в Омске себя чувствует?
      А в Украине нефти и газа нет ) Так что еще вопрос кто эффективнее ресурсы использует.

      По существу есть чего?
      На межличностные распри я не скатываюсь. В политику не лезу.

      И еще - главный противник России - Китай. Далась вам эта Украина...

      Удалить
    3. Все-таки, пушка - технологически сложнее бронекорпуса.

      А те же БТРы, "Оплоты" или бронеавтомобили продать-то сумели... а вот сделать обещанное...

      Удалить
    4. Все-таки, пушка - технологически сложнее бронекорпуса.

      А те же БТРы, "Оплоты" или бронеавтомобили продать-то сумели... а вот сделать обещанное...

      Удалить
    5. Сорвали сроки по самым громким контрактам. Дело получило серьезный резонанс и негативную оценку. Ряд государств не хотят иметь дело с Украиной в итоге. Все справедливо.
      Но фишка в том что указать в договоре адекватные сроки поставки - одна из сторон умения продавать.
      Предположу что таблеток от жадности мало было.

      Удалить
    6. "Я уверен что делать могут - продавать не умеют."

      Тю, так ведь "Оплот" жеш продали, и що? Так что никакой диалектики.

      Удалить
    7. Вся прелесть в том, что с предмета статьи и вопроса касательно ее содержания. Народ сьехал на обсуждение Украины. Расцениваю это как невозможность адекватно оценить ситуацию.

      Удалить
  6. Помню как Маев, Сергей Александрович, хорошо выдрал нескольких жополизов, которые ему докладывали что хохлы нихрена не могут и лучше российского танкопрома нет ничего и нигде. Он всего лишь лично полез на украинский "Ятаган" и проверил есть ли хромирование на канале ствола его 120 мм пушки. Производства Украины. Чисто для шапкозакидателей напомню как в 2006 году распродавали "девятку", тот самый завод, на котором делают пушки для российских танков. И цеха отдавали барыгам под склады, так как людям денег на зарплату не хватало. Про состояние оборудования вообще промолчу. И напоследок. И Витязь и Багира позиционируются и рекламируются как готовый коммерческий продукт. Если кто не понял, это значит что они как минимум прошли приемо-сдаточные испытания.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет. Это значит, что они ДОЛЖНЫ были пройти приемку.

      А вот прошли ли они и вообще существует ли хоть один хоть сколь-нить рабочий экземпляр пушки (не говоря уж о р5альных характеристиках) - то неизвестно.
      Это Украина, там своя атмосфера.(с)

      По многим контрактам видно, что теория и практика там расходятся особенно широко. И ведь это только то, что стало известно - вершина айсберга.

      Удалить
    2. Нет. Это значит, что они ДОЛЖНЫ были пройти приемку.

      А вот прошли ли они и вообще существует ли хоть один хоть сколь-нить рабочий экземпляр пушки (не говоря уж о р5альных характеристиках) - то неизвестно.
      Это Украина, там своя атмосфера.(с)

      По многим контрактам видно, что теория и практика там расходятся особенно широко. И ведь это только то, что стало известно - вершина айсберга.

      Удалить
    3. Я довольно таки плотно интересуюсь всем что касается танкопромышленности. Думаю в инете можно покопавшись найти видео укрсми об испытании на показ 140 мм танковой пушки "Багиры". Стрельба на полигоне с лафета. У меня во всяком случае это видео есть. И по "Витязю", раз имеются цифры для рекламы, то значит их должны будут подтвердить заказчику.
      Надеюсь я ясно объяснил почему уверен в том, что эти орудия имеются и они прошли ПИ?

      Удалить
    4. Хорошо поржал)) Особенно, как ты помнишь как Маев по танку лазил и в ствол заглядывал)) а так же как барыгам 9-ку распродавали))) Видео у него есть с лафета)))... Давай жги есчо! фантазируй сказочный...)))

      Удалить
    5. zalupa, смешно дураку, что у него уши на боку))) ржи дальше дебил))) Кстати, про Маева мог бы многое чего рассказать, но уж точно не такой падали как ты и тебе подобным. Особенно как он очковтирателей драл.

