воскресенье, 10 сентября 2017 г.

"Сеточная" защита на Т-90М: причинно-следственные связи

При модернизации танка Т-90М, уральские конструкторы в кои-то веки озадачились решением проблемы защиты погона башни. В первоначальном варианте, был использован симбиоз отечественного опыта (пластины решеток от НИИ Стали) и опыта Армии Обороны Израиля (цепи).
Выглядело все это вот так:
 Сказать что "решение интересное" - это мало. Оно привлекло внимание практически всех экспертов, да и просто интересующихся людей. Лично у меня - вызвало сомнение. Дело в том, что решетчатые экраны работают на разрушение оболочки кумулятивной воронки гранаты РПГ, разрушают взрыватель и тем самым предотвращают подрыв. В худшем случае, работают как обычный взводной экран. Однако, для того что бы граната была разрушена, необходима определенная жесткость конструкции. В противном случае эффекта не будет. В приведенной конструкции жесткость установки исключалась изначально и это не могло не волновать.
 В то же время, на салоне EUROSATORY-2016 в Париже, были продемонстрированы несколько вариантов защиты от РПГ для бронемашины VBCI. В том числе вот такой:
 Это уже серийный вариант, он штатно устанавливается на бронетехнику при угрозе столкновений с инсургентами, вооруженными РПГ и прочими легкими противотанковыми средствами. Конструкция проста: сетка из синтетического материала, по виду и на ощупь напоминающая аналогичную из советских времен - "авоску" с которой ходили а "Продмаг". В узлах этой сетки крепились стальные 6-гранники - "гайки". Именно эти "гайки" по замыслу должны выполнять функции решеток от НИИ Стали - разрушать корпус гранаты. В то же время, срабатывание гранаты на такой решетке очень мало вероятно, т.е. исключается работа "взводного экрана" с ее как положительными , так и отрицательными свойствами.
 Судя по всему, это решение привлекло не только мое внимание... Экспозицию EUROSATORY осматривали главный конструктор УКБТМ А.Л.Терликов, и его заместитель И.А.Демченко. Собственно, вот:




А теперь, смотрим окончательный вариант конструкции защиты погона на Т-90М, появившийся в конце 2016 - начале 2017 года:
Практически 1 в 1 к тому что мы видели на VBCI! Делаем выводы... Но... Опять же, сетка на французской бронемашине не болталась сама по себе, как это мы видим на Т-90М, а была растянута на жесткой раме. Похоже что конструкторы УКБТМ бездумно скопировали понравившуюся конструкцию, не сильно разобравшись в принципах ее работы. Как мне кажется, то что представлено на Т-90М, работать просто не будет. Вообще никак. Однако, возможно я и ошибаюсь. Интересно, проверялась ли такая защита на ГИ реальными обстрелами? Почему-то мне кажется что нет...

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.