среда, 23 января 2013 г.

Терминаторы наступают.


До чего дошёл прогресс - труд физический исчез,
Да и умственный заменит механический процесс.
Позабыты хлопоты, остановлен бег,
Вкалывают роботы, а не человек.
Песня из к/ф “Приключения Электроника”
 Это далеко не новость. Просто наблюдая за развитием программы создания супер БМП GCV, вспомнилась не менее новаторская машинка от все той же BAE Systems, информация о которой была представлена еще в 2007 году. Black Knight («Черный рыцарь») - автоматический танк, "танк-робот".  Он разрабатывается в рамках концепции Unmanned Combat Vehicle (роботизированная боевая машина). 
Собственно Black Knight, танком как таковым пока что не является – речь идет об исследовательском прототипе, который позволит отработать конструкцию танка-робота, принципы его боевого применения и станет важнейшим этапом на пути создания боеспособных серийных танков-роботов.  Беспилотная боевая машина может быть использована для задач, которые являются слишком рискованными для машины с экипажем. К ним относятся разведка в тылу врага, сбор информации и изучение опасных зон. 
При этом танк-робот может быть интегрирован в существующие боевые системы, системы управления и тактического взаимодействия.
В разработке танка широко используются компоненты боевой машины пехоты (БМП) Bradley. Black Knight весит 9,5 т, имеет длину 4,98м, ширину 2,44м и высоту 2м. Может транспортироваться средним военно-транспортным самолетом С-130 Hercules. Мощность двигательной установки от  Caterpillar  300 л.с. обеспечивает максимальную скорость в 77км/ч. Танк может управляться либо с мобильного пульта управления, либо из специализированной БМП Bradley. При этом обеспечивается двусторонний обмен данными – оператор получает информацию с визирных средств танка. 
Модуль управления боевой машины  включает в себя высоко чувствительные  видеокамеры, лазерные радары (LADAR), тепловизор и GPS. Набор датчиков поддерживает полное автономное вождение. Black Knight  может маневрировать и планировать маршруты без вмешательства оператора. Автономная навигационная система Black Knight позволяет выявлять негативные препятствия и избегать их. Робот оснащен 25-мм пушкой и спаренным с ней 7,62-мм пулеметом, аналогичным устанавливаемым на БМП Bradley.
Ряд технологий автоматического управления танком, по информации компании, уже отработан в ходе испытаний 2006 года. В частности, отработан принцип планирования маршрута движения по пересеченной местности, маневрирования при движении по заданному маршруту, а также огибания препятствий. Разработчики подчеркивают, что при создании танка Black Knight широко используются уже существующие технологии роботехники. В январе 2007 года было проведено несколько испытаний танка на полигоне ВС США Форт-Нокс (штат Кентукки). В частности, была продемонстрирована возможность самостоятельного выдвижения Black Knight на огневую позицию, контроля цели и ее поражения. При этом подчеркивается, что решение на ведение огня всегда оставалось за оператором с ПУ в БМП Bradley, которая располагается в защищенной позиции. Информации о принципиальной возможности самостоятельного принятия танком-роботом решения на ведение огня не приводится.
 Вот такая вот интересная штуковина. Но надо признать, что лидером разработки сухопутных боевых роботизированных систем был в свое время Советский Союз. Наибольший прогресс в этом деле был достигнуть конструкторами ленинградского танкового КБ "Спецмаш".  Разумеется, не без помощи ведущих отраслевых научно-исследовательских и научно-конструкторских учреждений. Некоторые элементы боевой роботизированной системы отрабатывались в рамках создания дистанционно-управляемого комплекса инженерных машин "Комплект" и "Феникс". Техническое зрение отрабатывалась на базе танков типа Т-80 и перспективных платформ. 
Схема взаимодействия боевого роботизированного
комплекса разработки КБ "Спецмаш"
К середине 1990-х годов планировалось создание полноценных прототипов боевой системы. Однако с развалом СССР эти работы прекратились, хотя сама идея роботизации боевой и вспомогательной военной техники не умерла. В вялотекущем режиме, держась на энтузиазме отдельных конструкторов и исследователей, работы продолжались. С 1988 года и по сей день в составе 38НИИ МО РФ существует отдел  роботизации и информационно-управляющих систем в составе трех лабораторий, работающих по направлениям системных вопросов исследований и роботизации образцов БТВТ, средств связи и передачи данных, систем управления и информационно-управляющих систем. Собственно разработкой систем управления роботизированных образцов БТВТ занимается целый ряд научных организаций. При этом особенностью российского подхода к созданию танков-роботов является в настоящее время минимизация расходов на создание собственно базовых шасси. 
Роботизированный танк Т-72А
Роботизированный танк Т-72С в 38НИИ МО РФ
 Роботизируются уже готовые образцы, стоящие на вооружении. В том числе большая работа была проведена в направлении роботизации танков Т-72. Например совсем недавно в рамках НИР "Калининград" ВПО МИЭТ, (головной исполнитель), НПО "Электромашина" (г.Челябинск), ОАО "СКБ ПА" (г.Ковров), 38НИИ МО РФ, МГТУ им.Н.Э.Баумана, НИИ МВС ТРТУ (г.Таганрог) был роботизирован серийный танк Т-72Б.  

О роботизации инженерной техники СВ мы уже упоминали в связи с празднованиям дня инженерных войск. Но, все в том же МГТУ им.Н.Э.Баумана идет работа и над собственно танками. Вот еще одна их разработка:
 Второй существенной особенностью российского подхода к роботизации танков и прочих боевых машин, является "не доверие" к искусственному интеллекту робота. Боевая машина должна прежде всего очень жестко контролироваться оператором. Отсюда упор в разработке систем дистанционного управления. Однако развитие элементной базы и программных средств сейчас позволяют больше внимания уделять интеллекту машины, перекладывать на него часть функций. Таким образом, создание полноценных боевых роботов это уже не фантастика, а дело весьма обозримого будущего. При этом, Россия не является аутсайдером в этом деле, и я бы даже сказал, что в некоторых вопросах, связанных, прежде всего с собственно боевым применением, российские разработки превосходят разработки в странах вероятного противника.

Комментариев нет:

Отправить комментарий