вторник, 29 января 2013 г.

Дерзкие уральские танки

 Вот уже пару дней Рунет и даже центральные российские телеканалы зашлись в приступе сумасшествия.  Мир "офисных хомячков" с удивлением узнал, что "человеки труда"  ездиют на танках, и иногда, о Боже, пересекают на них дороги общего пользования! И более того, они там в своем Тагиле танками чистют улицы. Какой кошмар и форменное безобразие!
  В общем-то совсем невинный и тривиальный ролик, выложенный в соцсетях, привлек внимание  "желтых" ньюсмейкеров, и понеслось... Очень хотелось сесть за руль, съездить на место и отснять свое фото и видео - показать что запечатленное, это абсолютно "штатная" ситуация, к которой в Тагиле все давным-давно привыкли и не обращают на танки практически никакого внимания (ну может за исключением "девушки Алены", девушки они такие...). Однако, пока суть да дело, в Сети уже появился подобный материал. Роман Серебряный в своем ЖЖ достаточно популярно все разжевал - не бойтесь "хомячки", вас не задавют!
    В городе Нижний Тагил, что на Урале, есть завод который собирает танки. Единственный в стране. Ну и естественно то, что после сборки боевые машины нужно испытывать на полигоне. А полигон находится за пределами завода. Уралвагонзавода. Ну и соответственно чтобы попасть на полигон танки должны покинуть территорию предприятия и пересечь шоссе соединяющее город Нижний Тагил с городами Верхняя Салда/Нижняя Салда. На пересечении с шоссе и светофор имеется, это значит что когда танчики выезжают с завода для автотранспорта включается красный свет (я сам редко обращаю внимание на светофор, но танки на дороге попадаются регулярно).

Выезд машины с Уралвагонзавода
1

Переезд. Как видно он покрыт специальными металлическими пластинами чтобы в этом месте каждый год асфальт не перекладывать.
2

Ну и ставшее в последние дни популярным видео

В основном конечно Т-90С катаются, можно увидеть Т-90М, на видео похоже что Т-72 с модернизации. Если повезет то увидите Армату или объект 195. Какие бы они не были секретные на полигон то их все равно надо гнать, и только по этому переезду и никак иначе.
Gur Khan: ну и пара кадров от себя, в подтверждение слов Романа.
 Вот те же ворота лет несколько назад и через них выходит на полигон БРЭМ-1М.
А вот с артиллерийского полигона "Старатель" везут обратно на завод тот самый "таинственный" Т-95-й...
Собственно официальные объяснения так же соответствуют действительности:

А вот свежие кадры как "танки" в Нижнем Тагиле чистят улицы (то же с видеорегистратора):
Ну и что в этом такого? Ну да, климат у нас тут суровый. В эту зиму снега выпало особенно много, а городские власти заключили договора на его уборку только 17 января, как будто не знали что зимой бывают снегопады (92% проголосовали за мэра из "ЕдРа"). Так что приходится принимать "экстренные" меры - нормально передвигаться то все хотят - не только пассажиры "Ленд Крузеров" и "Геленденвагенов", но и вазовских "пузатерок". Как видите, все очень четко организовано. Уборка идет ночью, чтоб не создавать проблем на нагруженных транспортным потоком дневных улицах, и в сопровождении ГИБДД. Это далеко не первый случай. Вот еще ролик, трех или четырех летней давности:
Так, то расслабтесь граждане Великой Страны и спите спокойно. Если вас засыплет снегом, или чего хуже, какой враг нагрянет, уральские парни, как и в 41-м, придут на помощь - выручат. Не в первой чай...

2 комментария:

  1. Не удаётся расслабиться гражданам, под окнами которых всю ночь убирает снег техника с 12-ти цилиндровым дизелем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну что бы всю ночь чистить под одним окном, это надо чтоб уж оооочень здорово замело! :) На самом деле, как хорошо видно на ролике, таким образом чистят только большие улицы - проспекты и тракты. Кроме того, такая техника как раз позволяет не скоблиться на одном месте, а очищать все в один проход. Да и, собственно писано же выше, что наши граждане ко всему привыкшие... ;)))

      Удалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.