понедельник, 11 июля 2016 г.

Минобороны меняет нормативы боевой подготовки для танкистов

На поражение целей будет отводиться меньше времени и больше боеприпасов

Со следующего года военное ведомство введет новые требования к наставлению по боевой подготовке видов и родов войск, а также типам вооружений и военной техники. Как сообщил "Известиям" начальник управления боевой подготовки Вооруженных сил России Иван Бувальцев, это решение обусловлено опытом, полученным в ходе проведения Армейских международных игр, финальный этап которых - эстафета "Танкового биатлона" - пройдет в подмосковном Алабино 13 августа.

- Мы вводим новое Тактическое огневое упражнение стрельб 2 (ТОУЗ-2) для танкового взвода, БМП и БТР, - рассказал "Известиям" Иван Бувальцев. - Нормативы взяты по результатам проведения прошлогодних Международных армейских игр. Они стали одной из основных возможностей сравнить в реальных условиях характеристики разной боевой техники, приемы ее эксплуатации, выполнение поставленных боевых задач и сделать соответствующие выводы.
По словам Ивана Бувальцева, в новых требованиях к боевой подготовке военнослужащих российской армии уже запланировано существенное сокращение времени на выполнение боевых стрельб, а также увеличены нормы боеснабжения экипажей. Это означает, что на поражение различных целей: бронетехники, расчетов ручных противотанковых гранатометов, вертолетов будет тратиться меньше времени и большее количество боеприпасов.
По словам генерала, новые требования "скопированы" с условий проведения соревнований "Танковый биатлон" с увеличением количества уничтожаемых целей. Например, по правилам экипаж танка должен не только уметь эффективно и быстро управлять многотонной машиной, но и выполнить ряд огневых упражнений: поразить три расчета ручных противотанковых гранатометов из башенного пулемета, три мишени, имитирующие бронетехнику противника на разном расстоянии - из пушки, "вертолет" противника - из зенитного пулемета, а также малоразмерную цель размером 1,5 на 1,5 м, имитирующую легковой автомобиль.
- Каждое из соревнований по "Танковому биатлону" вносило коррективы в "Курсы требований стрельб", принятых для танковых подразделений Минобороны России, - рассказал "Известиям" ветеран танковых войск, редактор журнала "Арсенал отечества" Виктор Мураховский. - Соревнования далеки от реальных боевых. Например, нельзя увидеть стрельбу танка во время движения на максимальной скорости, проходимость по болотистой местности или движение по шоссе. Зато четкие нормативные требования прохождения этапов дистанции открывают другие тайны - конкретную подготовленность танковых экипажей. В позапрошлом году мне удалось ознакомиться со сводными данными стрельб команд - участниц биатлона, и они оказались хуже, чем "удовлетворительными". Именно после этого Сергей Шойгу потребовал от подчиненных не экономить на боеприпасах. Выросла и интенсивность использования бронетанковой техники в ходе различных учений. Сегодня ни одно из них не обходится без танков и их практического применения.
Вместе с тем, как отмечает Виктор Мураховский, выработка новых требований невозможна без сравнительного анализа того, что и как происходит в других армиях. В этом плане соревнования по "Танковому биатлону" - уникальная возможность не только проверить себя, но и сравнить свои методики с другими армиями. В прошлом году таким катализатором стало участи в соревнованиях китайского танка Type98. Он стал первым китайским танком, оснащенным 125-миллиметровой гладкоствольной пушкой и автоматом заряжания. Пушка - копия российской 2А46М. Боекомплект - 42 снаряда, 22 из которых размещаются в автомате заряжания, как и у Т-72. Система управления огнем ISFCS-212 оснащена стабилизатором основного вооружения и лазерным дальномером. Результаты сравнения возможностей Type98 и российского Т-72 в итоге и легли в программу модернизации наших танков до уровня Т-72Б3 и изменений требований "Курсов требований стрельб" в плане сокращения времени выполнения боевых упражнений, а также увеличения расхода боекомплекта.
- Обычный танковый экипаж использует свою технику не более чем на 60%, - объяснил "Известиям" бывший начальник автобронетанкового управления Минобороны Сергей Маев. - Соревновательный момент способен повысить эффективность боевого применения техники до 80-90%. Военнослужащие идут ва-банк ради победы. Этот момент и заслуживает анализа для внесения изменений в планы боевой подготовки, создания новых методик подготовки танковых экипажей, уточнения курсов стрельб. Только в ходе прямого сравнения можно понять сильные и слабые стороны, сделать выводы и внести коррективы в собственные планы боевой подготовки.

Дмитрий Литовкин

Gur Khan: "смешались в кучу кони, люди..." До чего же тошно и противно читать эту тупизну!  Журналист Литовкин даже не знает танки какой модели использовали китайцы, но мнит себя аххуительным экспертом. Напомню - на биатлоне выступали "тип 96А", а не "тип 98" - это совершенно разные машины. Никакие сравнительные результаты по китайцам в программы модернизации не ложились - это бред полный! Китайцам до нас еще расти и расти, а Т-72Б3 серийно модернизировался еще когда "Биатлона" и в задумке не было!  Сам по себе "Биатлон", как правильно  в этот раз говорит МУраховский - ничего общего с реалиями боевой подготовки не имеет! Если уж кому и приспичило поиграться, взяли бы за основу регламент и упражнения "Strong Europe Tank Challenge", а то всё у нас "кубок канадской армии" столетней давности поминают, а о том, как и в чем сейчас в НАТО соревнуются нифига никто не знает. Устанавливать нормативы по мотивам нашего идиотского "биатлона" - это намеренно подрывать обороноспособность! Как Бувальцев и Ко до такого ваще додумались? Опять же Литовкин не разобравшись, вынес в подзаголовок тезис о том, что "для поражения будет выделяться  больше боеприпасов" как положение нового наставления. Сие есть полная херня! Наоборот, современные системы управления огнем, ну на том же Т-72Б3, к примеру, позволяют поражать бОльшее количество целей с меньшим расходом боеприпасов. Таким образом, нормы расхода нужно не увеличивать, а уменьшать. Другое дело, что наши танкисты - есть продукт современной системы образования. Как Общественного, так и профессионального. То есть, они тупорылы, криворуки и полностью безголовы. Вот для того что бы их хоть чему-то научить, и вводятся "повышенные нормы расхода боеприпасов". Но это не на поражение одной цели, как можно понять из писания Литовкина, а на учебный процесс в целом. Тупо будут больше выполнять практических стрельб за курс подготовки. А Маеву бы вообще следовало сидеть тихо-тихо на пенсии и не шуршать, ибо за время своего руководства ГАБТУ он столько накосарезил, что еще долго разгребать будем...

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.