четверг, 17 декабря 2015 г.

Российское роботизированное оружие заставляет Пентагон нервничать

Пентагон значительно отстает в разработке роботизированного оружия как от России и Китая, так и от коммерческих компаний. Об этом сообщил американский журнал Defense One.

Так, издание уверяет, что американское военное ведомство прилагает немало усилий и нервов, чтобы догнать Россию и Китай по производству роботизированных вооружений.

Именно этой тематике посвятил свое выступление на форуме по национальной безопасности замминистра обороны США Роберт Уорк.

При этом представитель Пентагона признал, что Россия и Китай существенно продвинулись в разработке оружия для роботизированных боев.

К примеру, российский «Уралвагонзавод» заявил, что выпустит следующую версию танка «Армата» уже через 1,5-2 года. А Китай на Всемирной конференции по роботам в Пекине представил в этом году модели, которые способны применять противотанковое оружие, гранатометы и штурмовые винтовки, отмечает Defense One.

«США планируют разработку искусственного интеллекта для военных целей, но уступают в этом не только России и Китаю, но и коммерческим фирмам», - пишет также Daily Mail.

Источник

10 комментариев:

  1. На мой взгляд, роботов (без экипажа внутри танка) лучше делать из Т-72, которых море, а не разрабатывать на базе Арматы, что больно ударит по кошельку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Т-72 с ходу не роботизировать: надо серьёзно менять начинку (на цифровую), надо менять МТО (ставить роботизированную трансмиссию).
      Ничего невозможного, но цена будет не малая.
      Армата по сути готова к роботизации, только добавить блоки управления и связи.

      Удалить
    2. Не скажу в каком году, но уже испытывался робот на базе танка Т-72. Сам ездил по полигону, сам находил цели и уничтожал их исходя из наибольшей опасности (самые опасные уничтожал в первую очередь).
      Вернуться к этой разработке и скорректировать под новые требования и под новую начинку. В любом случае - не с нуля, и основа, которая должна идти под списание (то есть, не дорого).

      Удалить
    3. Скорее всего такие работы уже ведутся.
      Ведь реально до появления в войсках Армат-роботов ещё далеко.
      Дистанционно-управляемые танки на базе Т-72/90 вероятно будут как минимум в некотором количестве изготовлены и испытаны. Возможно, даже в боевых условиях. Есть где..

      Удалить
    4. Ну вот представьте себе, роботизировали Т-72, поставили дорогую САУ, комплексы навигации и связи, новые лазерные локаторы, видеокамеры и прицельные комплексы. А броню, подвижность, оружие и прочие танкистские штуки оставили старыми, а потому Т-72 взяли и подбили и все дорогостоящие прибамбасы пошли в помойку.

      Удалить
  2. Фантазии, фантазии, а где гарантия того что противник не заглушить сигнал управления или что ещё хуже сам начнёт управлять нашими роботами. Так что танкисты без работы не останутся.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. БПЛА почему-то летают, и отказываться никто не собирается. Скорее наоборот.
      Хотя, конечно, при использовании против сильного противника с хорошими системами РЭП проблемы будут.
      С танками, мне кажется, эти проблемы чуть легче решить, т.к радиус их применения будет сравнительно небольшой, т.е заглушить мощный источник передачи будет очень трудно.
      Возможно применение даже передачи сигнала лазером...

      Удалить
    2. БПЛА американские летают и уничтожают бабаев, и все у них хорошо получается, но в России так может не не получиться, даже если не уничтожать американские спутники.

      Удалить
    3. БПЛА американские летают и уничтожают бабаев, и все у них хорошо получается, но в России так может не не получиться, даже если не уничтожать американские спутники.

      Удалить
    4. Нам тоже надо уничтожать бабаев!

      Удалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.