воскресенье, 3 сентября 2017 г.

Ученье - свет, а не ученье - ...смерть!

   Шумно презентуемые "Армейскиек игры" и, в частности, так называемые, соревнования по "Танковому биатлону", преподносятся Министерством обороны российской общественности, да и всему миру, как нечто инновационное в боевой подготовке войск. Однако, к реальной боевой подготовке на самом деле они не имеют ровным счетом никакого отношения. А если зрить в корень, то даже вредят. Ибо вместо тренировок по решению и отработке реальных боевых задач, идет тупое натаскивание экипажей на скорость выполнения упражнений и точность стрельбы в простейших условиях. Получив массовый характер, "Танковый биатлон" привел к тому, что вместо подготовки к войне, армия готовится к этим, весьма специфическим соревнованиям. А между тем, совсем забыт положительный опыт Советской армии, да и зарубежный, тоже, похоже совсем не принимается во внимание.

   Великая Отечественная война показала, что основные потери в живой силе приходятся на первые пять боев. После этого полученный опыт уберегает бойца и позволяет ему эффективно уничтожать врага. Таким образом, учения, максимально приближенные к реальным боевым условиям являются единственным способом для качественной учебы, для получения опыта борьбы и выживания. Однако, использование реальных боеприпасов для таких целей очень дорого, да и часто небезопасно. Для моделирования реальных боевых столкновений уже довольна давно были придуманы имитаторы стрельбы и поражения. Эти приборы, основанные, как правило, на лазерных технологиях, позволяют разыгрывать практически реальные баталии без скидок на условности. Они давно и прочно заняли свое место в боевой подготовке войск США и НАТО. А во второй половине 1980-х годов начали применяться и в Советской армии. Так, в 1986 году в ЦКБ «Точприбор» были разработаны и стали поступать на снабжение комплекты имитаторов 9Ф824 «Бесстрашие» (для стрелкового вооружения), «Зоркий» (для БМП) и 1К77 «Радар» (для танков). Последние позволяли имитировать стрельбу только артиллерийскими снарядами, но и управляемыми ракетами. Эти системы могли вести огонь на расстояние до 4 километров. Однако развернуть их массовое изготовление и использование в виду развала СССР так и не успели. В конце 1990 годах для стрелковых подразделений были разработаны и начали внедряться комплекты имитаторов нового поколения 9Ф838 «Целик», а с 2008 года - «Барельеф-СВ». Казалось бы, данный положительный опыт должен быть распространен и на бронетехнику, но не тут-то было...
    В рамках ОКР "Котлас" и "Котлас-КЗ" наше, оставшееся единственным, танковое КБ "Уралвагонзавода" - АО УКБТМ, совместно все с тем же новосибирским "Точприбором" и белорусским ОАО "Пеленг", была разработана документация на комплект составных частей, комплекта имитаторов стрельбы и поражения 1К713, устанавливаемых на изделии. Этот комплект был предназначен в первую очередь для установки на танки типа Т-72Б и Т-90А. Опытный образец танка Т-72Б, доработанный в октябре 2007 года, успешно прошел предварительные испытания на одном из полигонов Сибирского военного округа. Однако дальнейшее развитие данная тема так и не получила. КИСП 1К713 на вооружение Российской армии не принимался и до сих пор серийно не изготавливался.
    С июня 2016 года идут испытания лазерного тренировочного комплекса «Арком» для БМП, разработанного частной компанией из Челябинска. Но опять же, не смотря на отличные отзывы, решений о его закупке нет.
   Складывается ощущение, что люди, ответственные в Министерстве обороны за боевую подготовку танкистов, сознательно превращают ее в профанацию, нанося тем самым реальный ущерб обороноспособности Государства.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.