понедельник, 14 января 2013 г.

Орден "нашелся", а вот осодочек - остался...

Орден Почета вручен Леониду Карцеву

 

Леонид Карцев, выдающийся конструктор отечественных бронемашин, более 10 лет возглавлявший Уральское КБ транспортного машиностроения корпорации «УВЗ», награжден орденом Почета. Высокой награды человек, давно ставший легендой российского танкостроения, удостоен за вклад в развитие отрасли и в связи с 90-летним юбилеем.
Из-за неважного самочувствия Леонида Николаевича церемония вручения прошла не в Кремле, а в госпитале, однако от этого она не стала менее  значимой и торжественной.
Орден Почета ветерану вручил генерал-полковник Сергей Маев, не один год возглавлявший Главное автобронетанковое управление Министерства обороны РФ, а ныне председатель Центрального Совета ДОСААФ  и член Совета директоров научно-производственной корпорации «Уралвагонзавод». Поздравить конструктора с государственной наградой пришли также представители Уральского КБ транспортного машиностроения и дивизиона спецтехники УВЗ.

Для УВЗ Карцев - знаковая личность. Он стоял во главе нижнетагильского танкового КБ (теперь УКБТМ) в период с 1953 по 1969 годы. Под руководством Леонида Николаевича были разработаны 26 образцов бронетанковой техники, девять из которых приняты в серийное производство. В том числе боевые машины  Т-54А, Т-54Б, Т-55, Т-55А, Т-62, Т-62А, Т-62К и их модификации, а также первый в мире истребитель танков ИТ-1.  До сих пор эти танки составляют ударную силу сухопутных войск многих государств мира.
Кроме того, в конце 60-х годов прошлого столетия Карцев заложил концептуальную идею нового танка – Т-72, ставшего впоследствии самым массовым ХХ века, и создал концепцию отечественного танкостроения, которая применяется по сей день, и по праву считается одной из лучших в мире.

После своего отъезда в Москву знаменитый конструктор неоднократно бывал в Нижнем Тагиле. Последний раз – на открытии памятника создателям знаменитой «семьдесятдвойки». Всегда помнят о Карцеве и в корпорации. В день 90-летия Леонид Николаевич принимал поздравления от руководства УВЗ. Самое активное участие Уралвагонзавод принял и в подготовке и установке танка-памятника Т-62 в родном селе ветерана – Скомово, расположенном в Ивановской области.
Огромный вклад Карцева увековечен в музее истории Уралвагонзавода, в экспозиции которого выставлены его личные вещи, а также чертежи, техническая документация и многие другие уникальные экспонаты. А натурные образцы созданных им машин - в бронетанковом музее корпорации. В год 90-летия знаменитого конструктора на УВЗ прошел цикл мероприятий, в ходе которых и взрослые, и дети более подробно познакомились с жизнью и профессиональной деятельностью Леонида Николаевича.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.