понедельник, 8 июня 2015 г.

Испытания опытного образца прошли успешно



   Интересная новость, почти годичной давности. Почему-то ее в свое время "прохлопал"...

Несколько  недель  назад  в  подмосковном Красноармейске  успешно  прошли  полевые
испытания опытного образца комбинированного  универсального  прицела  ТКН-4ГА-02,
оснащённого  дополнительным  каналом комплекса  дистанционного  управления временем  подрыва  снарядов  (КДУ  ВПС):  в этом состоит главное отличие прибора от его серийного  прототипа  ТКН-4ГА-01.  О  ходе  и результатах испытаний и ближайших планах завода в этом направлении нам рассказали в ОКБ ОАО «РОМЗ».

Внешний вид прицела ТКН-4ГА-02

    ОКБ  ОАО  «РОМЗ»  проводит  плановые работы  по  модернизации  линейки  приборов
типа ТКН-4ГА в части создания модификаций, которые  обладают  востребованными  дополнительными функциями, влияющими на улучшение  тактико-технических  и  эксплуатационных параметров системы управления огнём объекта применения.  В  частности,  ведутся  работы  по наделению серийного прицела ТКН-4ГА функциями  управления  дистанционным  подрывом 30-мм снарядов в части разработки и проверки параметров комплекса КДУ ВПС. 

    Успешно  реализованы  конструктивные решения  по  проработке  и  установке  в  прицел
ТКН-4ГА-01  узлов  управляющего  лазерного канала, КДУ ВПС: лазерного полупроводникового импульсного излучателя, баллистического вычислителя,  датчика  вспышки,  блоков  управления  и  питания.  Данная  система  позволяет осуществлять  дистанционный  подрыв специализированных снарядов, то есть подрыв не от контактного воздействия снаряда с целью, а  в  воздухе,  на  некоторой  высоте  над  целью.
    Снаряды оснащаются встроенным дистанционным  взрывателем,  который  после  вылета  из канала ствола орудия принимает набор кодовых импульсов, формируемых излучателем прицела, на подрыв через промежуток времени, соответствующий дистанции до выбранной цели. Работы по разработке данной темы начались несколько  лет  назад.  Модификация  получила название  ТКН-4ГА-02,  Предприятием  изготовлен опытный образец, который прошёл автономные  предварительные  испытания  в  КИЦ,  и  в августе 2014 г. был направлен на подмосковный полигон  головного  исполнителя  работ    ОАО «НПО  «Прибор»    для  проведения  первых натурных  испытаний  в  реальных  условиях эксплуатации  в  составе  макетного  стенда,  с установкой  30-мм  пушки,  подобной  тем,  которые применяются на объектах БТВТ типа БТР, БМД,  БМП,  МТ-ЛБМ.  Представители  ОАО «РОМЗ»  (конструкторская  служба,  КИЦ)  на полигоне подмосковного научно-исследователь- ского  института  НИИ  «Геодезия»  совместно  с сотрудниками  ОАО  «НПО  «Прибор  провели первые  стрельбовые  испытания  прицела ТКН-4ГА-02 на задаваемых дальностях подрыва снарядов  в  различных  погодных  условиях.
    Результаты  испытаний  комиссией  предварительно  признаны  весьма  успешными,  так  как эффективность  подрыва  снарядов  составила порядка 75%, что для первых опытных образцов  прицела и снарядов является вполне достаточной. Разработчики  системы  комплексно-дистанционного управления подрывом снарядов положительно  оценили  результаты  нашего  предприятия, отметили итоги  эффективного воплощения технических идей выразили надежду на продолжение  сотрудничества  по  данной перспективной  теме,  с  учётом  того,  что  по результатам  испытаний  сформулированы определённые  новые  задачи  и  направления дальнейшего  технического  развития  приборов типа ТКН-4ГА-02 в части встраивания лазерного  дальномера,  который  существенно  повысит эффективность применения системы КДУ ВПС в реальных условиях боевого применения.
     Кроме этого, начаты совместные проработки наших организаций по данной теме на снарядах других калибров. ОАО «РОМЗ» и ОАО «НПО «Прибор»  начинают  совместные  работы  по продвижению  данной  комплексной  системы «прицел-снаряд» в конкретных объектах применения,  разрабатываемых  и  изготавливаемых  в Нижнем Новгороде, Арзамасе и Муроме. Таким  образом,  по  результатам  испытаний прицела  ТКН-4ГА-02  в  г.  Красноармейске направление технической, инженерной и производственной  деятельности  ОАО  «РОМЗ»  по созданию  новых  модификаций  приборов  наданном этапе можно считать успешно завершённым и имеющим все перспективы для успешного продолжения и развития.
      Следует отметить, что практически в тот же период,  в  августе-сентябре  2014  г.,  успешно завершён  комплекс  работ  по  другому  прибору ОАО  «РОМЗ»,  использующему  принцип  и функцию  КДУ  ВПС    лазерному программатору-излучателю  «Форсайт-О».  По результатам  предварительных  испытаний прибора  в  объекте  применения  БМПТ (г. Нижний Тагил) КД нашего изделия присвоена литера «О», что подтверждает как высокий технический уровень разработки, изготовления   образцов, так и правильность выбранного пути поэтапного  повышения  эффективности  применения современных объектов БТВТ оснащением комплексами КДУ ВПС различного конструктивного исполнения.

