суббота, 2 июля 2016 г.

Курдская БМПТ: «Азовец» посрамлён на Ближнем Востоке




Курдская БМПТ: «Азовец» посрамлён на Ближнем Востоке
Современные типы войн всегда диктуют свои условия сражающимся сторонам: новая тактика, новая экипировка, новые образцы оружия, новая боевая техника. Их детищем как раз и стали БМПТ (боевые машины поддержки танков) — бронемашины, призванные действовать в одних порядках с танками и защищать их огня вражеской пехоты и танков. Соответствующая тактика, само собой, накладывает на них определённые ограничения. БМПТ должна быть достаточно бронированной, манёвренной и вооружённой мощным противопехотным и противотанковым оружием, если говорить грубо — то это должен быть тот же танк, но танк, способный успешно действовать против пехоты.

В России подобная концепция была воплощена в БМПТ «Терминатор», в промышленных условиях созданной на базе танков Т-90 и Т-72. На Украине из Т-64 в полукустарных условиях был сварганен инновационный городской танк «Азовец». А что-же Ближний Восток? Неужели при всём развитии самодельной бронетехники, там до сих пор не была создана кустарная БМПТ? Отнюдь, нет. Поэтому, встречайте — курдская боевая машина поддержки танков, на базе советского Т-55.
inforeactor.ru
Источник фото: livejournal.com
Название БМПТ, как и его толкового описания нету, но кое-какие характеристики бронемашины всё же известны, а о каких-то можно предположить. В новой башне, установленной взамен штатной, размещается спаренная установка 14,5-мм. пулеметов КПВТ, лобовая броня, вкупе с самой башней, усилены дополнительными накладными бронелистами, которые весьма напоминают комбинированную защиту от кумулятивных выстрелов.
Что же касается подвижности бронемашины, то можно предположить, что курдская БМПТ никаких проблем с ней не имеет. Так как пушечная башня Т-55 заменена импровизированно пулемётной, которая весит гораздо меньше, то и динамические характеристики танка, как минимум, остались на прежнем уровне. Или же, скорее всего, возросли.
Для оценки боевой эффективности БМПТ, вкратце сравним детище курдских оружейников с похожей на него бронемашиной — украинским «Азовецем». Обе БМПТ выполнены в кустарных условиях (или близких к ним), а, значит, соотношение будет корректным.
inforeactor.ru
Источник фото: livejournal.com
Огневая мощь.
На первый взгляд, «Азовец», вооружённый 4-мя скорострельными 23-мм. автоматическими орудиями ГШ-23 и противотанковыми ракетами «Стугна», даёт значительную фору курдской БМПТ, но только на первый взгляд. Возимого боезапаса к мелкокалиберной артиллерии «Азовца», при всей её огневой мощи, хватит от силы на полторы минуты непрерывного огня, а в варианте с противотанковыми ракетами он не показан до сих пор. Совсем другое дело спаренные КПВТ курдов, которые не менее эффективно, чем ГШ-23 справляются с подавлением огневых точек противника и мест возможных засад. Да и самих пулеметов всего два, а, значит, вести огонь они смогут гораздо дольше пушек «Азовца».
Живучесть.
Шанс уцелеть на поле боя у бронемашин зависит, прежде всего, от брони, габаритов и подвижности. Перегруженный «сарай» «Азовца», при всём его обвесе модулями динамической защиты, станет крайне лёгкой добычей для более-менее толкового противника, вооружённого любыми современными средствами противотанковой борьбы. В отличие от курдов. Попасть по их облегчённой, подвижной БМПТ, с низким силуэтом, будет весьма и весьма проблематично. Да и в противном случае, надеяться на уничтожение добронированного спереди танка стоит не всегда, даже при успешном попадании: главное не подставлять борта.
inforeactor.ru
Источник фото: livejournal.com
Боевое применение.
Ну, и самое главное: опыт реальной боевой эксплуатации. «Азовец», несмотря на всю рекламу, устроенную танку на Украине, не то, что ни разу не был в реальном боестолкновении, его до сих пор не могут достроить! Курдская же БМПТ, судя по видео, уже успела успешно повоевать против боевиков ДАИШ* и при этом осталась цела и невредима.
 
  Поэтому, выводы об эффективности самопального детища курдских оружейников можно сделать только положительные. Бронемашина успешно воюет и до сих пор остаётся на ходу. В отличие от украинского сарайного уродца.

