понедельник, 9 октября 2017 г.

В РФ разрабатывается уникальный РЛК разведки огневых позиций противника

Замминистра обороны Дмитрий Булгаков отметил, что по своим тактико-техническим характеристикам комплекс в разы превосходит существующие аналоги
МОСКВА, 7 октября. /ТАСС/. В России завершается разработка радиолокационного комплекса (РЛК) разведки огневых позиций артиллерии противника "Ястреб-АВ", который значительно превосходит зарубежные аналоги. Об этом в субботу сообщил заместитель министра обороны РФ генерал армии Дмитрий Булгаков.

"В настоящее время завершается разработка перспективного радиолокационного комплекса разведки огневых позиций артиллерии противника и корректировки огня своей артиллерии "Ястреб-АВ", который по своим тактико-техническим характеристикам в разы превосходит имеющиеся на вооружении российской армии и армий иностранных государств аналоги", - сказал Булгаков на торжественном мероприятии, посвященном 440-летию создания артиллерии в России.
По его словам, принятие на вооружение данного РЛК позволит значительно повысить эффективность применения артиллерии и ведения контрбатарейной борьбы.

Источник

Сергей Мосиенко: ну что ж, раз генерал рассказал, то можно внести уточнения. Главная проблема .РЛС контрбатарейной борьбы - точность определения засечки места выстрела. На смену 1Л219М «Зоопарку» (сопровождение до 12 целей, ошибки определения координат целей 30-60 м на 10 км) идет радиолокационный комплекс разведки огневых позиций артиллерии противника "Ястреб-АВ" весьма актуальный для артиллерии.....РЛС контрбатарейной борьбы «Зоопарк» предназначен для определения позиций РСЗО и минометов противника с расстояния 20 километров....С целью сокращения суммарных погрешностей при подготовке и ведении стрельбы во внимание необходимо принять три основных фактора: местоположение цели и ее размеры, информация о системе вооружении и боеприпасах и, наконец, погрешность определения местоположения огневого подразделения. Измерение является одним из методов, используемых главным образом для повышения точности при определении размеров и местоположения целей. На вооружении армии США уже несколько лет стоит радиолокационная станция AN/TPQ-36 Firefinder (производится консорциумом Thales-Raytheon-Systems).Firefinder может отслеживать одновременно до 10 целей с дальностью 18 км для минометов, 14,5 км для артиллерийских орудий и 24 км для ракетных установок. Вариант AN/TPQ-49, базирующийся на невращающейся антенне с электронным управлением луча диаметром 1,25 метра, можно установить на треногу. Вариант AN/TPQ-50 производства компании SRCTec устанавливается на автомобиль Humvee. Он имеет ошибку засечки места выстрела 50 метров на 10 км. Радар Multi Mission Radar (MMR) может отслеживать до 100 снарядов одновременно, обеспечивая при этом определение координат источника выстрела с точностью 30 метров или 0,3% от дальности. Радар можно легко устанавливать на машины класса Humvee.....

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.