понедельник, 23 октября 2017 г.

Сирия: кто провел одну из лучших в мире модернизаций БРДМ-2?



В ходе боевых действий в районе Дейр-эз-Зора, во время переправы через Евфрат в фотообъективы снова попали необычные БРДМ-2, модернизацию которых сейчас считают одной из лучших в мире.
 О происхождении этих машин в экспертной среде продолжают вестись споры. Часть специалистов считает, что это сирийская доработка. Другие уверены, что БРДМ-2 имеют российское происхождение. Попытаемся разобраться, кто же прав.


Впервые данные БРДМ-2 были замечены примерно год назад, во время боев в Алеппо. Машины получили защиту от кумулятивных боеприпасов в виде специальных защитных решеток. На них установили 12,7-мм пулеметы НСВТ и автоматические гранатометы АГС-17. По некоторым данным, пожароопасные бензиновые двигатели заменили на дизельные.

Как отмечает один из лучших российских экспертов по войне в Сирии Юрий Лямин, бронемашины, по всей видимости, принадлежали проправительственному отряду "Лива аль-Кудс". Это подразделение было создано палестинцами, которые проживали в лагерях беженцев в районе Алеппо.

"Лива аль-Кудс", превратившееся в достаточно заметную силу, испытывало дефицит в собственной тяжелой бронетехнике. Возможно, это и заставило их доработать БРДМ-2. Необходимо отметить, что данные машины не пользовались популярностью среди сирийских военных и ранее состояли на вооружении фактически лишь подразделений МВД. Они также хранились в военных училищах на юго-западе Алеппо. Оттуда техника и могла попасть к палестинцам", - пояснил Юрий Лямин.

Несколько позднее появились варианты, на которых были установлены дистанционно-управляемые с помощью видеокамер спаренные 23-мм пушечные установки ЗУ-23-2. Видеокамеры были смонтированы также на корпусах машин. Эта версия получила наиболее высокую оценку. Эксперты усмотрели большую схожесть с иранскими разработками, которые регулярно демонстрировались на военных парадах.

Однако относительно недавно в ходе боевых действий на таких модернизированных БРДМ-2 были замечены бойцы в российских бронежилетах и шлемах. Поэтому некоторые из экспертов стали отвергать первоначальную версию их происхождения. Появились предположения, что машины доработали российские бойцы. Трудно с этим согласиться.  У нас есть более современные "Тигры", "Рыси", "Выстрелы" и БТР-82, наконец. Тратить время и силы на старые "бардаки"...в этом мало рационального

К тому же ранее сирийцы уже демонстрировали свое умение совершенствовать танки, БМП и САУ. В том числе, и в плане установки дополнительных противокумулятивных экранов, видеокамер, тепловизоров и противоракетных комплексов.

Возвращаясь к упомянутой переправе через Евфрат, где был запечатлен этот БРДМ-2, можно заметить, что в экипаже машины были только сирийцы. На противокумулятивных решетках же явно видны бронежилеты песочного цвета российского производства. Может все гораздо проще: сирийцам лишь передали средства индивидуальной бронезащиты личного состава? Поэтому их и приняли за россиян.

В настоящее время сирийцы ввели в бой еще одну версию модернизированных БРДМ-2, которая также успешно громит террористов.

 Читать оригинал новости на сайте ИА "Вестник Мордовии"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.