среда, 13 июля 2016 г.

Повышение ТТХ танка Т-80БВ



ПОВЫШЕНИЕ ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК
ТАНКА Т-80БВ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА
С МОДЕРНИЗАЦИЕЙ
А.И. Сабаев
(ОАО «Омский завод транспортного машиностроения»)
 
Модернизированный Т-80БВ с установкой КДЗ "Реликт"
      Основной тенденцией по развитию танкового парка ведущих в области танкостроения
стран является модернизация ранее выпущенной техники. В противовес созданию новых образцов, обеспечивающему значительное повышение всех боевых свойств танка, модернизация обеспечивает точечное повышение отдельных характеристик и продление его жизненного цикла. Предпосылками для выбора модернизации как пути развития танкового парка являются: наличие большого количества танков в эксплуатации и на хранении со значительным остаточным ресурсом, тенденция к снижению потребности в танках в соответствии с современными концепциями развития вооруженных сил, тенденция к снижению военных бюджетов и в частности затрат на закупки новой техники, значительные затраты средств и времени на разработку, испытания и интеграцию в существующую систему вооруженных сил новых образцов.

      Так, поставки модернизированного танк «Leopard 2A7», впервые представленного в
2010 году, начались в конце 2014 года [1]. В тоже время боевую машину пехоты «Puma», согласование тактико-технических требований к которой состоялось 26 февраля 1998 года, а презентация первого опытного образца в декабре 2005 года, бундесвер так и не получил. И это при том, что в работе над новой боевой машиной пехоты было задействовано около 5000 высококвалифицированных специалистов из приблизительно 50 различных компаний, включая таких лидеров европейских военных технологий как Krauss Maffei Wegmann, Rheinmetall Ladsysteme, Diehl, MTU, RenkAG, ESW и Zeiss [2].
     ОАО «Омсктрансмаш» с 1979 года до апреля 1991 г. серийно выпускал танки Т-80Б и
их модификации. В течение всего периода выпуска танков, в конструкцию танка Т-80Б постоянно вносились изменения. Последней модификацией танка был Т-80БВ, принятый на вооружение приказом Министра Обороны СССР в 1985 году.
Т-80БВ

    В настоящее время в вооруженных силах Российской Федерации находятся несколько
тысяч танков Т-80БВ со сроком хранения и эксплуатации от 24 до 30 лет. Состояние парка
танков Т-80БВ можно охарактеризовать постепенным снижением боеготовности, военно-
технического уровня и потерей ремонтно-восстановительной базы. В настоящее время отсутствует серийное производство аппаратуры системы управления огнем 1А33 и комплекса управляемого вооружения 9К112-1 [3], и как следствие изготовления запасных частей к данным комплексам. Также сняты с производства следующие основные комплектующие изделия танка Т-80БВ: система управления и автоматики механизма заряжания, система противопожарного оборудования, датчиковая аппаратура системы коллективной защиты, датчик ветра и радиостанция. Анализ вышесказанного позволяет сделать вывод: не смотря на то, что танки Т-80БВ в существующем конструктивном исполнении имеют достаточный остаточный ресурс для их дальнейшей эксплуатации, поддержка жизненного цикла со стороны промышленности будет невозможна уже в ближайшей перспективе. В тоже время их ровесники немецкие танки «Leopard 2A4» последовательно модернизировались в девяностые годы прошлого века до уровня «Leopard 2A5», в двухтысячные годы до уровня «Leopard 2A6» [4] и планируется их конверсия до уровня «Leopard 2A7» [1].
Ремонт Т-80БВ на "61 БТРЗ"

    Пресс-служба ОАО «НПК «Уралвагонзавод» 16 марта 2011 года сообщила о заключении государственного контракта между Министерством обороны Российской Федерации и
корпорацией на проведение модернизации танков Т-72Б [5]. Основными элементами модернизации при проведении капитального ремонта танков Т-72Б являются установка многоканального прицела наводчика, автомата сопровождения целей, танковой пушки повышенной точности, встроенной динамической защиты, быстродействующего противопожарного оборудования, модернизированной системы коллективной
защиты и современных средств связи [6].
    Разрабатываемый в настоящее время ОАО «Омсктрансмаш» вариант модернизации
танка Т-80БВ при его капитальном ремонте должен обеспечить повышение его основных
боевых качеств, дальнейшую поддержку его жизненного цикла предприятиями промышленности и максимально возможную унификацию с модернизированным танком Т-72Б, для снижения затрат Министерства обороны на подготовку экипажей и материально-техническое обеспечение.
Модернизированный танк Т-80БВ-РМ (об.219М)

    Повышение огневой мощи танка Т-80БВ обеспечивается установкой многоканального
прицела наводчика «Сосна-У», включающего в себя визирный, тепловизионный, дальномерный каналы, а также канал управления ракетой. Многоканальный прицел наводчика обеспечивает наблюдение, прицеливание, стрельбу всеми типами боеприпасов, в том числе управляемой ракетой с места и с ходу в ночных и дневных условиях; автоматический учет поправок на отклонение условий стрельбы от нормальных; увеличение дальности прицельной стрельбы с места и с ходу ночью (штатными и управляемыми снарядами) до 3300 м; независимую стабилизацию поля зрения в вертикальной и горизонтальной плоскостях; определение дальности лазерным дальномером от 50 м до 7500 м; встроенную выверку линии визирования по индексу на срезе ствола пушки без выхода экипажа из танка, встроенную выверку лазерного дальномера и информационного каналов. Командир танка имеет возможность ведения наблюдения, прицеливания, стрельбы всеми типами боеприпасов через многоканальный прицел наводчика в режиме «Дубль» [7]. Наведение и удержание центральной прицельной марки на цели осуществляется по сигналам с пульта управления наводчика. В качестве вспомогательного прицела-дублёра используется доработанный перископический прицел 1П67 [7].

