вторник, 3 октября 2017 г.

Сирия: как на самом деле был уничтожен Т-90А террористов

20 сентября сирийские СМИ сообщили о крупном успехе правительственных войск. Им удалось уничтожить один Т-90А и вернуть еще один танк такой же модели. Эта техника ранее была захвачена террористами. По первоначальной версии, в борт первого "девяностого" попал бронебойно - подкалиберный снаряд, выпущенный из орудия Т-72 сирийской армии. В результате танк взорвался и экипаж погиб. Однако военные специалисты ставят под сомнение некоторые детали случившегося.



В частности, судя по изображениям, которые появились в Сети, в левый борт бронированного трофея попал не бронебойно - подкалиберный сердечник, а кумулятивный снаряд, возможно, даже управляемая ракета. Это вызвало пожар в боевом отделении.



Боевик, который выполнял обязанности наводчика, находившийся как раз с левой стороны, скорей всего, погиб сразу. Командир и механик- водитель, по всей видимости, попытались покинуть танк, но тут произошло масштабное воспламенение пороховых зарядов. Обычно пламя в таких случаях начинает бить из люков на несколько метров в высоту - жуткое зрелище. В результате террористы сгорели заживо.



Взрыва никакого не было. Иначе повреждения были бы более фатальными, вплоть до отделения башни от корпуса.



Необходимо отметить, что Т-90А имеет достаточно эффективное противопожарное оборудование, но у террористов нет квалификации, чтобы его правильно обслуживать, в результате ППО вышло из строя. К тому же, при таком масштабном воспламенении зарядов даже эта система вряд ли была способна помочь избежать катастрофы.



Хочется отметить мастерство военных правительственных войск, которые все-таки сумели обезвредить такой мощный танк как Т-90А.

Из досье. Как рассказал "Вестнику Мордовии" один из ведущих российских экспертов по сирийскому кризису Юрий Лямин, Т-90А, что был уничтожен, попал к боевикам террористической группировки "Харакат Нуриддин аз-Зинки" на фермах Маллах к северу от Алеппо летом 2016 г. Машина имела повреждения, в частности у нее заклинило башню.



Позже боевики продали или подарили танк гораздо более крупной запрещенной в России террористической группировке "Джабхат ан-Нусра". Больше года о дальнейшей судьбе этого трофея ничего не было известно, пока он бесславно не сгорел в боях, в районе Хамы, отмечает Лямин.


Читать оригинал новости на сайте ИА "Вестник Мордовии"

Gur Khan: а как по мне, так сирийцам стоит доверять - горела машина не так уж и сильно - скорее была поражена именно БПС, а не КС или тем более ракетой. Кроме того, похоже что в ней БК был совсем небольшим, если вообще был...

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.