пятница, 26 июня 2015 г.

БМП Puma начала поступать на вооружение Бундесвера

Об этом сообщает блог BMPD. Не могу пройти мимо такой новости, хотя она как бы русских танков и не касается...
Консорциум Projekt System & Management GmbH (PSM), созданный германскими компаниями Krauss-Maffei Wegmann (KMW) и Rheinmetall Defence для разработки и производства боевой машины пехоты Puma, 24 июня 2015 года на опытно-испытательном полигоне германской армии в Унтерлюсе близ Мюнстера официально передал Бундесверу первые семь серийных БМП этого типа. Представителям Бундесвера был также вручен символический ключ от БМП Puma. Это событие, обозначившее начало фактического поступления БМП Puma на вооружение, произошло на год позже планировавшегося срока из-за того, что министерство обороны ФРГ по результатам испытаний пяти опытных и двух первых серийных машин потребовало в 2013 году проведения доработок конструкции БМП и проведения цикла дополнительных испытаний. Лишь 13 апреля 2015 года инспектор (командующий) сухопутными войсками ФРГ подписал приказ о принятии БМП Puma на вооружение, а 17 апреля машина получила сертификат министерства обороны.

Bild-2-GL-Korff-1024

Глава Федерального ведомства ФРГ по технике, информационным технологиям и эксплуатации Бундесвера (BAAINBw, германское оборонное закупочное ведомство) Харальд Штайн вручает символический ключ от БМП Puma командиру многонационального корпуса Бундесвера генерал-лейтенанту Райнеру Корфу. Унтерлюс (Мюнстер), 24.06.2015 (с) Marco Dorow / Бундесвер



Министерство обороны ФРГ 6 июля 2009 выдало PSM контракт на производство 405 серийных БМП Puma для Бундесвера на сумму около 3,1 млрд евро. ОБщая стоимость программы закупок этих машин оценивалась в 4,3 млрд евро. В июле 2012 года в связи с очередными сокращениями вооруженных сил ФРГ заказ на БМП Puma был сокращен до 350 единиц, которые должны быть поставлены по начало 2020 года. Первая партия серийных машин включает десять единиц, изготовленных еще с 2010 по 2012 годы. Из них три БМП продолжат использоваться для испытаний и отработки, а семь были переданы Бундесверу 24 июня.

Первые семь серийных БМП Puma, переданных германской армии 24 июня 2015 года в Унтерлюсе, поступят в учебный центр танковых войск Бундесвера (Ausbildungszentrum Panzertruppen) в Мюнстере, где будет использоваться в учебных целях для подготовки инструкторов. Всего БМП Puma должно быть оснащено шесть линейных мотопехотных батальонов германской армии (штатный состав - 44 машины в батальоне).


Bild-3-Schlьsselьbergabe-Puma-1024

Bild-4-Puma-Front-1024

Bild-6-Puma-Besatzung-1024


BG-1-Schuetzenpanzer-Puma-1024













БМП Puma во время церемонии передачи германскому Бундесверу первых серийных машин этого типа.
Унтерлюс (Мюнстер), 24.06.2015 (с) Marco Dorow / Бундесвер


16 комментариев:

  1. в каментах к изначальной записи утверждается что поддерживающий ствол пушки кожух позволяет увеличить кучность стрельбы. Есть у кого такая информация?

    ОтветитьУдалить
  2. Судя по конструкции кожуха, сделан он для жесткости ствола, ну а жесткость делается для повышения точности.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любопытно какие минусы у этого решения повышения кучности/точности стрельбы? Доп. вес вроде незначителен..

      Удалить
    2. Минусы в повышение веса, повышение нагрузки на подбашенный лист, проблемах с балансировкой башни и тд. Не даром наши на 2А42\72 на легкой бронетехнике не стали кожух ставить, а увеличили толщину ствола + разработали какой то хитрый высокоэффективный дульный тормоз. Но для 43\46 тонной Pum'ы (а это к слову вес ОБТ - к примеру новый японский ОБТ Type 10 вести 44 тонны) это думаю проблемой не будет ))
      Хотя Pum'у пилят с ЕМНИП 1996 года и постоянно все какие то косяки вскрывались, что до последнего времени не довало запустить машину в серию. Хотя запуск в серию тоже еще ни о чем не говорит - чему хороший пример & скандал с точностью у принятых Бундесвером на вооружение винтовок H&K G36.

      Удалить
    3. Круто тогда если и без кожуха точность военных устраивает:)

      Удалить
    4. Ну там и с кожухом варианты были:
      http://www.scaleforum.ru/attachment.php?attachmentid=809886&d=1420977439
      http://otvaga2004.ru/wp-content/uploads/2014/02/otvaga2004_foto_kliver01.jpg
      http://ic.pics.livejournal.com/bmpd/38024980/258730/258730_original.jpg
      Только не факт, что тот же новый дульный тормоз в серию\войска пойдет, так как 30-ка у нас давно признанна бесперспективной (хотя под Бумеранг\Курганцец\Армату к ней и разработали целый спектр новых боеприпасов), а потому в ближайшей перспективе (с запуском в серию нового поколения бронетехники) ее планируют менять на новую автоматическую пушку калибра 45\57-мм.

      Удалить
    5. Японцы тип 10 сделали только для того, чтобы иметь танк, который хоть как-то способен работать на большей части страны. ;) Тип 90 их в принципе более чем удовлетворяет, но это такая корова (под 60 тонн весом, ибо помесь Челленджера с МБТ-70), что в габарит японских ЖД он влезает только если занять оба пути, а половина мостов в стране не в состоянии выдержать вес пары трейлеров. ;) Вот и пришлось городить танчег чутка поменьше.

      Удалить
  3. Не, машинка шикарная, хотя может немного простоватая. Но я бы это назвал глубокой модернизацией.

    ОтветитьУдалить
  4. Выглядит прилично. По немецки хорошо.
    Но несоосность БО с продольной осевой корпуса всё же несколько удивляет. Что это? Попытка компенсировать развесовку? А для чего? Она ж не плавает...

    Вопрос к знающим людям:
    - Там, что за ствол (главный калибр) стоит? Родной немецкий?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 30-мм автоматическая пушка Mauser MK.30-2/ABM с новым надульным программатором.

      Удалить
  5. Квадратиш, практиш, гут.

    ОтветитьУдалить
  6. Одна Пума стоимостью в две Арматы - это победа.

    ОтветитьУдалить
  7. Надо полагать, что и по боевой эффективности эта "Пума" не уступает двум "Арматам".

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.