воскресенье, 10 сентября 2017 г.

УКБТМ: 75 лет тагильской школы танкостроения

Вчера на фестивале "УралТанк", в рамках празднования Дня танкиста, состоялась презентация новой книги Дмитрия Колмакова и Сергея Устьянцева "УКБТМ 75 лет тагильской школе танкостроения". Книга продолжила серию "Библиотека танкпрома".
В издании опубликованы уникальные сведения из истории танкостроения в Нижнем Тагиле. Эксклюзивные подробности из первых уст разработчиков танков Т-72, Т-90 и нашумевшей "Арматы". Впервые УКБТМ открыто говорит о перспективных разработках дня вчерашнего - Т-95, и дня завтрашнего - Т-14.
 

 Достаточно большой интерес вызывает данный в конце книги перечень почти всех разработок УКБТМ с краткими характеристиками каждой машины или работы. На мой взгляд он все таки не полон, но... даже для себя нашел кое что интересное. В книге 220 страниц. Тираж 1300 экземпляров. В свободной продаже ее не будет. Но, по прежнему идут разговоры о том, что ее электронный вариант, как и ряда других, ранее вышедших книг, возможно выложат для свободного ознакомления на сайтах "Уралвагонзавода" или "УКБТМ". 

 Следующей книгой в серии станет издание по истории Омского КБ и завода под рабочим заголовком "120 лет Омский завод транспортного машиностроения"
В ходе последующего общения с авторами, прозвучала радостная новость - поддержку нового руководства корпорации "Уралвагонзавод" получили не только подпроект "Библиотека танкпрома", но и сам мега-проект по созданию музея танковой промышленности. После первых трех конференций, четвертой пока не будет. Вместо этого все ресурсы направляются уже собственно на начало строительства музея. Хотя судьба проектов "Танкопедия" и "Танкпром-DIGITAL" по прежнему печальна.
Наконец, собравшиеся могли адресовать свои вопросы не только к авторам, но и непосредственно к Генеральному директору-главному конструктору АО УКБТМ Андрею Терликову. Состоялась весьма содержательная и интересная беседа.

Ваш покорный слуга поклонился авторам за их труд по написанию этой и ранее вышедших книг, а так же поблагодарил руководство УКБТМ за понимание потребностей многочисленных фанатов бронетехники в информации, за разрешение на публикацию ранее закрытой или просто недоступной истории.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.