вторник, 17 октября 2017 г.

В Сирии вышла из строя реактивная установка БМ-30 "Смерч"?



Реактивные системы залпового огня являются в настоящее время самыми мощными РСЗО в арсеналах вооруженных сил САР. Поэтому появление в Сети фотографии этой мощной установки на трейлере сразу вызвало некоторые кривотолки.

Дескать "Смерч" сломался и поэтому его вынуждены эвакуировать на трейлере. Наши читатели попросили прояснить ситуацию. С просьбой дать комментарий мы обратились к одному из ведущих экспертов по сирийскому кризису Юрию Лямину, который развеял все тревожные подозрения:


-"Дело в том, что перевозка военной техники на трейлерах в Сирии является давней традицией. Хорошие дороги и засушливый климат на большей части территории страны позволяют экономить ресурс ходовой части боевой техники, которая на трейлерах может быть переброшена быстро и близко к линии фронта.

В основном таким образом конечно перевозят гусеничную бронетехнику, но и ресурс такой дорогостоящей и ценной техники как боевая машина РСЗО "Смерч" тоже не бесконечен. Учитывая, что, по всей видимости, у сирийской армии всего нескольких таких установок, то тогда становится понятным почему военные пытаются защитить ее от возможных поломок в пути по дорогам, - отметил Юрий Лямин".

Действительно, на автомобиле высокой проходимости МАЗ - 7311 стоит двигатель Д12А-525А, который является версией танковой силовой установки с относительно не высоким ресурсом ( всего 800 часов) и с гигантским аппетитом (100 - 125 л на 100 км). Поэтому не удивительно, что сирийцы предпочитают таскать "Смерчи" на трейлерах.

Читать оригинал новости на сайте ИА "Вестник Мордовии"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.