вторник, 18 апреля 2017 г.

В России создадут шрапнельные боеприпасы против беспилотников

Российское предприятие «Прибор» (входит в концерн «Техмаш») разработает специальные шрапнельные боеприпасы для борьбы с беспилотными летательными аппаратами, сообщил генеральный конструктор компании Олег Чижевский.

«Мы ведем работы в техническо-поисковом плане, это создание шрапнельных боеприпасов для поражения этих целей (борьбы с БПЛА. — RNS)», — сказал Чижевский журналистам на I Всероссийской конференции молодых ученых и специалистов организаций — членов Российской академии ракетно-артиллерийских наук.

По его словам, специалисты компании ведут работу над такими боеприпасами в калибре 30 мм и 57 мм. Чижевский отметил, что НПО «Прибор» ведет «серьезную работу» в этой сфере и уже имеет положительный результат.

По оценке экспертов, борьба с беспилотными летательными аппаратами противника, особенно малоразмерными является технически сложной задачей. Из-за небольшого размера и отсутствия мощных реактивных двигателей небольшие дроны представляют сложную цель для обычных средств ПВО. Использовать для уничтожения легких аппаратов дорогостоящие высокоточные ракеты бывает нецелесообразно.

В этой связи идея применить против дронов шрапнельные боеприпасы, когда по цели выпускается целое облако мелких поражающих элементов, может найти широкое применение. Такой способ борьбы с беспилотниками может оказаться дешевым и эффективным.

28 комментариев:

  1. эффективность шрапнели против авиации в вов была низкой.
    какова эффективность шрапнели против дронов размеры которых стремятся к минимуму и сравнимы с мухой?
    аа ежели дрон эт не муха а муравьи заброшенные контейнерами в тыл. и как шрапнель поможет????
    явно чувствуется тяга к госденежкам для выпуска бесполезного анохронизма ну и себя не забыть и не обидеть.
    зато все при деле, флагманы, рапорты, отчеты и передовики.
    кому пыль в глаза пускаем и на что деньги тратим???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эффективность шрапнель в период WWII была низкой по ряду причин:
      1. Плохая оптика
      2. Плохие радары
      3. Отсутствие автоматизированных зенитных систем
      4. Грубые ручные системы наведения
      5. Бронированные / живучие самолеты (отдельные истребители и с сотней пробоин на базу возвращались.

      Все это ныне исправлено, а дроны - хрупкие беззащитные фиговинки, которые и с одного осколка падают.

      Дроны "размером с муху" летают максимум на сотни метров и полностью беззащитны от систем РЭБ (вплоть до поджаривания микросхем до тла).

      Наземные же "муравьи" будут подавляться РЭБ и взрываться ручными гранатами.


      Я уж не говорю о том, что продвинутых дронов нет и не будет у абсолютного большинства государств мира (включая Незалежную) в ближайшие лет 50.

      А против простеньких полугражданских моделек, шрапнель - то что доктор прописал! :-)


      P.S. Если "шрапнель" - это для вас бесполезно и дорого, то позвольте полюбопытствовать, как лично вы предлагаете бороться с беспилотникам?;-)

      Удалить
  2. Мухи, муравьи это понятно). И как сделать шрапнельный снаряд тоже. А вот как, что бы он в нужный момент разрывался, на нужной высоте? это уже сложнее в малом калибре. Тут уже не так все просто и дёшево будет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. миниатюрные дроны делаются для обнаружения целей, данные о которых заносятся в системы занимающиеся их уничтожением. поможет ли ШРАПНЕЛЬ когда ее носитель будет выявлен и уничтожен средствами вне зоны ее достягаемости?