Источник: корпоративная газета РОМЗ «Объектив» от 16.10.2014г

 Прицел ТКН-4ГА-02

Назначение:

Комбинированный универсальный прицел ТКН-4ГА-02 предназначен для ведения наблюдения в боевых условиях, поиска, обнаружения, опознавания целей и обеспечения прицельной стрельбы из комплекса пушечно-пулеметного (пушка калибра 30 мм (2А72, 2А42 и т.п.) и пулемет ПКТ(М) калибра 7,62 мм), из комплекса пулеметного (пулемет КПВТ калибра 14,5 мм  и пулемет ПКТ(М)) вооружения объекта БТВТ по наземным и воздушным целям в дневных и ночных условиях.
Модификация  ТКН-4ГА-02 представляет собой серийный прицел ТКН-4ГА-01 с размещением в изделии дополнительного канала комплекса дистанционного управления временем подрыва снарядов (КДУ ВПС).
Прицел ТКН-4ГА-02 с системой КДУ ВПС обеспечивает возможность ведения стрельбы специализированными 30-мм осколочно-фугасными снарядами типа 3УОФ8 и 3УОФ23, применяемыми для осуществления дистанционного подрыва снаряда в воздухе  над выбранной целью, без непосредственного контакта с ней.
 Прицел ТКН-4ГА-02 предназначен для установки на колесных бронетранспортерах типа БТР-80, БТР-82, БТР-82А, а также в объектах типа БМП, БМД, МТ-ЛБМ, ПТ.

Основные ТТХ:

Оптические  характеристики прицела:
Дневной однократный канал
 - Увеличение, крат, не менее    
 - Угловое поле зрения, угл.сек, не менее
 - Диаметр выходного зрачка, мм, не менее
 - Удаление выходного зрачка, мм    
 - Коэффициент пропускания t, не менее    
 - Предел разрешения, угл.сек, не более     

1
49
5
25±6
0,32
60
Многократный комбинированный канал в режиме «ДЕНЬ»
 - Увеличение, крат
 - Угловое поле зрения  ...°, не менее
 - Предел разрешения, угл.сек, не более     
 - Диаметр выходного зрачка, мм, не менее
 - Удаление выходного зрачка, мм    
 - Коэффициент пропускания, t  в интервале длин волн от 589 до 766 нм, не менее

8,2
7
12
5
28±6
0,3
Многократный комбинированный канал в режиме «НОЧЬ»
 - Увеличение, крат
 - Угловое поле зрения  ...°, не менее
 - Предел разрешения, угл.сек, не более    
 - Диаметр выходного зрачка, мм, не менее
 - Удаление выходного зрачка, мм    
 - Коэффициент пропускания, t :
      в интервале длин волн от 766 до 920 нм, до ЭОП, не менее
      в интервале длин волн от 589 до 766 нм, до ЭОП, не менее
      после ЭОП в видимой области спектра, не менее    

8±0,1
7
50
5
25±6

0,56
0,58
0,49
Диапазон диоптрийной наводки окуляров, дптр, не менее ±4
Перископичность, мм        310±2
Диапазон выверок линии визирования по горизонту, т.д., не менее:
- для дневного однократного канала
- для многократного комбинированного канала
- общий для обоих каналов по вертикали

±12 ( ± (0-12))
±12 ( ± (0-12))
±12 ( ± (0-12))
Напряжение питания постоянного тока, В 27
Потребляемая мощность, Вт, не более 80
Время готовности прицела к работе после включения, с, не более 10
Масса прицела, кг, не более 24
Габаритные размеры прицела, мм, не более: 530х350х350
Основными узлами встроенной системы КДУ ВПС прицела ТКН-4ГА-02 являются: лазерный излучатель, баллистический вычислитель и оптический датчик выстрела.

