вторник, 9 июня 2015 г.

India and China looking to buy Russian Armata tanks

June 9, 2015 Denis Kungurov, specially for RIR
India, China and some Southeast Asian countries have expressed interest in buying new equipment on the Armata platform. According to Vladimir Kozhin, the President’s aide on Military Technical Cooperation, this interest is despite the fact that the Armata is expensive. But can the Armata be made available to them? 

Armata for “dessert”
India and China are among countries which have shown interest in acquiring the new T-14 ‘Armata’ tank, Russia’s most advanced tank which was unveiled at the 70th Anniversary commemorative Victory Day celebrations in Moscow last month.
Armata technology may be used for Indian armoured vehicles, and could replace the existing main battle tanks ‘Arjun’ and other armoured carriers, a researcher at a leading Indian think tank said.
“India needs more advanced technologies, considering the dynamic growth of the neighbours' armament”, Dr Rajeswari Pillai Rajagopalan, senior research fellow in the field of defence and security at the ‘Observer Research Foundation’ (ORF) said in an interview to RIR.


However, this does not mean that Russia is ready to sell the new advances in the next two or three years.
Vladimir Kozhin, Aide to Russian President Vladimir Putin, said that the Russian army would be the first to receive the new equipment, but confirmed that interest has been expressed by foreign countries.
“There really is interest, despite the fact that the equipment is expensive,” Kozhin said. “To a large extent, it is our traditional partners; India, China and South-East Asia,” he said.
Demonstrating the Armata may have a negative impact on export and sales of the previous tank series T-90MS, experts have opined.
Serving the dessert before the main course may kill the buyers' appetite. Why buy the previous series, when the new one is coming up?
“We have already had such negative experiences first with T-72S and then with T-90,” Alexey Khlopotov, military expert on armoured vehicles told RIR. “In early 1990s T-72S successfully passed tender tests in a whole number of countries. However, in the end no country bought it after we demonstrated T-90S in 1995-97”.
 Читать полностью

Перевод:


"Армату" готовы купить уже на Параде Победы

Показ на День Победы 9 мая нового танка "Армата", вызвало немалый интерес у Китая и Индии к возможности закупок новой платформы бронетехники.
О готовности купить новую технику на платформе "Армата" заявили Индия, Китай и другие страны Юго-Восточной Азии. Об этом заявил помощник президента России по военно-техническому сотрудничеству Владимир Кожин: "Интерес действительно есть, несмотря на то что техника дорогая".
По мнению старшего научного сотрудника в области оборонной безопасности индийского "Фонда Исследований" (ORF) доктора Dr. Rajeswari  Pillai  Rajagopalan, технология "Армата" является актуальной для индийской бронетехники, и способна заменить имеющиеся танки Arjun, а также БТРы. "Индия нуждается в более современных технологиях, учитывая динамичный рост в вооружении у соседей", - считает доктор.
Впрочем, это не означает, что Россия готова продавать в ближайшие 2-3 года новые разработки. Владимир Кожин отметил, что в первую очередь новой техникой будет оснащаться российская армия.
Но в России есть хорошая поговорка: "Дорога ложка к обеду". А ситуация сложилось такой, что ложку достали намного раньше обеда.
По оценкам экспертов, демонстрация может негативно сказаться на экспортных продажах предыдущей серии танка Т-90МС. Демонстрация абсолютно новой бронетанковой технологии "Армата" на Параде военной техники была чисто политическим шагом, поскольку "Армата" не прошла испытания и находится в стадии разработки. Ее еще ожидают технические доработки после испытаний.
Но десерт, поданный перед основным блюдом может перебить аппетит у  наших покупателей. Зачем покупать предыдущую серию, если скоро выйдет новая. "У нас был такой печальный опыт в начале с Т-72С, а затем и с Т-90", - отмечает военный эксперт по бронетехнике Алексей Хлопотов,  - "Т-72С проходил успешные тендерные испытания в начале 1990-х годов в целом ряде стран. Но ни одна страна его так в итоге и не купила, после того как в 1995-97гг мы продемонстрировали свой Т-90С.  В случае с Т-90С, мы так же могли не выйти на заключение контрактов, если бы не согласились на существенную переработку его конструкции в части модернизации его СУО, защиты и подвижности. В итоге, те танки Т-90С, которые были так успешно проданы в Индию, и после пошли в другие страны, существенно отличались как от Т-90С первоначально предложенного к экспорту, так и от того что стоял у нас на вооружении. Тогда Россия впервые продала вооружение, которое отличалось не в сторону ухудшения характеристик, а на оборот - экспортные машины на голову превосходили те, что находились в отечественной армии".
В Кремле, безусловно есть полное понимание всех возможных сложностей с экспортом прошлой серии танков. Это означает, что демонстрация была крайне необходимой и должна принести свои дивиденды. Еще одним фактором, ставящим под сомнение возможность закупки партии новых танков и бронетранспортеров на платформе "Армата", является крайне высокая цена.  России есть что предложить помимо "Арматы".  Речь идет о   танке Т-90МС. "Он является прекрасным демонстратором технологий, которые в том числе, нашли свое воплощение и развитие в "Армате". Однако, пока ни один такой танк не был продан. Почему? Высокая цена. Так что если кто -то из наших потенциальных партнеров и захочет приобрести "продвинутый" танк, то пускай вначале попытается осилить Т-90МС в максимальной "люксовой" комплектации", - отмечает Алексей Хлопотов. 

"Армата" не будет доступна для экспорта еще лет 15-20 по целому ряду причин. Для начала, этими машинами нужно насытить свою армию и отработать конструкцию.

Еще одним барьером является проблема в отсутствии производственных мощностей. После приема этой платформы на вооружение, производственные площадки "Уралвагонзавода" надолго будут загружены работой по заказам Вооруженных сил России. Ведь "Армата" - это не только танк, а целое семейство боевых машин. Тех же тяжелых БМП потребуется больше чем танков.
Но всегда есть вариант совместного сотрудничества, которые сейчас продвигает Индия по созданию совместных предприятий и разработок. "Армата" как универсальная платформа, находится в стадии разработки и формат совместного развития и совместного производства, на примере  истребителя пятого поколения (FGFA) с Индией наилучший вариант для наших стран", - считает военный эксперт, Director Security Risks Asia  Rachul  Bhonsle (Рахул Бонсле). Несмотря на собственную разработку, индийский танк Арджун Марк 1 и 2 по мнению эксперта не удовлетворяет потребностям защиты. Рахул Бонсе возлагает надежды на третью серию Арджун Марк 3.
"В случае с такими высокоразвитыми странами как Индия и Китай, допускаю, что может иметь место и трансфер технологий, совместное создание экспортной версии "Арматы", причем, в этом случае, возможно налаживание совместного производства по сборке на территории заказчика. Для России, это очень выгодный с экономической точки зрения вариант", - говорит Алексей  Хлопотов.
Это серьезные вопросы для длительных переговоров. Важно учитывать, что исторически Россия является третьей стороной между своими союзниками, которые конфликтовали между собой. Поэтому, поставка одной из сторон столь серьезного оружия может спровоцировать охлаждение партнерских отношений со второй стороной, а это сейчас совершенно не нужно России. 

1 комментарий:

  1. Почему бы и не начать продажи.. Лет через 5-7. За это время неспеша построить новые корпуса к примеру исключительно под экспортные поставки. А потом гнать экспортную модель с более простыми узлами, броней и проч. Считаю что раз уж мы создали этот рынок то пора его и столбить под себя.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.