четверг, 14 июля 2016 г.

Единственный уцелевший танк Т-34-76 производства СТЗ подняли со дна реки Дон под Воронежем

Единственный в мире уцелевший танк Т-34-76 подняли со дна реки Дон в Воронежской области. Уникальную операцию по подъему танка образца 1942 года осуществила поисковая экспедиция в составе специалистов парка «Патриот», военнослужащих ЗВО и дайверов.

Боевую машину пришлось поднимать с глубины 7 метров в районе села Украинская Буйловка Подгоренского района. В операции участвовало 17 человек и 2 единицы техники. После чего, танк обследует группа разминирования.

По словам начальника отдела поиска, ремонта и реставрации парка «Патриот» Андрея Калемберга, танк Т-34-76 является единственным сохранившимся образцом Сталинского тракторного завода. Он рассказал, что боевая машина попала в реку летом 1942 года, когда советские войска отступали. По предварительной версии, танк сбросили в воду, чтобы не досталась немцам. Есть другой вариант - в месте, где обнаружили танк, был понтонный мост и машина свалилась с него.

Найденный  во время поисковых работ экспедиции парка «Патриот» в апреле текущего года танк долгое время находился под водой, что обеспечило ему исключительную сохранность. Масса Т-34-76 около 30 тонн, если не учитывать намытый в корпус песок. Кроме того, в боевой машине могут находиться останки членов экипажа.

«Операция по подъему завершена. В настоящее время танк обследуют на наличие взрывоопасных предметов. В ближайшее время произойдет вскрытие танка. Будет произведен контрольный осмотр. Возможно, внутри находится экипаж», - сказал Калемберг. 


Единственный в мире сохранившийся танк Т-34-76 поднят из реки Дон в Воронежской области, сообщил журналистам начальник отдела поиска, ремонта и реставрации экспонатов парка "Патриот" Анатолий Калемберг.

Танк обнаружили в ходе поисковых работ, проведённых специалистами парка "Патриот" в апреле 2016 года. Башенный люк танка был закрыт, стрелковое вооружение не снято. Машина находилась в реке Дон на глубине 6-7 метров у села Украинская Буйловка Подгоренского района Воронежской области.
В операции по подъему участвовали специалисты парка "Патриот", военнослужащие Западного военного округа и дайверы.
Музейная ценность весом 30 тонн. Подъем со дна Дона танка времен войны
"Операция по подъему завершена. В настоящее время танк обследуют на наличие взрывоопасных предметов. В ближайшее время произойдет вскрытие танка. Будет произведен контрольный осмотр. Возможно, внутри находится экипаж", — сказал Калемберг.

По его словам, найденный танк — единственный в мире сохранившийся образец танка этого типа из произведенных 600-1000 машин, отправлявшихся в боевые части прямо из цехов Сталинградского тракторного завода. Выпущен он был, предположительно, весной-летом 1942 года.
Операция по подъему танка Т-34 времен ВОВ со дна Дона в Воронежской области
"Нахождение найденного танка под водой обеспечило уникальную сохранность и комплектность, что придаёт ему особую музейную ценность", — отметил Калемберг.

Масса Т-34-76 около 30 тонн, без учета намытого в корпус песка. В месте затопления танка нашли затонувшие понтоны, транспортные средства и маломерные суда. По основной версии — боевая машина затонула при переправе, на что и указывают найденные понтоны.
Операция по подъему танка Т-34 времен ВОВ со дна Дона в Воронежской области
На Сталинградском тракторном заводе (СТЗ) танки Т-34 производились в 1941-1942 годах, всего было выпущено свыше 3,7 тысячи единиц. В частности, в связи с эвакуацией на Урал мощностей Харьковского завода и невыходом горьковского завода «Красное Сормово» на плановые показатели, СТЗ в период с осени 1941-го по весну 1942-го был основным производителем танков Т-34 в Советском Союзе.
 
  В Воронежской области со дна реки Дон подняли танк Т-34-76, выпущенный на Сталинградском тракторном заводе летом 1942 года. Об этом в четверг, 14 июля, сообщает ТАСС.
Операция проводилась в районе села Украинская Буйловка. Танк с помощью бронированной ремонтно-эвакуационной машины БРЭМ-1 вытащили на берег с семиметровой глубины.


Как сообщает агентство, существует две версии того, как танк оказался на дне реки. По рассказам местных жителей, его затопили во время отступления, чтобы он не достался немцам. По второй версии, его переправляли по понтонному мосту, и он опрокинулся в реку.
Военный эксперт Юрий Пашолок сообщил «Ленте.ру», что найденная машина — единственный на данный момент целый образец модификации Т-34, выпущенной Сталинградским тракторным заводом летом 1942 года.
На Сталинградском тракторном заводе (СТЗ) танки Т-34 производились в 1941-1942 годах, всего было выпущено свыше 3,7 тысячи единиц. В частности, в связи с эвакуацией на Урал мощностей Харьковского завода и невыходом горьковского завода «Красное Сормово» на плановые показатели, СТЗ в период с осени 1941-го по весну 1942-го был основным производителем танков Т-34 в Советском Союзе.

2 комментария:

  1. Если это единственный в мире сохранившийся образец, то, что за танк тогда стоит у музея Сталинградской битвы в Волгограде?
    http://s1.1zoom.ru/big0/707/423905-alexfas01.jpg

    ОтветитьУдалить
  2. Скорее всего сборный, корпус сталинградский (листы соединены в шип), а башня другая.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.