понедельник, 26 августа 2013 г.

Ох уж эти "тридцатки"...

Публикацией данной статьи я хотел продолжить серию материалов о БМПТ. БМПТ "Объект 199" или "Рамка-99", как еще ее называют ,  - это достаточно спорная машина. Многим она безоговорочно нравится, но есть и те, кто ее критикует. При этом, больше всего достается конструкторам УКБТМ за выбор основного вооружения. Как и чем они руководствовались, применяя спарку из 30-мм автоматических пушек 2А42? Данная статья как раз и была призвана "аргументированно" ответить на данный вопрос. Однако, в связи с публикацией первой информации о нашем новом боевом модуле "Эпоха". Вопросы, связанные с выбором автоматического пушечного вооружения стали еще более актуальными. В комментариях к публикации "Боевой модуль "Эпоха", один умный человек написал следующее: "Просто у разработчиков БМ нет выбора основной АП. Или 2а72, или 2а42...." Я полностью соглашаюсь с ним. Но давайте все таки поглядим, как люди, конкретно ответственные за формирование облика БМПТ, пытаются теоретически обосновать выбор при фактическом отсутствии оного.
В.Б. Домнин, В.А. Лысенко, А.Г. Макеев, О.А. Алексеев
(ОАО «УКБТМ»)
РАРАН. Актуальные проблемы защиты и безопасности. Бронетанковая техника и вооружение. Труды Двенадцатой Всероссийской научно-практической конференции.Том 3. НПО Специальных материалов.СПб, 2009г. С.199-203.  

  Эффективным оружием для борьбы с живой силой противника, с расчетами ПТРК, РПГ и пулеметов, а так же с легкобронированными целями, являются малокалиберные авто­атические пушки.
  Указанные цели, как правило, высокомобильные и хорошо замаскированные, точеч­ные, действующие одновременно с разных направлений. Для их подавления требуется дос­таточно эффективное автоматическое малокалиберное и скорострельное орудие с большим боекомплектом, в совокупности с современной информативной системой управления ог­нем, и на хорошо защищенном носителе.
   В настоящее время системами такого калибра оснащаются в основном боевые маши­ны пехоты и бронетранспортеры, зарубежные тяжелые БМП, и машины класса БМПТ. Кро­ме того, есть попытки использовать автоматы малого калибра как вспомогательное воору­жение для основных боевых машин.
   На сегодняшний день зарубежные аналоги боевых машин в 19 странах мира вооруже­ны 25-мм пушкой, установленной в башне. Например гусеничная бронированная машина Bradley М1/М2 армии США и легкая БМП LAV-25 8x8 морской пехоты США вооруженные 25-мм пушкой Bushmaster М242 (рис. 1). 
Рис.1 25мм АП М242 "Бушмастер" на БМП М2 "Брэдли" (США)
Всего на вооружении 14 стран мира находится 11000 пушек М242. Кроме того, фирмой разработчиком продолжаются работы по разработке но­вых образцов, а так же проводит широкую модернизацию производства. Однако, всё же западными конструкторами вооружения при создании новых конструкций бронированных машин предпринимаются попытки создания вооружения калибра 30-40 мм.
  Основным калибром отечественных автоматических пушек Сухопутных войск, ВВС и ВМФ в настоящее время является калибр 30 мм, и практически все машины класса БМП вооружены таким автоматическим орудием. Не стала исключением и боевая машина под­держки танков (БМПТ), разработанная ОАО «УКБТМ».
  По данному вооружению проведена глубокая межвидовая унификация, как орудий, так и боеприпасов, что видно из табл. 1.
 Таблица №1.
Род войск
Тип малокалиберной
пушки
Боеприпасы
Применимость
Сухопутные
войска
2А42
ОТ
БТ
БМП-2, БМД-3, БТР-90, БМПТ

2А72
БП


ОФС
БМП-3

2А38М
Тунгуска 2С6М
Военно-
воздушные силы
2А42,
ГШ-6-30,
ГШ-30
МЭ
ОФС
ФЗ
БТ
Ка-50, МИ-28, Миг-29, СУ-25,
Су-30
Военно-морские
ГШ-6-30
ОФЗ
АК-306, АК-630М,
силы