Источник

15 комментариев:

  1. плять, афтор опять жжот, особенно радуют перлы о том что два КПВТ будут стрелять дольше 4 ГШ-23)))

    и выдуманная перегрузка азовца)

    и бред о том что в курда попасть сложнее, птуру и нормальным оператором как то похрен, но вот то что экипаж курда в данном случае гарантированно смертники афтора видимо не волнует, ему главное по больше говна в сторону хохлов накидать

    ОтветитьУдалить
  2. roial q3 июля 2016 г., 0:00
    плять, афтор опять жжот, особенно радуют перлы о том что два КПВТ будут стрелять дольше 4 ГШ-23)))
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    Двуствольный ГШ-23 3000-3400 выстрелов в минуту. Если считать 4-е ствола, то стало быть в 2-а раза больше - 6000-6800 выстрелов в минуту. Масса патрона 325 грамм. 1000 патронов -это уже 325 кг - на 10 секунд стрельбы.
    Где я ошибаюсь ?
    И куда надо с такой скорострельностью стрелять ?
    И на сколько секунд боя хватит боекомплекта?
    И как долго протянут стволы , рассчитанные на воздушное охлаждение, при самолётных скоростях?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. так там специально для вас диванных тролей установили отсекатель длинны очереди, и возможно вести стрельбу в 2-4-6-8 выстрелов)) тАК ЧТО НЕ НУЖНО ТУТ ОПЕРРИРОВАТЬ мифической скорострельностью в вакууме

      Удалить
    2. roial q3 июля 2016 г., 15:59
      так там специально для вас диванных тролей установили отсекатель длинны очереди, и возможно вести стрельбу в 2-4-6-8 выстрелов)) тАК ЧТО НЕ НУЖНО ТУТ ОПЕРРИРОВАТЬ мифической скорострельностью в вакууме
      ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
      Коллеге, диванному троллю, вопрос:
      и на хрена там авиационная скорострельная пушка ?
      может туда стоит поставить что-нибудь по проще, с нужной, не перегревающей стволы, скорострельностью ? и кстати сказать, гораздо дешевле.
      А может стоит чуть увеличить калибр и ту же задачу решить одним снарядом, а не очередью из 8-ми ?

      Удалить
    3. Кстати сказать, авиационная пушка ГШ-23 (в отличии от пушек 2А42, 2А72), рассчитывалась на работу на чистом воздухе, и как она поведёт себя в пыли, что само-собой разумеющееся, на поле боя - неизвестно .

      Удалить
    4. Почему-то вспомнил. В прошлом веке, точно не вспомню, на корабли начали ставить 57 мм спарки АК-725. Из-за такой установки был потоплен МРК "Муссон". На учениях до последнего били из спарки по ракете-мишени, но так и не сбили. Потом от этих установок отказались в пользу более скорострельных 30мм и более эффективных 76 мм.
      Почему поставили 2 отдельные 23мм? Наверно решили, что две отдельные установки, почти при весе одной 30 мм, одновременно могут накрыть огнем больше площадь. Почему ГШ-23? Не знаю, может решили и как зенитку использовать.)))

      Удалить
    5. Потому то у укров на складах после распада СССР осталось очень много этих ГШ-23.
      А как расказывал мне один летчик летавший на МИГ-23, стволы у этой пушки это расходник, которые меняются после отстрела полного бк самолета. Это в воздухе, а что на земле вообще непонятно. С "дозора" только одиночными стреляли с дикой раскачкой.

      Удалить
    6. по гш вы ошибаетесь во многом

      Удалить
    7. ну просвети неучей по ГШ в чем мы ошибаемся, стратег)

      Удалить
  3. Можно еще такую вандервафлю посмотреть. Из той же серии.
    https://vimeo.com/150245124
    Корыто из статьи на базе Т-55 засветилось в феврале прошлого года под Аль-Шадади. Больше ничего примечательного нет. Называть его БМПТ глупо. Не дотягивает по всем параметрам. Похожие башенки со спаркой КПВТ давно известны, скорее всего оттуда и срисованы. http://s27.postimg.org/m5zg3zabn/3sv.png
    А агрегаты есть и поприкольнее)))
    http://s12.postimg.org/ossrvokfx/12509426_578363252315440_3268256071334685115_n_j.jpg
    Статья по сути глупая. Как сравнение мягкого и жидкого. Разве что и то и другое попытка приспособить металлолом, детище автомеханика, не наигравшегося в детстве.)

    ОтветитьУдалить
  4. В Малороссии уже боятся страшного азовца,а по поводу пушек,мозгов у них не хватило придумать что нибудь толковое,обычная коробка на танковом шасси ,вот и все!

    ОтветитьУдалить
  5. Не скажи, обычная коробка на танковом шасси. Эта коробка с домофоном! То есть можно зайти в гости! "Вежливо"!

    ОтветитьУдалить
  6. Ну да так и есть,два года это чудо ваяют ,ещё два будут домофон прописывать!

    ОтветитьУдалить
  7. Алексей, тяжелый БТР или перетяжеленный БМП,не более того.
    Вкорячили бы туда представители РПК "Сергея" в полностью закрытой башне,вот тогда был бы совсем другой разговор.
    Сравнение плохое и некорректное.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.