пятница, 4 января 2013 г.

Т-64 горят прямо в боксах

Незадолго до новогодних праздников одесский агитатор-фальсификатор А.Тарасенко в своей ЖЖечке разразился весьма дурно пахнущей статьей под заголовком "Эксплуатация Т-72Б: в мирное время горят танки и гибнут танкисты". Как будто ошибки эксплуатации, безграмотность и безалаберность людская присущи только тем кто служит на Т-72Б. Заказной характер статьи и ангажированность автора видны тут сразу и без всякой "оптики". На самом деле танк, как и любой иной образец сложной боевой техники, сам по себе является объектом повышенной опасности и может угрожать жизни и здоровью даже стоя пустым без топлива и боекомплекта где-нибудь на памятнике или в музее. Ну а в армии несчастных случаев с пожарами, взрывами и гибелью людей завсегда было предостаточно - тупость и глупость еще никто не отменял. Практика показывает, что в мирное время одинаково хорошо могут гореть любые танки. Вот несколько фото-примеров.

Конец 1980-х гг. Южная группа войск. 130-й гвардейский танковый полк. 
При выгрузке боекомплекта один из танков Т-64БВ наехал гусеницей на заряд, от чего последний воспламенился. Огонь перекинулся на соседние, как итог - большой пожар, детонация БК. Погиб командир роты Владимир Кичиров, пытавшийся выгнать технику из бокса.
 А вот еще случай середины 1980-х годов, на этот раз с более "простым" танком Т-62:
и тоже нарушение техники безопасности и правил эксплуатации, повлекшее и жертвы и разрушения.

Или  вот еще пример десятилетней давности. 28 июля 2003 года в 11:20 мск в танковом батальоне мотострелкового полка 4-й гвардейской Кантемировской дивизии в одном из танков Т-80У стоявшем в боксе произошло возгорание. Старший лейтенант Родион Пополуднев попытался эвакуировать загоревшуюся машину из бокса при помощи другого танка, однако в это время произошел взрыв.Офицер получил ранения. Была оперативно сформирована пожарная команда, которая приступила к тушнию пожара. 
Сгоревшие в кантемировке танки Т-80У перед утилизацией на 61БТРЗ
Во время тушения погиб рядовой Алексей Захаров.В результате пожара и взрывов боекомплекта были уничтожены девять боевых машин, в том числе три танка Т-80У 1985 года выпуска. Пострадало несколько пожарных машин. Всего в боксе находились десять единиц бронетехники. В некоторых танках находился боекомплект, который взорвался, уничтожив машины. Среди возможных причин пожара - неисправная электропроводка или нарушение правил техники безопасности - возможно во время проведения работ кто-то мог закурить. Не исключена также версия самовозгорания промасленной ветоши в условиях жаркой погоды.

  Ну а вообще,  если поглядеть официальную армейскую статистику, например в информационно - аналитических справочниках по анализу, оценке надежности и эффективности ТО основных объектов БТВТ по результатам войсковой эксплуатации, которые регулярно издавались ВНИИТМ, то безусловным рекордсменом по аварийности и пожарам является танк Т-64 с модификациями. Причем основная причина большинства пожаров Т-64 - конструкция и неправильная эксплуатация моторного подогревателя.

1 комментарий:

  1. И ещё в копилку знаний про “самый безопасный” танк:
    http://club.radioscanner.ru/topic191-5.html#msg7406

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.