пятница, 20 октября 2017 г.

Американская 155-мм гаубица М198 отбита у террористов в Сирии


В ходе боев за город Меядин сирийская армия захватила богатые трофеи. Это многие сотни единиц разнообразного стрелкового и противотанкового оружия, десятки штук бронетехники и артиллерии. Среди трофеев особенно выделяется американская 155-мм гаубица M198. Как она попала к боевикам?


Дело в том, что в июне 2014 года террористы запрещенной в России группировки ИГИЛ разгромили в Мосуле 2-ую иракскую пехотную дивизию, на вооружении которой были, в том числе, переданные американцами гаубицы.

Это оружие потом расползлось по фронтам Ирака и Сирии. Всего противнику досталось около полусотни М198. Авиация США пыталась уничтожить данные орудия, но, как видно по фотографиям, часть из них уцелела.

Позже, уже в мае 2015 года, по данным известного военного эксперта Юрия Лямина, террористы во время боев и иракском городе Рамади окружили иракских военных в районе штаб-квартиры Оперативного командования Анбар и базы 8-й армейской бригады.  

"Предпринятая правительственными войсками попытка прорваться из окружения закончилась катастрофой и захватом армейской базы вместе со складами вооружения, техники и боеприпасов. Среди трофеев снова оказались М198", - пояснил Лямин.

В настоящее время в Сирии террористы терпят поражение за поражением и правительственные войска при поддержке российских ВКС делают то, что не удалось американским военным, планомерно уничтожая вражеские арсеналы.

 Читать оригинал новости на сайте ИА "Вестник Мордовии"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.