пятница, 27 октября 2017 г.

Украина грозит Донбассу советской "Шилкой"




Украинская армия, формирующая новые общевойсковые бригады, вынуждена возвращать в строй технику советских времен. Так, испытывая дефицит в войсковых средствах ПВО, киевские военоначальники вновь призвали на службу знаменитую "Шилку" - ЗСУ-23-4.





Эта боевая машина считалась устаревшей и до событий на Донбассе практически не применялась в ВСУ. Но нужда, как говорится, заставила. Восстановлением "Шилок" уже занимаются на балаклейском ремонтном заводе.


Судя по видеосюжету, который размещал на канале youtube концерн "Укроборонпром", ЗСУ-23-4 проходят лишь капитальный ремонт. Никаких новомодных тепловизионных прицелов, которые позволяют уничтожать цели днем и ночью, в дыму и плохих погодных условиях, на машине нет. Имеющаяся РЛС также не модернизирована. То есть, "Шилка" идет в войска в том виде, в котором ее выпускали лет 35 назад. Соответственно, у нее ограниченные возможности по борьбе с современными воздушными целями.



Однако при использовании определенных тактических приемов, профессионализме экипажа и удачном стечении обстоятельств шансы на уничтожении летательных аппаратов различных типов все-таки имеются. Поэтому "Шилки" продолжают оставаться на вооружении еще многих государств мира, в том числе Российской армии. Поскольку у военных ЛНР и ДНР из авиации только беспилотники, ЗСУ-23-4, по всей видимости, собираются применять для поражения наземных целей. В этом качестве зенитная самоходка по-прежнему представляет собой грозную силу, что было продемонстрировано в Афганистане, Чечне и Сирии.



Поскольку у военных ЛНР и ДНР из авиации только беспилотники, ЗСУ-23-4 по всей видимости в настоящее время будут применятся для поражения наземных целей. В этом качестве зенитная самоходка и в настоящее время представляет грозную силу, что было продемонстрировано в Афганистане, Чечне и Сирии.

Из досье "Вестника Мордовии": ЗСУ-23-4 "Шилка" была разработана в самом начале 60-х.
Вес около 20 т. Экипаж 4 человека. Вооружение - четыре 23-мм пушки с максимальной дальностью стрельбы в 2000 м.
Боекомплект 2000 снарядов. Скорострельность составляет до 1000 выстрелов в минуту на ствол.
Максимальная скорость движения - до 50 км/ч. Запас хода по шоссе - до 450 км.

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.