ОТ
«Каштан»
    Использование одного калибра во всех видах вооруженных сил и унификация боеп­рипасов является несомненным преимуществом.
   Разработанная ОАО «УКБТМ» боевая машина поддержки танков БМПТ имеет в со­ставе своего вооружения две 30 мм автоматических пушки 2А42, обеспечивающих пораже­ние как не укрытой живой силы, так и легкобронированных объектов военной техники и низколетящих целей. Особенностью этой пушки является переменный темп стрельбы и се­лективное двухленточное боепитание, снаряжаемое бронебойными БТ(БП) и осколочно-фу­гасными снарядами (ОФС).
   Высокая начальная скорость снаряда (970-1120 м/с) обеспечивает эффективную точ­ность стрельбы и высокую бронепробиваемость. Достаточно высокая живучесть ствола по­зволяет производить отстрел всего боекомплекта без промежуточного охлаждения, что в боевой обстановке может иметь решающее значение. Пушка надежно работает в условиях повышенной запыленности, что является основной причиной установки её в бронетехнике сухопутного назначения.
   30-мм снаряды к пушкам достаточно компактны и имеют ленточное снаряжение, что значительно упростило укладку всего снаряженного боекомплекта к пушкам в заброниро­ванном объеме боевого отделения БМПТ - 850 шт.
    БМПТ имеет совершенный всепогодный комплекс управления огнем, что обеспечи­вает высокую эффективность пушечного вооружения (рис. 2).

Рис. 2. Комплекс вооружения БМПТ
 Правильность такого конструктивного решения и эффективность пушечного вооруже­ния подвержены результатами государственных испытаний БМПТ (табл. 2).
 Таблица №2
Средний расход боеприпасов пушек 2А42 БМПТ на поражение цели при стрельбе с ходу, 
днем и ночью, с мест наводчика и командира
Тип боеприпаса
Тип цели
Дальность, м
Средний расход на пораж. цели, шт.
Бронебойно- подкалиберный (БП)
«БМП»
>2000
24
Осколочно-фугасный зажигательный (ОФЗ)
«ПТРК с расчетом, в окопе»
> 1500
24
«Отделение в окопе»
> 1500
29

 Исходя, из полученных результатов можно сказать, что всего боекомплекта БМПТ к 30-мм пушкам достаточно для поражения до 10 целей типа БТР (БМП) и до 19 отделений в окопе на дальностях до 2 км.
Основные требования, предъявляемые к автоматическому оружию: высокая боевая скорострельность и большой боекомплект.
Увеличение калибра (в качестве меры повышения эффективности малокалиберного автоматического вооружения) до 40, 45 или, тем более, 57 мм, приводит к необходимости решения сложных конструктивных задач.
На примере для плавающих БМП, в том числе десантируемых, калибр более 30 мм не проходит из-за жестких ограничений на суммарную массу системы оружия (пушка + боеком­плект). Из таблицы для БМП с массой оружия 600 кг видно, что при калибре 45 мм резко уменьшается боекомплект.
Согласно данным табл. 3, очевидно, что установка на БМП артиллерийских систем более крупного калибра при той же массе, влечет за собой резкое сокращение боекомплекта, что, несомненно, скажется на эффективности всего пушечного комплекса машины.
Таблица №3
Сравнительный анализ систем вооружения в массе до 600 кг с автоматической пушкой
Калибр, мм
30
40
45
Масса орудия, кг
120
284
404
Масса боекомплекта, кг
480
316
196
Масса одного выстрела, кг
1,0
2,4
3,4
Численность боекомплекта, шт.
480
132
58
 
Применительно к БМПТ, которая, казалось бы, не накладывает ограничения по массе, характерные для плавающих машин, на первый план выступают проблемы размещения бо­екомплекта в ограниченном забронированном объеме. Таким образом, и в этом случае уве­личение калибра приводит к резкому снижению боекомплекта.
Оперируя только массовыми цифрами, достаточно точно можно сказать, что масса и объем 40-мм выстрела примерно в два раза больше массы 30-мм выстрела, поэтому переход с калибра 30 мм на 40 мм при фиксированной массе боекомплекта приведет к снижению его численности в два раза.
При переходе на более крупный калибр уменьшается и боевая скорострельность. При­мером может служить пушка L70B фирмы BAE Systems Bofors (рис. 3), установленная на БМП CV9040 шведской армии и других машинах для применения в ПВО. При технической скорострельности до 200 в/мин, для перезарядки готового к стрельбе комплекта из 24 выст­релов требуется 60 с.
Опыт боевой эксплуатации в различных современных локальных конфликтах пока­зал, что созданные для этого мелкокалиберные пушки калибра 30 мм и боеприпасы к ним заняли прочное место во всех видах ВС, имеют высокую надежность и эффективность бое­вого применения.

