воскресенье, 10 июля 2016 г.

"Прощай унылая Tamiya..."

   Сразу скажу, что тема IIWW абсолютно не моя. Я фанат бронетехники IWW, Гражданской войны в России и современки. Но... к самоходкам "Уралмаша" у меня отдельная и старая любовь, начавшаяся с фильма "На войне как на войне". Именно под его влиянием и впечатлением я в свое время собрал СУ-100 от "Звезды" (и это была моя вторая модель БТТ), а потом СУ-122 и СУ-85 от Tamiya. Модели простые, без искусов, да и с косяками в геометрии. Но.. других тогда не было.
Ошибки в этой самой геометрии я компенсировал окраской. СУ-122 я сделал в зимнем камуфляже, машина 1433 САП, Волховский фронт, хорошо известная по серии снимков военной поры. Ох и намучился я с ней! Проблема была в том, что бы натрафаретить красный круг опознавания с воздуха на крыше рубки. Однако, крыша не ровная, часть круга, там заходит на рубку со смотровыми приборами и грибок вентиляции БО. А красная краска - это такая вредная вещь - если ошибешься, хрен закрасишь! Вылезет из под любой, кроме черной или серебрянки (металлика), ну или грунтовать.... Так что перекрашивать пришлось не раз - то поддует, то капелька в последний момент сорвется. Как щас помню - финал у меня с ней был в половину четвертого ночи на 26 декабря 1998 года. Так хорошо запомнилось, потому как в это же время у меня жена рожала первенца ;) В результате получил первое место на конкурсе в Екатеринбурге. Конкурсе реальном, а не виртуальном. С СУ-85 все было попроще, но мороки доставил перевод сухой декали с надписью "Александр Суворов" от Константина Кулаковского ("Microworld"). Сама по себе декаль и технология - просто супер! В случае с броней, я бы предпочел использовать только их (ну когда это возможно, конечно). Проблемы возникают на длинных надписях. Часть букв может не перевестись с подложки или быть при переводе испорченной. Помню, что в срочном порядке пришлось докупать наборы. Но результат меня очень порадовал. С тех пор прошло 16-17 лет. В моей жизни за это время были сильные перетрубации. Многие модели безвозвратно погибли, но эти две СУшки последние лет 10 украшают витрину местной модельной лавочки в магазине "Филлипок", по Уральскому проспекту Нижнего Тагила. Дома их пока, к сожалению, поставить негде.  Были еще СУ-100 и СУ-85М от Dragon - хорошие модели, но пока так и пылятся в коробках где-то под кроватью, а может уже и сгорели вместе с дачей - не проверял, если честно.
   И вот радость великая для всей модельно-бттэшной общественности... Украинский Miniart начал выпускать совершенно замечательные самоходки: 35181 СУ-122 раннего выпуска; 35173 СУ-122 первого выпуска; ну и пока еще 35187 СУ-85. Сразу скажу, что куплю их все, и может быть не по одной. Выглядят они классно! Геометрия, на глаз, правильная, а вгонять в миллиметры - бессмысленно, ибо достоверных чертежей на них (си речь о СУ-122), как и на Т-44 не сохранилось. Искали несколько независимых команд историков в разных архивах, в т.ч. заводском - ну нет чертежей и все... ничего не поделать. И хорошо, что в этот раз, в отличие от случая с Т-44, Miniart и его представители не стали козырять тем что делали модель "по заводским чертежам". В итоге нет того морального отторжения, что произвела "сорокчетверка". Но, вот за что хочется Miniart обматерить, так это за интерьер!
   Ну, нахера они его в каждую коробку пихают?! В итоге, модель в российских магазинах стоит около 4000 рублей! Это ого-го как недешево по нашим тяжелым временам. Даже в моем любимом интернет-магазине, сейчас на №35173 прайс 3150 рублей + почта. Без интерьера, наборы стоили бы по 1000-1500 рублей и имели бы куда большую популярность. Все равно, 90% моделистов, а то и больше, делать интерьер не будут - его же попросту, да же при всех открытых люках, НЕ ВИДНО! Так зачем он нужен? Только ради того, чтоб с нас деньжат срубить поболе? Я бы еще понял, если б Miniart делал верх из прозрачного пластика (ну что ему это стоило? пресс-формы то те же, только марка материала иная...). Собственно, после публикации первых рендеров, вот типа таких:
я  совершенно был уверен в том, что Miniart именно так и сделает! Как было бы замечательно - собрать модель, в которой видны все внутренности и при том внешний контур сохранен. А на практике? А на практике они всю эту "внутреннюю" красоту закрыли обычным непрозрачным пластиком. 

