четверг, 10 января 2013 г.

Модернизация СПТП 2с25 "Спрут-СД"

 Одной из примечательных тенденций в области современного мирового танкостроения является создание так называемых "легких" и "средних" танков. Эти машины сочетают в себе мощь вооружения ОБТ при существенно меньшей массе и габаритах. Такое решение позволяет существенно улучшить оперативно-тактическую и стратегическую подвижность. Позволяет применять танки в особых условиях, там где применение ОБТ затруднительно. Например в горах или, напротив, в местности с ослабленными грунтами. Как правило такие танки создаются на базе многоцелевых платформ, в силу чего имеют высокую степень унификации с БМП и прочими машинами пддержки и обеспечения. Хорошими примерами таких конструкций являются шведский CV90-120 или польский проект "Anders". Очень активно по данному направлению работает и Китай
 В Советском Союзе так же не забывали о легких танках. Причем нашей спецификой являлось обязательное требование по обеспечению плавучести и даже мореходности таких машин. Однако по целому ряду причин это направление (ОКР "Судья") было закрыто. Тем не менее, машины подобного класса в вооруженных силах Российской Федерации все же есть. Еще на закате советской эпохи, в интересах ВДВ была создана самоходная противотанковая пушка 2С25 "Спрут-СД". Не смотря на формальную причастность к артиллерии, "Спрут" является все тем же легким танком, но в отличие от большинства иностранных аналогов он наделен возможностями авиадесантирования и плавучести. По состоянию на 2009 год в ВДВ числилось 4 батареи, т. е. 24 машины. В 2010 г. было объявлено об отказе от дальнейших закупок и прекращении выпуска. Однако 2 мая, того же года, эта информация была опровергнута командующим ВДВ — Владимиром Шамановым. Он заявил, что эта установка, после некоторой доработки, будет закупаться и далее. 
   В настоящее время в Волгоградской машиностроительной компании «ВгТЗ» ведутся опытно-конструкторские работы по разработке модернизированного варианта 125-миллиметровой самоходной противотанковой пушки 2С25 "Спрут-СД". Модернизация заключается в установке современных тепловизионных прицелов для командира машины и наводчика-оператора. Эти устройства позволят, как минимум, в три раза увеличить дальность поражения целей в ночных условиях. Кроме того, на самоходную противотанковую пушку устанавливается двигатель, трансмиссия, а также узлы подвески и ходовой части от БМП-3, что повысит надежность специзделия при эксплуатации. Так же будут разработаны модульные съемные комплекты дополнительного бронирования, позволяющие существенно повысить защиту машины в условиях, когда это будет необходимо. Учитывая? что в дальнейшем для оснащения Российской Армии будет закупаться техника на базе перспективных платформ "Курганец" и "Бумеранг", перед модернизированным "Спрутом" открывается очень интересная перспектива по выходу на международный рынок оружия. Будучи унифицированным с весьма популярной на рынке БМП-3, "Спрут", несомненно, будет серьезным конкурентом тому же "Anders" или китайским машинам. Уже сейчас идет работа по привлечению потенциальных покупателей. В 2012 году предприятия холдинга "Тракторные заводы", в который входят "ВгТЗ", "Курганмаш" и "НИИ Стали" посетили послы четырех стран: Южного Судана, Эфиопии, Индии и Палестины. Кроме того, на заводах с ознакомительной экскурсией побывали представители 7 крупных зарубежных компаний, в том числе из Италии, Алжира, Беларуси, Ирака, Кипра и Объединенных Арабских Эмиратов.

По информации корпоративной газеты "Тракторные заводы" №12 (42) / 2012.

1 комментарий:

  1. А не известны схемы и габарит бронирования этой самоходки?

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.