      Удалить
    6. Давай сочиняй дальше сказочник) понтов то выше крыши)... Надо было Маеву тебя отодрать. А может он это и сделал;)? вот ты и кукарекаешь после этого тут, как петух гамбургский)))

      Удалить
    7. zalupahueva, пидор гнойный, задом торговать здесь ты мастак. Я всегда говорю, что думаю, а не как ты - по методичке. И как и Маев считаю Армату полной хуйней. Не дотягивающей не то, что до ТЗ "Совершенствование-88", а даже опытных образцов еще при Союзе сделанных. К слову, Ятаган я тоже насколько мог облазил, и мне этот танк понравился. Как мог бы понравиться Черный орел, если бы его до ума довели.

      Удалить
    8. Считай) нам как то пох твое мнение и на тебя)))

      Удалить
    9. Ты дебил еще и манией величия страдаешь))) Или ты ею наслаждаешься, припездыш?

      Удалить
    10. Т-щ Старшина. У Ятагана на период тендера в Турции были очень слабые приводы башни. и СУО показала себя ненадежной. Что то с тех пор изменилось?

      Удалить
    11. Откуда такая глупость? Ятаган, это тот же первый Оплот или Т-84 с переделкой башни под МЗ в замане по подобию Т-72-120. А Т-84 пошел от Т-80УД. А по башне Т-80УД и Т-80У полностью идентичны. Назовите мне хоть какие-то проблемы с приводом у этих танков. Плюс такой нюанс, что заман с МЗ ко всему еще и уравновесил башню. Ятаган прошел два года тендерных испытаний, один год из них в Турции Я думаю если бы выявились проблемы, то вряд ли этот танк дошел до финала тендера. Если почитаете рекламу по Ятагану, то там заказчику предлагалось поставить любую электронную начинку по своему выбору. Как в том же "Tifon". Тоже любопытный образец с МЗ в замане.
      Т-55М8А2

      Удалить
    12. С испытаний машины в 2002 г. Ситуация могла кардинально измениться. т.к. более свежими данными не располагаю.

      Удалить
  7. Т-щ старшина, тут народ гоняется за тем что бы сделать ради того что бы сделать.
    Разработали Витязь, Багиру. прошла она ПСИ или нет - не важно. важно что в текущих условиях этой пушке нет применения.
    Складских запасов орудий много.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На сегодня по бронепробитию ни 2А82 ни Витязь, 120мм Рейнметаллу л55 с новыми снарядами не конкуренты. Не говоря уже про опытные орудия НАТО 140 мм разработанные еще в конце прошлого века или новую 130 мм немецкую пушку.
      Но в принципе да, папуасам хватит даже 100 мм пушки Д-10Т2С Т-55

      Удалить
    2. интересно могут ли немцы L55 в электрохимическое орудие переделать - по характеристикам бы сказка вышла.
      С другой стороны они все таки подняли вопрос о создании снаряда из обедненного урана. Принцип достаточного основания?

      Удалить
    3. Пока немцы в 130 мм пушку деньги вложили.

      Удалить
  8. Задел в этом вопросе у них еще в конце 80-ых, начале 90-ых был. Логично его использовать. Думаю это та самая синица в руках.
    Да и снова таки танк снова становится оружием против пехоты и укреплений.

    ОтветитьУдалить
  9. >Рейнметаллу л55 с новыми снарядами не конкуренты

    Ахахахахах, а в реале об этом кто-то знает?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Смотрим наилучшие показатели по бронепробитию БП и ТП России. ТП - 2А83, калибр 152 мм. БП - "Грифель - 1", год разработки 2005, материал - обедненный уран, полетная масса -7,1 кг, начальная скорость - 1780 м/с, Бронепробитие под углом 60 градусов гомогенной катаной брони - 520 мм. По калибру 125 мм наилучшие показатели естественно будут существенно поскромнее))) А теперь сравниваем с америкосовскими А3 или А4, или с бундовскими хотя бы 63. Куда уж более в реале?

      Удалить
  10. > Не говоря уже про опытные орудия НАТО 140 мм разработанные еще в конце прошлого века
    Нагуглишь сам, орудия какого калибра разрабатывал совок "еще в конце", и какое стоит на об.195?
    Ппц, поцреUSня иногда поражает своей зацикленностью...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А где стоит САМ об. 195? )
      Это так, ремарка.
      С моей точки зрения "танки с танками не воюют". Отсюда и требования к орудию и боекомплекту.

      Удалить
    2. Более прозаичный объект 292 ты можешь живьем увидеть на Кубинке))) По результатам испытаний калибр 152 мм для российских танков признан нецелесообразным.

      Удалить