Рис. 3. 40-мм автоматическая пушка L70B
 Унифицированная система 30-мм боеприпасов в целом характеризуется высоким уров­нем эксплуатационной надежности и боевой эффективности. Заложенные при проектиро­вании технические решения, высокий уровень стандартизации и унификации, проведенные работы по модернизации боеприпасов позволяют и сегодня оценивать отечественные 30-мм комплексы как не уступающие, а в ряде случаев и превосходящие боеприпасы к наи­более распространенным современным зарубежным системам аналогично назначения.
  Ведущиеся постоянные работы по дальнейшему совершенствованию 30-мм боепри­пасов с полимерными ведущими устройствами, с бронебойными снарядом с сердечником большого удлинения, выполненным из тяжёлого сплава, следует рассматривать как решение задач, обеспечивающих увеличение эффективности пушечного вооружения за счёт суще­ственного повышения живучести стволов, возможности снятия ограничений по режимам стрельбы и эффективному использованию боекомплектов.
Отечественным разработчиком ведутся работы по разработке высокоточного комп­лекса с 30-мм ОФС с дистанционным подрывом, эффективность которого в несколько раз выше штатного ОФЗ снаряда.
Указываемое низкое бронебойное действие снарядов этих калибров возрастет за счет применения новых боеприпасов повышенного могущества. К примеру, зарубежным конст­рукторам боеприпасов внедрение шведской технологии, заключающейся в использовании подкалиберного снаряда с удлиненным сердечником, позволило для выстрелов пушки 2А42 увеличить дульную скорость с 1120 м/с до 1325 м/с. Такой снаряд пробивает катаную гомо­генную броню до 47 мм под углом до 60° на расстоянии 1 км. Таким образом, очевидно, что потенциал боеприпасов калибра 30 мм еще не полностью исчерпан.
При успешном решении выявленных выше проблемных мест отечественного малока­либерного вооружения можно сказать, что эффективность 30-мм вооружения возрастает, а боекомплект необходимый для выполнения тех же задач, сократится.
Таким образом, считаем, что основным калибром малокалиберных автоматических пушек БТТ СВ должен остаться калибр 30-мм.
Совершенствование малокалиберных 30 мм пушек должно вестись в следующих на­правлениях:
-    внедрение комплекса с 30-мм ОФС с дистанционным подрывом;
-   совершенствование подкалиберных боеприпасов к 30-мм пушкам.
Переход на более крупный калибр нецелесеобразен по следующим причинам:
- резкое сокращение боекомплекта и боевой скорострельности автоматического вооружения, а значит и его эффективности;
- отсутствие в калибре более 30 мм отработанных технических решений автомати­ческой подачи и зарядки пушки;
-    увеличение массогабаритных показателей вооружения;
-    отсутствие унифицированной номенклатуры боеприпасов калибра больше 30-мм.
Литература
1.                  Акт ГИ изделия 199, 2008 г.
2.                  Корпоративный каталог ФГУ ФНПЦ «Прибор»
3.                  Jane's, Armour and Artillery Upgrades 2006-2007
4.                  Jane's, Armour and Artillery 2007-2008
5.                  Интеренет, www.armv-guide.com


3 комментария:

  1. И почему я согласен с автором?

    ОтветитьУдалить
  2. Не понимаю сути жалоб на уменьшение боекомплекта. Ведь с увеличением калибра увеличивается могущество снаряда и его эффективность при дистанционном подрыве над теми же "окопами с пехотным отделением". А значит для выполнения схожей задачи требуется меньшее количество снарядов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ...при достаточной кучности. Например кучность 7.62 пулемета выше чем 12.7. Таким образом на поражение цели необходимо потратить не меньше, если не больше выстрелов, при меньшем боекомплекте.

      Удалить