  Ну и кто Miniart после этого, как их назвать? Пидорасами? Так это для гомосеков оскорблением будет! Сейчас интерьер только на выкид! И тогда еще один вопрос - на СУшках они проработали все МТО, а, блядь, почему они тогда тоже самое не сделали на Т-44???  Одним словом, уроды! Надеюсь, это когда-нибудь им икнется, ибо любое действие где-то ТАМ всегда получает оценку. А пока, ну что ж... копим денежки и покупаем. Модели все равно классные и лучшего не предвидится! Так и хочется перефразировать классика: "Прощай унылая Тамия...",  здравствуй  Миниарт!

 P.S. За  стволами и боекомплектом отправляю к замечательному отечественному производителю - челябинскому "Magic Models"

8 комментариев:

  1. Вот пруф что будет версия без интерьера https://goo.gl/mMihj9
    А детали интерьера для изображения подбитых машин очень актуальны. На вкус и цвет товарища нет, может кто-то просто не будет склеивать верх и низ корпуса и этого ему будет достаточно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно, может лучше вообще не собирать,на литниках тоже красиво смотрится!

      Удалить
  2. Забавно читать подобные высказывания,модель восхитительна,но производители пидорасы.Модель конечно дорогая,но и без интерьера она была бы не на много дешевле,ведь другие модели этого производителя стоят охуеть сколько,причём абсолютно не заслуженно,причём многие моделисты заметили что подорорание произошло после возвращения Крыма в состав РФ ,что это месть за переезд из Симферополя или желание нажиться на клятых москалях ?Ну а т-44 мне не понравился абсолютно,модель разбита на неоправданно большое количество деталей,из-за чего есть проблемы со сборкой,нужна шпаклевка,да и литье тоже не продуманно ,каркас решётки мто отделить и зачистить весьма затруднительно ,и по поводу интерьера соглашусь нахер надо!Выпусти отдельным набором,кому надо тот купит,в общем миниарт в жопу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Т-44 от МиниАрта - прекрасная продукция. Как качеством литья, так и деталировкой. Вся последняя продукция данной фирмы заслуживает прекрасных отзывов. Касательно цены - хорошая продукция дешево стоить не будет. Посмотрите на цена Дрэгона или МенгМодел. Хотя там качество еще выше.

      Удалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. Та модель что в заглавии как раз без интерьера))) Уже продается, так что не рвите нервы))

    ОтветитьУдалить
  5. Миниарт работает и разрабатывает модели исключительно ради прибыли,от того и дрожит их на большее чем нужно количество деталей,больше деталей больше цена!Дрегон застрял на немцах и переход на другие направления даётся с трудом,менг молодцы,хотя мне и не все их модели нравятся. Ну а миниарт козлы или как было сказано выше пидорасы !!!

    ОтветитьУдалить
  6. Миниарт работает и разрабатывает модели исключительно ради прибыли,от того и дрожит их на большее чем нужно количество деталей,больше деталей больше цена!Дрегон застрял на немцах и переход на другие направления даётся с трудом,менг молодцы,хотя мне и не все их модели нравятся. Ну а миниарт козлы или как было сказано выше пидорасы !!!

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.