суббота, 26 января 2013 г.

Концепция по модернизации БМП

17 января 2013 года в ОАО «КБ приборостроения» прошло совещание, на котором рассматривалась концепция по модернизации БМП. В рамках перевооружения российской армии к 2020 году сегодня стоит вопрос о развитии легкой бронетанковой техники.
Облик новой машины для пехоты и мотострелковых дивизий активно обсуждается в военных кругах. ОАО «КБП» в свою очередь решило выйти с предложением по модернизации этой техники на ближайшие 10-15 лет.
Совещание провёл генеральный директор ОАО «НПО «Высокоточные комплексы» А. В. Денисов. В работе приняли участие управляющий директор ОАО «КБП» Д. В. Коноплев, первый заместитель управляющего директора - научный руководитель А. Г. Шипунов, первый заместитель управляющего директора Н. М. Муравьёв, заместитель управляющего директора по планированию деятельности предприятия А. А. Афанасенков,  заместитель научного руководителя - главный конструктор по БТТ и ПТРК  Н. И. Хохлов, главный инженер А. В. Морозов и главные конструкторы по направлениям.
На совещании были заслушаны доклады о ходе выполнения ряда перспективных работ по бронетанковой тематике, о комплексе «Корнет-ЭМ» на базе автомобиля «Тигр». С докладом о концепции развития БМП для нужд Минобороны России, в том числе о его модернизации, а также о новейшем комплексе вооружения перспективной БМП выступил А. Г. Шипунов.
КБП стало первым заниматься разработкой вооружения для танков на качественно новом уровне, это было управляемое вооружение. Основными достоинствами новой техники стали – автоматизированная всесуточная система управления огнём с автоматом сопровождения цели и комплекс управляемого вооружения. Предприятие, занимаясь разработкой концепции новых систем оружия для бронетанковой техники, сформировало концепцию модернизации вооружения ранее выпущенных образцов БТТ. Были определены основные направления модернизации, дающие наибольший эффект. В 2005 году на вооружение Российской армии была принята БМД «Бахча-У», которую высоко оценили военные специалисты.
Сегодня в КБП, являющемся одним из мировых лидеров в области разработки комплексов вооружения и боевых модулей для бронетанковой техники, рассматриваются перспективы и пути создания новых БМП на качественно новом уровне. Основная задача, которую здесь решают по этому направлению, – разработка БМ нового поколения для всех унифицированных межвидовых колесных и гусеничных платформ, её решение определит облик всей легкобронированной техники на ближайшие 15-20 лет.
 Первый заместитель управляющего директора - научный руководитель ОАО «КБП», академик РАН А. Г. Шипунов подчеркнул, что «…проблема выбора вооружения БМП заключается в двух аспектах: в обеспечении поражения разнотипных целей  и массовости самих целей на поле боя. Такую задачу можно решать только сочетанием пушечно-гранатомётного вооружения и управляемого вооружения. Должен быть новый скачок в обеспечении ведения ночного боя и автоматическом наведении оружия, а также усовершенствовании боеприпасов и артсистем, оптимизации калибра автоматической пушки».
Академик РАН А. Г. Шипунов в своём выступлении констатировал, что состоящие на вооружении Российской армии БМП не соответствуют современным требованиям по решению главных задач – поражению живой силы и противодействующих боевых машин и нуждаются в скорейшей замене. При несомненной значимости таких свойств боевых машин как подвижность, защищенность, основная роль принадлежит огневой мощи, которая у современных образцов определяется характеристиками вооружения и систем управления огнем (СУО). При этом необходимо учитывать тенденции развития вооружений вероятного противника, возможные изменения в тактике ведения боевых действий, экономические и технологические ограничения.
Боевые свойства БМП определяются вооружением, которое в свою очередь определяет возможности машины по выполнению боевых задач. «Ситуация на сегодняшний день такова, - подчеркнул А. Г. Шипунов, - что основные задачи по поражению целей существующим КВ БМП в российской армии не выполняются. Заданные к разработке варианты комплекса вооружения не отвечают указанным условиям.
В КБП уверены, что решение задачи заключено в повышении эффективности комплекса вооружения БМП. При этом повышение боевых возможностей военной техники можно обеспечить двумя путями. Во-первых, модернизация комплексов вооружения (в КБП завершены разработки «Бережок», «Бахча»), обеспечивающих эффективное решение не менее пяти боевых задач. И, во-вторых, создание машин с принципиально новым комплексом вооружения, обеспечивающим качественное решение проблемы, то есть решающим семь основных типов задач, и превосходство над конкурентами на ближайшие десятилетия».
А. Г. Шипунов подробно изложил участникам совещания концепцию построения комплекса вооружения для перспективной БМП, ещё раз подтвердив, что действенным способом обеспечения эффективного выполнения боевых задач является применение наиболее приспособленного для их решения – управляемого вооружения по целям, имеющим заметную вертикальную проекцию, и автоматической пушки гранатометной баллистики для поражения живой силы. При этом управляемое вооружение должно быть двух типов: тяжелое («Корнет-ЭМ») для поражения всех типов танков, мощных оборонительных сооружений и вертолетов на максимальной дальности, и легкое и дешевое для массового поражения легкобронированной и небронированной военной техники, полевых оборонительных сооружений, огневых точек в зданиях, современных танков и пр.
Небольшой комментарий по данному вопросу дал главный инженер ОАО «КБП» А. В. Морозов, в частности он сказал: «Та техника, которая сегодня есть в войсках, устарела, это и БМП-1, и БМП-2. Но было бы нерационально отказываться от неё совсем, поскольку есть возможность её дальнейшей эффективной эксплуатации в войсках. Мы предлагаем вариант модернизации этих машин с установкой на них комплекса «Бережок» с учетом нашего положительного опыта. В КБП было изготовлено и поставлено инозаказчику более 400 изделий БМП-2М «Бережок». Эта красивая, серийно отлаженная техника высоко зарекомендовала себя у инозаказчика. То есть большинство наших технических решений уже апробировано, что исключает риски при разработке. Мы предлагаем новый облик боевой машины, с новым высокоэффективным вооружением: артиллерийским – это 57-мм пушка и ракетным – ПТРК «Корнет-ЭМ».
19 января в Москве состоялась презентация предлагаемой концепции для заместителя министра обороны РФ Ю. И. Борисова и главкома Сухопутных войск В. В. Чиркина. Военное руководство и эксперты дали высокую оценку предложенной ОАО «КБП» концепции построения комплекса вооружения для перспективной БМП.

1 комментарий:

  1. Странно как-то обсуждать новый облик, когда уже скоро должны представить Курганца. У него, вроде, модуль вооружения неoбитаемый. Как туда 57-мм запихнуть? Или опять будут новую машину делать?

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.