четверг, 11 июня 2015 г.

Т-14 — настоящий космический корабль

Российские танки на полях маркетинговых сражений

("Bloomberg", США)

 

 

 

 

 

Новый российский супертанк Т-14 «Армата» проходит боевое крещение. Правда, бой идет на мировом рынке и против двух незримых соперников: китайского VT-4 и украинского БМ «Оплот»

Леонид Бершидский

На вооружении у российской армии стоит более 15 тысяч танков — больше, чем у любой другой страны мира. Но большая часть этих машин — устаревшие T-72 и T-80. Судя по всему, именно эти танки Москва поставляет повстанцам на восток Украины: немалую роль здесь играет то, что самой России они уже не очень-то нужны. Дело, например, в том, что эти танки легко превращаются в гробы для танкистов: прямое попадание в башню часто приводит к тому, что взрывается боезапас, что приводит к смерти экипажа. Вот почему советская армия, известная равнодушием к потерям среди личного состава, стремилась к тому, чтобы танков и танкистов было много.

Под руководством Владимира Путина российская армия стала более профессиональной, и теперь генералы заинтересованы в том, чтобы танкисты выживали. «Армата», столь помпезно представленная всему миру перед парадом на Красной площади в прошлом месяце, в этом аспекте отличается от своих предшественников радикальным образом: весь экипаж находится в бронекапсуле, заключенной в корпусе танка, а башня необитаемая. «В отличие от более ранних советских/российских образцов, в этой машине уделяется внимание вопросам безопасности (выживаемости) экипажа и их комфорта», — заключил по поводу «Арматы» недавний доклад Центра зарубежных военных исследований США.

По сравнению с западными образцами вроде американского М1 «Абрамс», британского «Челленджер», французского ОБТ «Леклерк» или немецкого «Леопарда-2», Т-14 — настоящий космический корабль. Это настолько сложная машина, что российские танкисты управляют им с трудом. Во время репетиции Парада Победы танк «Армата» намертво встал на Красной площади. Пока на место не прибыл более опытный механик-водитель с Уралвагонзавода (компании-производителя Т-14), который смог заставить машину ехать, танк было не сдвинуть.

Norinco, китайская компания, которая разработала VT-4, на днях использовала этот эпизод, чтобы прорекламировать свой собственный танк. В сообщении в WeChat представители компании проехались по конкуренту: «В танках Т-14 не доработана трансмиссия, на что указывает сбой во время репетиции парада на Красной площади в честь Дня победы. С танками VT-4 такого пока не происходило».

Как пишут Norinco, «на международном рынке у покупателя, желающего купить новый танк, выбор небольшой: он может выбирать только между Китаем и Россией». Вариантов действительно крайне мало: пусть западные танки и прошли ряд обширных модификаций и получили новейшую электронную начинку, базовые модели были созданы десятилетия назад. Однако на самом деле Россией и Китаем все не ограничивается. Здесь можно вспомнить корейский K2 «Черная пантера», первые из которых поступили в войска в прошлом году — их уже продают в Турцию. Другой пример — украинский БМ «Оплот», представленный широкой публике в 2011 году, но только поступающий на вооружение.

Украинцы встретили новый российский танк насмешками и шутками в соцсетях. Блогер Микола Гриценко написал в Facebook, что «Армата» — «гробик на гусеницах». На украинской телепередаче показали мировой рейтинг танков, в соответствии с которым «Оплот» занял первое, а «Армата» — четвертое место.

«Оплоты», однако, на востоке Украины против российских танков не воюют. Согласно первому заместителю гендиректора «Укроборонпрома» Сергею Пинькасу, «„Оплот“ выгоднее экспортировать, чем использовать на войне. Экспортная цена „Оплота“ — 4,9 млн долларов. Лучше его продать и за полученные деньги отремонтировать и модернизировать несколько десятков Т-64 до уровня „Булата“».

И действительно, в этом году Украина возобновила поставки «Оплота» в Таиланд. Всего Киев надеется поставить 39 танков.

VT-4, который производит китайская Norinco, уже заинтересовал Камерун и Пакистан. Согласно данным производителя, китайский танк на три миллиона долларов дешевле M1 «Абрамс», который в 2012 году обходился в шесть миллионов долларов. Современный танк за такую цену — крайне удачная сделка.

В России не экономили на разработке «Арматы», которого теперь продают за 7.8 миллиона долларов. Пока покупателей не нашлось: частично это связано с высокой ценой на машину, которая еще не прошла реальных испытаний, частично с тем, что в покупке этих танков заинтересована сама Россия. Согласно Военно-промышленной комиссии РФ, первые танки пойдут на экспорт не раньше 2020 года.

Остается лишь надеяться, что война в восточной Украине не продлится настолько долго, что Россия сможет выставить там против допотопных советских танков Нацгвардии свои новые Т-14. Бои на рынке всем сторонам куда полезнее.
Оригинал публикации: Russian Tanks Roll Into a Marketing War

Gur Khan: с китайцами все ясно до банальности - зассали за сокращение собственных заказов! Стоит вспомнить, как их танки на биатлоне от замшелых "Семдесятдвоек" на круг отставали!!!

4 комментария:

  1. Такая-то идеологическая накачка в первом же абзаце, с первых же предложений. Почти что Оруелл.

    ОтветитьУдалить
  2. По ходу намечают новый тренд: упоминать Армату только в контексте с китайскими или корейскими машинами.

    ОтветитьУдалить
  3. Смотрите, как раскрывается банальная ложь: если в Советской армии СОВЕРШЕННО не уделяли бы внимание безопасности экипажа, то тогда советский танк должен представлять собой танкетку с легкой противопульной броней, напичканную тяжелыми снарядами - это все позволило увеличить маневренность, снизило бы себестоимость танка... Ну не глупость?

    ОтветитьУдалить
  4. Такое ощущение, что тепрь каждый журналаммер считает своим долгом написать про Армату ака пропиарится за счет Арматы.
    Ибо накал всякого бреда по этой теме в последнее время просто зашкаливает.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.