пятница, 1 сентября 2017 г.

В Сирии Т-72Б по ряду характеристик превзошел Т-90 и Т-72Б3



  Сирийская армия продолжает применять танки Т-72Б и Т-72Б1 на самых ответственных участках фронта. Воюя в Сирии с октября 2015 года, они зарекомендовали себя как надежные и неприхотливые машины.
 Несмотря на то, что эти боевые машины считаются уже несколько устаревшими, в сирийских условиях, по некоторым характеристикам, они выглядят более выигрышно, чем имеющиеся у сирийцев Т-72Б3 и Т-90 обеих модификаций.


Т-72Б
Речь идет, в частности, о защите танков со стороны бортов. На Т-72Б и Б1 боковые проекции прикрываются "реактивной броней" "Контакт-1", которая справедливо считается менее совершенной, чем "Контакт-5", установленная на более поздних машинах.

Т-72Б1
Однако "коробки" динамической защиты на бортовых экранах Т-72Б (а также Т-72АВ) размещены более рационально, чем у Т-90 и Т-72Б3, и прикрывают большую площадь, в том числе место расположения уязвимого автомата заряжания с боеприпасами.

То же самое касается и размещения динамической защиты на лбу башни: блоки "Контакта-1" расположены более плотно и, в отличие от "Контакта-5", нет больших щелей.  

Т-72Б3 обр.2016 г.
Конечно, "Контакт-5" может противостоять не только кумулятивным боеприпасам, но и бронебойным подкалиберным снарядам. Вот только в Сирии современные БПС не используются. А против ракет и реактивных гранат с тандемными боевыми частями бессильны как "Контакт-1", так и "Контакт-5".

Радует, что на танках Т-72Б3 образца 2016 года, имеющихся в Российской армии, некоторые недостатки защищенности устранены, и жаль, что таких машин нет в Сирии.

Т-90М
В целом эта проблема должна решиться долгожданной закупкой Т-90М, которые по всем характеристикам отвечают самым современным требованиям.

Читать оригинал новости на сайте ИА "Вестник Мордовии"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.