Прицел ТКН-4ГА-03

Назначение:

Тепловизионный комбинированный универсальный прицел ТКН-4ГА-03 предназначен для ведения наблюдения в боевых условиях, поиска, обнаружения, опознавания целей и обеспечения прицельной стрельбы из комплекса пушечно-пулеметного (пушка калибра 30 мм (2А72, 2А42 и т.п.) и пулемет ПКТ(М) калибра 7,62 мм), из комплекса пулеметного (пулемет КПВТ калибра 14,5 мм  и пулемет ПКТ(М)) вооружения объекта БТВТ по наземным и воздушным целям в дневных и ночных условиях.
Модификация ТКН-4ГА-03 представляет собой модернизированный прицел ТКН-4ГА-02 с КДУ ВПС и размещенным в изделии всесуточным тепловизионным каналом (вместо комбинированного дневно-ночного  на ЭОПе). Применение тепловизионного канала в прицеле ТКН-4ГА-03 даёт возможность осуществления наблюдения, ведения прицельной стрельбы по наземным и воздушным целям круглосуточно, в том числе в неблагоприятных условиях: дым, туман, пыль, снегопад, дождь, маскировка.
Прицел ТКН-4ГА-03 обеспечивает повышение параметров дальности видения и   прицельной стрельбы объекта в 1,5÷2  раза по отношению к серийному изделию независимо от уровня внешней освещенности, времени суток, сезонных и погодных условий, особенностей боевой обстановки на местности, при использовании только пассивного режима.
Прицел предназначен для установки  в колесных бронетранспортерах типа БТР-80, БТР-82, БТР-82А, а также в объектах типа БМП, БМД, МТ-ЛБМ, ПТ.
Конструктивно основной вариант  прицела ТКН-4ГА-03 состоит из:
- тепловизионного многократного канала;
- дневного однократного канала.

Основные ТТХ:

Тепловизионный многократный канал:
 - спектральный рабочий диапазон, мкм                           
 - формат микроболометрического приемника                          
 - размер пикселя, мкм                           
 - угол поля зрения  по вертикали, град                                     
 - угол поля зрения  по горизонту, град
 - температурное разрешение, °К, не более                       
 - дальность распознавания стандартной цели типа «танк», м, не менее                                                           
 - дальность обнаружения стандартной цели типа «танк», м, не менее

8-14
640х480
17х17
4
6
0,06
2 000
2 500
Дневной однократный канал:
 - Увеличение, крат, не менее     
 - Угловое поле зрения  ...°, не менее
 - Диаметр выходного зрачка, мм, не менее
 -  Удаление выходного зрачка, мм     
 -  Коэффициент пропускания t, не менее     
 -  Предел разрешения, угл.сек, не более

1
49
5
25±6
0,32
60
Диапазон диоптрийной наводки окуляров, дптр, не менее
±4
Перископичность, мм
310±2
Диапазон выверок линии визирования по горизонту, т.д., не менее:
 - для тепловизионного многократного канала
 - для дневного однократного канала
 - общий для обоих каналов по вертикали

±12 ( ± (0-12))
±12 ( ± (0-12))
±12 ( ± (0-12))
Напряжение питания постоянного тока, В
27
Потребляемая мощность, Вт, не более
80
Время готовности прицела к работе после включения, с, не более
10
Масса прицела, кг, не более
26
Габаритные размеры прицела, мм, не более:
600х350х350
 Тепловизионный прицел ТКН-4ГА-03 обладает нечувствительностью к внешним засветкам (пламя выстрелов, очаги пожаров, прожектора и т.д.), обеспечивает видимость цели в условиях дождя, тумана, снегопада, пылевых завес. Прицел позволяет обнаруживать цели сквозь маскировочные сети, густой кустарник, тонкий слой земли. В ночное время через прицел уверенно обнаруживается цель, находящаяся даже вблизи яркого источника света.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.