    Прицел-дублёр обеспечивает наблюдение, прицеливание, стрельбу штатными боеприпасами с места и с ходу в дневных условиях, как при неисправности многоканального прицела наводчика, так и при отсутствии в танке электроснабжения с помощью ручных приводов наведения. Управление механизмом заряжания и его совместная работа с многоканальным прицелом наводчика обеспечивается доработанной системой управления и автоматики механизма заряжания танка Т-80У.

 Повышение защищённости танка Т-80БВ обеспечивается установкой встроенной динамической защиты комплекса «Реликт», быстродействующей системы противопожарного оборудования и приборного комплекса ПКУЗ-1А системы коллективной защиты [8]. Комплекс «Реликт» базируется на элементе динамической защиты повышенной чувствительности 4С23 и современной, более эффективной схеме метания, в которой преобладает деструктивное и дестабилизирующее влияние на поражающие элементы боеприпасов (кумулятивную струю, сердечник бронебойных подкалиберных средств) относительно толстых броневых пластин, метаемых в противоположные стороны. При этом преобладающий вклад в указанное деструктивное воздействие вносит пластина, метаемая «вдогон». Благодаря тому, что энергетически метание «вдогон» выгоднее, чем метание навстречу, на структурах подобного рода реализуются значительные приросты стойкости к воздействию бронебойных
подкалиберных средств в сравнении с серийным комплексом «Контакт-5» и одновременно
существенно вырастает стойкость против современных тандемных противотанковых управляемых ракет [9].

     Повышение мобильности танка Т-80БВ обеспечивается применением ночного биокулярного прибора наблюдения водителя ТВН-5 [7] и доработкой моноблоков с газотурбинным двигателем, позволяющей в режиме «стояночного малого газа» подключать потребителей суммарной мощностью до 6,8 кВт на электропитание от стартер-генератора с расходом топлива не более 35 кг/час. Это позволяет при минимальных затратах, без установки вспомогательной силовой установки, значительно повысить топливную экономичность танка, так как время работы на стоянке составляет около 50% от суммарного времени работы двигателя.

    Повышение командной управляемости танка Т-80БВ обеспечивается установкой ультракоротковолновой радиостанции Р-168-25У-2 и программно-аппаратного комплекса аппаратуры внутренней связи, коммутации и управления. Радиостанция Р-168-25У-2 позволяет выполнять следующие функции: ведение открытой и маскированной радиосвязи в условиях среднепересеченной местности, в любое время года и суток; возможность использования радиостанции, при необходимости, в носимом варианте; прием и передачу аналоговой и цифровой информации по симплексным или дуплексным каналам; до 256 заранее подготовленных частот в каждом тракте [10].

      Танк представляет собой самую совершенную комбинацию огневой мощи, защищённости и подвижности на современном поле боя. Опыт последних десятилетий доказал, что танк является весьма гибким оружием, способным играть ключевую роль и в миротворческих операциях, и в локальных конфликтах, где ожидалось использование исключительно лёгких бронемашин. Таким образом, танк остаётся ключевой составляющей любой структуры сухопутных войск. При условии выбора эффективной стратегии, модернизация является инструментом, обеспечивающим практически неограниченный срок службы бронетехники. Предложенный состав модернизации танка Т-80БВ не является революционным, но обеспечивает повышение основных боевых качеств: боевой мощи, защищённости, подвижности, командной управляемости и представляет собой компромисс между техническими возможностями промышленности и экономическими возможностями Министерства обороны.

Литература
1. Германия начала получать основные боевые танки «Леопард-2» нового поколения.
Военно-техническое сотрудничество. № 50. 15–21 декабря 2014.— С. 39.
2. Суворов С. Когда «Пума» встанет в строй рядом с «Леопардами»? Техника и вооружение. № 9. 2014.— С. 11–20.
3. Карпенко А.В. Обозрение отечественной бронетанковой техники (1905–1995 гг). —
Санкт-Петербург. «Невский бастион». 1996.— С. 378.
4. Голубцов С., Каша О. Основные образцы бронетанковой техники ФРГ. Зарубежное
военное обозрение. № 10. 2014. — С. 49–54.
5. О подписании контракта с Министерством обороны РФ. Сайт ОАО «НПК «Уралвагонзавод». http://www.uvz.ru/news/1/64
6. Т-72М1 модернизированный. Рекламный проспект ОАО «НПК «Уралвагонзавод».
7. Оружие и технологии России. Энциклопедия. XXI век. Том XI. Оптико-электронные
системы и лазерная техника. Издательский дом «Оружие и технологии».— Москва. 2005. — С. 62–63, 200–201, 209–210.
8. Приборный комплекс ПКУЗ-1А. Сайт ОАО «Приборный завод «Сигнал». http://
www.pz-signal.ru/index.php/1.html
9. Григорян В. Комплекс «Реликт»— это надёжная защита. Военный парад. №5, 2011.
— С. 18-19.
10. Радиостанция возимая УКВ-диапазона Р-168-25У-2. Сайт ОАО «Электросигнал».
http://www.elektrosignal.ru/index.php?a=6&id=50&categ=1

Источник: Сборник «Актуальные проблемы защиты и безопасности» Труды Восемнадцатой Всероссийской научно-практической конференции. Том 3. «Бронетанковая техника и вооружение». РАРАН.,СПб.,2015, С.50 - 53

1 комментарий:

  1. Уровень Т-72Б3, с гораздо лучшей ходовой и прожорливым, но прикольным движком. Незатейливая модернизация.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.