      Удалить
  3. Мухи, муравьи это понятно). И как сделать шрапнельный снаряд тоже. А вот как, что бы он в нужный момент разрывался, на нужной высоте? это уже сложнее в малом калибре. Тут уже не так все просто и дёшево будет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. шрапнель-технологии 30 гг. дело в миниатюрной электронике коей щас валом, но тока рф ее не делает.не царское эт дело. понятно дело что шрапнель и в 30 мм много не заложишь и облако не создашь. вся консервная техника вооружена именно таким калибром и стремление к унификации понятно.но это путь в никуда а деньги на ветер. поэтому работы нужно вести от 57 мм, но такой техники в войсках нет)))
      заколдованный круг ведущий в тупик с потерей вложенныз в ниокр денег. и кто должен смотреть за их тратой и целесообразности возвращения к прошлому?
      может рогозин виноват?? ни разу не прозвучала отвественность Шойгу за что либо. он вообще не при делах начиная со сдачи пальмиры и заканчивая заглатыванием всего что тока можно от опк за счет других.
      пора бы спросить и с него за все хорошее и в сирии и в опк. рука руку моет.

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    3. Во-первых, российская микроэлектроника (и прежде всего военная) в России развивается семимильными шагами. В прошлом году ее только за границу продали на 200 миллионов долларов.

      Во-вторых, 57-мм - основной калибр для российских ББМ на ближайшие годы. Его будут ставить на все новые платформы, начиная с "Тигров" и заканчивая техникой на базе "Арматы".

      В третьих, призываете в ответу своих - украинских деятелей. Критиковать наших у вас права нет.

      Удалить
    4. особенно семимильными шагами)))))

      Удалить
    5. Не сравнивай Великую державу со своей 404 (экс-УССР).

      3 разные линейки процессоров (на уровне Intel i5), свои материнки. Полный спектр СВОИХ микросхем для оружейных систем (даже американцы палились на установке китайских микросхем в ракетных технику).

      За 2016 год рост экспорта отечественной микроэлектроники составил более 350 %, а внутригоссударственный оборот превысил 3 миллиарда баксов (это больше чем Ваше правительство надеется выцыганить у МВФ (В ДОЛГ!) за весь нынешний год!

      Вообще PC на своих материнках и своих процессорах может выпускать едва ли 4-5 стран во всем мире.

      Естественно, от топовых продуктов мировых лидеров рынка по ТТХ отечественные аналоги отстают, но это отставание стремительно сокращается. А нынешнего уровня более чем достаточно для военных, силовиков и офисных машин государственных органов.
      Полностью своя архитектура и свой софт позволят повысить уровень информационной безопасности и вирусоустойчивости на 2 порядка.

      И то, что еще несколько лет назад делалось в единичных экземплярах, уже в прошлом году пошло в многотысячной серию, а в ближайшие годы будет производится миллионами.

      На фоне подыхающей промышленности Незалежной, Вам- остается только морщить носы и презрительно шипеть: "Это не фуагра! Интел ЛУЧШЕ! Всё слишком дорого и неэффективно! Сколько волка не корми, а у медведя шняга толще!" :-)

      Удалить
    6. клоун с большим красным носом)

      Удалить
  4. Не знаю как беспилотникам, а всем кто внизу будет, точно достанется.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Категорически не советую вам "находиться внизу" и вообще запускать дроны в нашу сторону! :-)

      Удалить
    2. похоже что они даже не понимают что их разводят с этой шрапнелью что кроликов)

      Удалить
    3. онис думаютс, что речь идетс об осколках от шрапнелис падаяющей сверху))))
      а прилетит им сверху совсем другое.

      Удалить
  5. им пока по голове не настучат с 30 калибром в шрапнели, все бестолку)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И что - сильно настучит 30-ый калибр, осыпавшийся после подрыва на высоте в пару км? ;-)

      Удалить
    2. И сильно ли вам по голове настучит шрапнель 30-го калибра, осыпавшаяся после подрыва снаряда на высоте в пару километров? ;-)

      Удалить
  6. Смехуеныш, знаешь чем ты от идиота отличаешься? Нет? Вот и я разницы не увидел.

    ОтветитьУдалить
  7. Мда.....Ира Ионина забыла...как тепловые головки в 90х США у России закупать собиралась.....свои то хуже были....Ира Ионина не помнит или не умеет читать интернет))))

    ОтветитьУдалить
  8. собиралась или купила? tжели собиралась то почему не купила??? может не продали? ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. документ можешь показать как сша хотели купить???

      Удалить
    2. слышь недалекий, а где документ по которому они желали купить)))

      Удалить
  9. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.