воскресенье, 1 октября 2017 г.

Лучший в мире боевой модуль "Эпоха" пригодится "Армате" и "Курганцу"



Российские сухопутные войска в ближайшие году получат не только перспективные гусеничные БМП типа Б-11 и Т-15 на базе унифицированных гусеничных платформ "Курганец-25" и "Армата", но и модернизированные машины. В частности будет серьезно улучшена БМП-2 – машина, которая сейчас является наиболее массовой в частях и соединениях Российской армии.  


Долгое время отечественный парк гусеничных боевых машин пехоты был, что называется, в "замороженном" состоянии. Во времена бывшего министра обороны Сердюкова полностью прекратились закупки БМП-3. С самых высоких трибун в отношении этой бронемашины, которая до сих пор считается вполне конкурентоспособной, звучала необъективная критика, вызывавшая недоумение не только у российских, но и у иностранных экспертов.

Конструкторы из Кургана в тесном контакте с Главным автобронетанковым управлением подготовили несколько интересных вариантов модернизации "трешки". Некоторые из них даже прошли успешные испытания. Однако чиновники упорно не замечали эти машины.

То же самое касается и БМП-2. На выставках регулярно демонстрировались варианты, в которых были существенно повышены характеристики защиты, огневой мощи и подвижности.  

Только вот имеющиеся в войсках "двойки" проходили лишь капитальный ремонт с минимальной модернизацией, которая предусматривала лишь установку новой радиостанции  и аппаратуры связи внутри машины.

Такой застой объяснялся просто: зачем вкладывать деньги в старую технику, если в обозримом будущем в войска пойдут машины на платформах "Курганец-25" и "Армата".

Но, как правило, создание техники нового поколения - процесс долгий и мучительный, длящийся долгие годы. Войскам же современная техника нужна была, как говорится, "еще вчера". Поэтому не удивительно, что в настоящее время принято решение в ожидании Б-11 и Т-15 начать закупать БМП-3 с тепловизорами и радикально модернизировать БМП-2.

Как мы уже сообщали, в 2018 году в армию начнут поступать БМП-2 с боевым отделением "Бережок". Наводчики-операторы и командиры машины получат современные прицелы, которые позволят одинаково эффективно действовать как днем, так и ночью, новые ракеты "Корнет" с повышенной бронепробиваемостью и дальностью, а также автоматические гранатометные установки.

Если БМП-2 с "Бережком" уже хорошо зарекомендовало себя в армии Алжира, который закупил более 750 таких боевых отделений, то новейшему необитаемому боевому модулю "Эпоха" только предстоит пройти в войсках опытную эксплуатацию. Минобороны России сообщало о приобретении партии из 13 машин с таким боевым модулем. 

Впервые макеты "Эпохи" были представлены на международном военно-техническом форуме "Армия-2017".

Кроме необитаемости, особенностями данного модуля является еще наличие 57-мм автоматической пушки и управляемых ракет двух типов. Это известные ПТУР "Корнет" (последние модификации способны бить на 8 км и пробивать 1300 мм брони), а также впервые продемонстрированная пусковая установка с компактными многоцелевыми управляемыми ракетами "Булат". Всего на фото видно 8 таких ракет, которые в походном положении опускаются внутрь боевого модуля.

"Булаты" предназначены для уничтожения легкобронированной техники, вроде БМП, БТР, БРДМ, САУ, а также автомобилей, огневых точек противника. Не являясь такими мощными как "Корнеты", эти компактные ракеты способны поражать и основные боевые танки в менее защищенные броней части корпуса и башни.

На форуме "Армия-2017" демонстрировались варианты "Эпохи" на БМП-2 и БМП-3. Также возможна ее установка на машины семейства "Армата" и "Курганец-25" и на колесную технику.

По мнению военных экспертов, боевой модуль "Эпоха" не только долгое время будет оставаться лучшим в мире, но и станет объектом подражания для иностранных конструкторов.

Читать оригинал новости на сайте ИА "Вестник Мордовии"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.