среда, 27 сентября 2017 г.

Сирия: "свежий" русский "Ураган" разметает боевиков в Хаме



Сирийская группировка в Хаме усилена системами залпового огня "Ураган". Об этом свидетельствует появившееся в Сети фото такого ударного комплекса на марше. Военные эксперты обращают внимание на то, что пусковая установка находится в прекрасном состоянии, словно бы ранее она вообще не участвовала в боевых действиях.

Несмотря на то, что ранее звучала информация о наличии в вооруженных силах Сирии 36 РСЗО "Ураган", на самом деле в Интернете все время мелькают несколько одних и тех же машин. Вполне возможно, что реактивная установка на фото, в самом деле, еще не воевала, и ей еще только предстоит пройти боевое крещение.


Как сообщил "Вестнику Мордовии" один из ведущих военных экспертов по сирийскому кризису Юрий Лямин, еще до начала войны некоторые справочники и публикации утверждали, о, якобы, поставленных еще СССР в конце 1980-х гг. трех десятках РСЗО "Ураган". Но никаких документальных доказательства таких поставок не было.

Поэтому складывается твердое впечатление, что в реальности Сирия "Ураганы" впервые получила только где-то в конце 2013-го - начале 2014 гг. Они появились в этой стране вместе с более мощными системами "Смерч". До февраля 2014 г. не было никаких свидетельств их применения, хотя к этому времени Дамаск уже использовал все имеющие обычные вооружения, вплоть до оперативно-тактических ракетных комплексов "Эльбрус" и "Точка".

Однако с указанной даты использование "Смерчей" и "Ураганов" сирийской армией стало обычным явлением. Хотя, задействовались они не слишком часто.

Поэтому, по всей видимости, можно говорить о поставке совсем небольшого количества машин. Вероятно, Сирия получила в общей сложности не более десятка "Смерчей" и "Ураганов" вместе взятых.

Довольно долгое время основным местом применения сирийских "Ураганов" являлся юг Сирии - окрестности Дамаска и провинция Деръа. Затем, как минимум, пара машин была направлена для операций в центральной Сирии. В настоящее время они сражаются на востоке Дейр-эз-Зора. Сейчас РСЗО замечена в Хаме.
 Читать оригинал новости на сайте ИА "Вестник Мордовии"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.