воскресенье, 10 июля 2016 г.

БМП-Т-15 "Армата" от "Панды"

    Тяжелая БМП Т-15 "Армата"...  Машина, пожалуй, с весьма неординарной, футуристической внешностью. Ничего не буду говорить за ее конструкцию, но как моделист, я бы очень хотел иметь ее модель в своей коллекции. И вот, благодаря шустрым и вездесущим китайцам, мечта близка к осуществлению - позавчера получил на почте коробку с моделью фирмы "Панда", приобретенную в интернет-магазине "Мир моделей" (г.Пермь). Друзья очень просили поделиться своими впечатлениями. Ну что ж, вот, делюсь...


   Оценить геометрическую точность возможности нет в принципе. Как и в случае с танком Т-14 от "ТАКОМ", точно известен лишь один размер - диаметр катка. "Такомовский" каток у меня был точно 20мм, что в пересчете на масштаб идеально попадало в типоразмер на прототипе. А вот с "пандой" получилось чуть похуже - я намерил больше на 0,3 мм - 20,3 мм. что в пересчете дает 710,5 мм на реальной машине. Кажется что три десятки - это совсем не много, а в итоге, колесо стало приближаться размерами к таковому у Т-72/90. Хотя... дома сейчас стоит жара под 30 градусов - может иметь место искажение из-за температурных расширений, причем пластмасса (модель) расширяется больше чем сталь (штангенциркуль) - это на заметку любителям особой точности.  Еще можно было бы привязаться к длине ствола пушки 2А42, но пушки, как правило все производители и без того делают не правильно. В данном случае это сразу заметно по не естественному дульному тормозу. Но на всякий случай я его смерил - 47мм от среза дульника до посадочного места -  у кого есть размеры на пушку - проверяйте. По моим данным, там должно быть 46,26 мм. Достоверных чертежей, таких, которым можно было бы безоговорочно верить, в принципе нет. Ну, если быть совсем точным, то на УВЗ имеется 3D-модель, разработанная в УКБТМ для использования специально в рекламных целях, но... разрешения на это не дает Министерство обороны, ибо оно оформило все права на "Армату" на себя и сидит сейчас на них как та собака. Дело даже не в секретности, а в какой-то врожденной тупости наших военных чиновников, прикладном дебилизме. А может и в откровенной жадности... Ибо, как я понимаю, МО само хотело наладить выпуск сувенирки с "Арматой" и толкать ее через "Военторг". Однако специфику производства моделей и их маркетинга они абсолютно не понимают. В результате, рынок насыщается китайской продукцией, может не совсем точной, но... съедобной! Еще хотел бы немного сказать про слухи, бродящие по соцсетям. Натыкался несколько раз на такие изречения, что мол якобы, у кого-то есть кто-то "близкий к УВЗ", кто предоставил для разработки некие не то чертежи, не то схемы из какого-то УВЗовского проспекта, опять же, якобы, весьма точно отражающие геометрию машины. Все это полный бред! За неимением возможности использовать официальную 3D, на УВЗ и в его дочерних структурах в ходу 3дэшки, сделанные энтузиастами на коленке "по мотивам". Собственно, точно так же как это сделали китайцы. Веры в такие картинки, у меня, разумеется никакой. У меня есть рендеры с некоторых таки работ - не впечатляют! Так что, пока МО РФ не займет более конструктивную позицию, абсолютно точных моделей "Арматы" не ждите.
  Тем не менее, "пандовский" Т-15, как и "такомовский" Т-14,  весьма похож на себя. Аккуратно склеить, покрасить и поставить на полку - будет радовать! Можно, конечно, попытаться в модели что-то улучшить, но по большому счету, места для глобального перепила я тут не вижу. Лично я бы из афтемаркета использовал ствол с кожухом, антенный ввод, датчик атмосферных условий, антенну системы подавления, ну и еще пулемет - производители, ауууууу! Отдельная тема решетки на корме - лучше бы их заменить на травление, но, в принципе, и так сойдут. Плата с травленкой в наборе присутствует, на ней, в принципе есть все, действительно необходимое. Корзина на правой задней полке сделана так же очень тоненько и аккуратно, да так тоненько, что может не выдержать транспортировки - в моем наборе она с небольшим излечимым повреждением. Радует присутствие проволочного троса. Декаль... вариант, ес-но, один - парадный. Но тут "Панда" жестко накосячила со звездой. Звездочка смещена относительно георгиевской ленты значительно вверх, геометрия самой звезды так же не правильная и это сильно бросается в глаза. Лечить либо трафаретом, либо заимствовать деку от "ТАКОМ", либо ждем, что кто-нибудь правильную декаль выпустит.  Есть еще выход - попробовать использовать подобную деку из набора Т-72Б3 от "Meng model", но поскольку я эту модель в руках еще не держал, не знаю, на сколько менговская декаль применима на Т-15.
  Днище, на нем производитель хоть и воспроизвел некое подобие "рельефа", в отличии от такомовского Т-14, где оно просто гладкое, все равно, по понятным причинам,  не соответствует действительности. Ну да и ладно - все равно на полке или подставке этого не видно. Упрекнуть же производителя тут как раз нельзя из-за отсутствия материалов.
  Есть еще небольшой придиризьм... На коробке - шикарный бокс-арт, но сама крышка из очень тонкого мнущегося картона. При пересылке скорей всего упаковка пострадает. У меня так и случилось, хотя коробка с моделью была упакована во внутрь стандартной коробки "Почты России", находящиеся там же две другие модели - такомовские ЗСУ-57-2 и осадная гаубица "Шкода" 30,5см М1916, сами не пострадали, а пандовскую коробку примяли. Внутри же коробки, часть литников запаяна в полиэтиллен, а часть находится в не запаянных пакетах - таких склизких и шуршащих. В т.ч. 2 пакета по 4 рамки с наборными траками. Так вот, эти самые рамки из этих пакетиков просто высыпались - будьте внимательны! Похоже, что таким образом производитель "отметил" унифицированные литники, те, которые потом пойдут и на его вариант Т-14.
  Вообще модель достаточно подробно деталирована - мелочевки - масса! Отлита она очень тонко и изящно, но некоторые делали мне показались несколько замыленными. Опять же внимание к ее отделению - примите меры, что бы при отрезании, эти мелкие детали у вас не улетели бы куда-нибудь и не потерялись.
  Со стыковкой крупных деталей - верх и низ корпуса и башни, проблем быть не должно. Не срезая питатели, а приложил корпусные детали одна к другой - очень хорошее прилегание, щелей нет.
  В целом, весьма достойная модель! Рекомендую. Ниже небольшой фотообзор содержимого коробки. Фото кликабельны.






























































