пятница, 6 октября 2017 г.

Американцы мечтали купить Т-90 и КАЗ "Арена"



Американская армия в самом начале нулевых страстно мечтала заполучить российский основной боевой танк Т-90. Причем, по некоторым данным, не экспортную модель, а вариант для Российской армии. Бронированную машину планировалось испытать на Абердинском полигоне США. Для многих это звучит сейчас как что-то нереальное, но, официально обращаясь к России с такой просьбой, американцы помнили, с какой радостью в 90-е им продали самую секретную на то время военную технику.


В результате штатовские военные стали владельцами Т-80У, БМП-3, САУ 2С19 "Мста С", комплексов ПВО "Тор", "Тунгуска", С-300В. Кроме этого в качестве мишеней им поставили … противокорабельные ракеты Х-31.

Кроме российских поставок любопытство американцев во всю удовлетворяли бывшие союзники по Варшавскому договору и наши соседи по СНГ. Особенно здесь старалась Украина. Наверное, нет образца советского оружия, которое бы не было внимательно изучено специалистами из США и НАТО.

Кроме Т-90 специалисты из Пентагона очень интересовались самой лучшей в мире на то время системой активной защиты танка "Арена". Якобы, они собирались массово устанавливать этот сбивающий ракеты и реактивные гранаты комплекс на танки М1А2 "Абрамс". Правда, для начала они хотели заполучить несколько таких изделий для изучения.

Было понятно, что, заработав несколько миллионов, впоследствии Россия могла бы потерять многие миллиарды. Поэтому в 2000 году "партнеров" вежливо послали. Те, однако, не успокоились, а попытались заполучить российские секреты уже при помощи своей разведки, но и так у них ничего не получилось.

И тут на помощь США снова пришла Украина, которая за доллары поделилась с американцами современными на то время наработками по бронетанковой технике и системам активной защиты. Но, как любят повторять в одном популярном российском документальном криминальном сериале, это совсем другая история.

Читать оригинал новости на сайте ИА "Вестник Мордовии"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.