воскресенье, 8 октября 2017 г.

«Эти новые «игрушки» азербайджанских военных являются очень опасными для армян»


2017/10/khlopotov_1507362965.jpg
Интервью Armiya.az с известным российским военным экспертом Алексеем Хлопотовым.

- В армянских СМИ до сих пор продолжается публикация материалов касательно приобретения Азербайджаном чешской артиллерии. Почему факт покупки Азербайджаном каких-либо вооружений вызывает нервные припадки в Армении?

- Модернизированные САУ «Дана» и РСЗО «Вампир» относятся к тяжелым летальным вооружениям, приобрести которые просто так, на «свободной распродаже», практически невозможно. Как правило, это государственные контракты, требующие парламентского одобрения. Производителем этих систем является Чехия, которая не одобряет поставки такого рода вооружений в «горячие» точки. Значит ли это, что факт поставки данных артиллерийских систем является поддержкой Азербайджана со стороны ЕС? Вот вопрос! Плюс европейское качество и соответствие советским стандартам эффективности вооружений. То есть, это действительно очень опасное для Армении оружие. Вообще каждый факт поставки в Азербайджан тяжелых вооружений вызывает в Армении нервные припадки. Но одно дело, если этим оружием торгует Россия, каким-либо образом оговаривая его неприменение в отношении союзника по ОДКБ, совсем другое – бесконтрольное получение тяжелых вооружений по непонятным «серым» или даже «черным» каналам. Тут «зачешется» у любого, кто имеет трения с соседом!




- Вы как человек с большим военным опытом, можете сказать, насколько чешские артиллерийские установки эффективны на полях боя?

- Следует начать с того, что полученные Азербайджаном САУ «Дана» и РЗСО RM70 «Вампир» создавались еще в социалистической Чехословакии – стране, имевшей очень сильную как конструкторскую, так и производственную школу именно в части артиллерии. Образцы этих машин прошли испытания в СССР и получили заключение Главного артиллерийского управления (ГРАУ) Минобороны СССР о том, что они соответствуют советским системам: САУ «Акация» и РЗСО «Град». При этом поднимался вопрос о закупках САУ «Дана» для Советской Армии. ГРАУ выступало против этого, но Правительство СССР, основываясь на экспертных оценках как ряда военных, так и ряда членов Военно –промышленной комиссии при ЦК КПСС и СМ СССР решило иначе: в 1988 году для вооружения Центральной группы войск было закуплено более 100 таких самоходных артиллерийских систем, как раз на пике могущества Советской Армии. Естественно, этого бы не произошло, если б они не имели ряда преимуществ перед советскими аналогами, о чем руководство ГРАУ предпочитало скромно умалчивать. Так, если по дальности стрельбы и мощности снаряда «Дана» действительно была в целом аналогична «Акации», то по подвижности, маневренности и ресурсу ей равных в армиях Варшавского блока не было. Эти качества обеспечивались за счет размещения на колесном шасси высокой проходимости. «Татры» что в то время, что сейчас считаются очень надежными машинами. Требуют минимального обслуживания. Те, кому посчастливилось послужить на этих машинах, а среди них был и мой хороший друг, к сожалению, очень рано покинувший нас, очень высоко ценили эти качества. Ну и кроме того, «Дана» имела возимый боекомплект в 60 выстрелов, в то время как «Акация» только 40-46 – в зависимости от модификации.

В СССР в рамках отработки концепции использования рокадных дорог, т.е. дорог, идущих вдоль линии фронта, тоже пытались разрабатывать колесные САУ. Предполагалось, что они будут быстро перемещаться по рокаде и наносить удары из разных точек. Было создано несколько опытных образцов, но довести их до ума, получить оптимальное сочетание характеристик, как самого вооружения, так и шасси в СССР, не смогли. Тогда «похоронили» и саму концепцию, которая по нынешним временам стала более чем актуальна. С развитием инфраструктуры и дорожной сети, сейчас все большее количество стран предпочитает иметь на вооружении именно колесные САУ.

- А что вы можете сказать об эффективности РЗСО «Вампир?

- Что касается РЗСО «Вампир», то, несмотря на то, что его боевая часть была полным аналогом нашего «Града», эффективность которого в особой отдельной рекламе как бы и не нуждается, он так же имел ряд преимуществ перед советским аналогом. Эти преимущества так же, как и в случае с САУ, заключались в использовании 4-х-осного шасси «Татра». Благодаря этому «Вампир» был так же подвижен как «Дана». Плюс имел одни и те же запчасти в силу унификации. Но еще более длинное шасси, в отличие от советских «Уралов» и «ЗиЛов», позволило чехословакам разместить на нем дополнительный возимый боекомплект. «Вампиру» не нужна вереница дополнительных грузовиком с боезапасом для перезарядки. Второй боекомплект он возит с собой. Ну и кроме всего этого, он имел бронированную кабину, что позволяет этой боевой машине подходить ближе к линии непосредственного соприкосновения войск и соответственно наносить удары на большую глубину расположения войск противника.



В настоящее время и «Дана», и «Вампир» модернизированы, прежде всего, установкой навигационных систем и современных систем управления вооружением. Они могут очень быстро прибыть в любую точку.

- Вы думаете, от чешских артиллерийских установок будет польза ВС Азербайджана?

- В условиях Карабаха - это почти стратегическое свойство. Очень быстро развернуться, нанести шквальный массированный удар, как по передовым позициям, так и в тыл до 20 км. И так же быстро уйти от ответного удара. Поймать их в движении может разве что только специальная диверсионная группа «охотников», ну либо авиация. Причем и с тем, и с другим у армянской стороны есть трудности. Таким образом, при грамотном использовании, эти новые «игрушки» в руках азербайджанских военных, являются очень опасными для армянской стороны. Тут действительно есть из-за чего поднимать шум.

- На ваш взгляд, после истории с чешской артиллерией может ли Армения потребовать у России новые виды вооружения?

- Во-первых, с подачи Армении, насколько мне известно, уже начато расследование факта данной поставки в Чехии. Во-вторых, почти наверняка Армения потребует заступничества со стороны России, каких-то дополнительных гарантий безопасности. Потребует ли поставки дополнительных вооружений? Очень возможно! Все зависит от того, как Армения намеревается решать «карабахскую» проблему. Если путем дальнейшей эскалации военной напряженности – то наверняка.

Али Мамедов

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.