2 комментария:

  1. Ну катки там отлиты с такими утяжинами на внешней поверхности, что смело пол-мм по кругу стачивать можно :) собираю параллельно 2 штуки таких, действительно мыльной мелочевки много, и пластик ломкий, плюс ощущение, что какие-то детали недодумали - в инструкции нарисованы элементы, остутствующее на показываемых деталях. Стыкуемость некоторых элементов странная, приходится стачивать "под размер" (к счастью, попадалось только на внутренних, "невидимых" деталях типа внутренних сторон бортовых экранов). Гусянку к счастью Friulmodel металлическую сделала, несколько коробочек приехало, не придется возиться с пластиком...
    Одну из машин делаю в версии "what if" - БМ будет не "не-Эпоха", а "Байкал", который недавно "небратья" из SP Designs сотворили в качестве мода для БМП-3 ( http://www.hobbyeasy.com/en/data/sd6dnphcb1q3medymeuj.html ). Но его видимо придется как-то модифицировать - как минимум удалять пусковые "Тучи" и ставить ПТУРы :) Случайно нет инфы, будет ли такое в реале, или это пока на уровне влажных фантазий и в КБ такое даже не рисовали? ;) А то журнализды что-то на эту тему вещали...
    А, и вот еще из области "шушпанцеростроения" на базе "объекта 149" :) http://ixbt.photo/photo/401381/24224xtLCjENwRE/9AZjL2Rrp3/1141451.jpg

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за ценные дополнения! Утяжин на катках я правда не заметил - может просто не обратил внимания. По модулю 57мм - все это пока пиздешь и провокация. Пока этот модуль пытаются интегрировать в корпус Т-72/90. Но почему бы не поставить его и в "Армату"? Пусть будет! Да здравствует полет фантазии!!! Когда писал этот обзор, я еще думал, написать о том, что было бы не грех приколоться и поставить на эту машину боевой модуль от Т-14 - на мой взгляд, это было бы правильней. Но и с башней от Т-90МС смотрится зашибись! 5 баллов!!!

      Удалить