вторник, 2 июня 2015 г.

Тайна "Старого соболя"

Осенью прошлого года, принимал участие в научно-практической конференции "Танкпром-II", проходившей в Москве. Публикуя краткий отчет о ней, между прочем упомянул, что в подарок друзьям привез кусок старого демидовского рельса. Тогда почему-то этот факт, привлек внимание многих. Не смог пройти мимо и мой извечный оппонент Андрей Тарасенко, вдоволь наехидничавший. А между тем, история поимела весьма интересное продолжение. К танкам оно, конечно, практически не относится, если не считать, что их тоже делают из железа и тоже в Нижнем Тагиле. Кроме предложенного ниже материала, сейчас в процессе съемок находится еще и фильм, который выложу позже, по готовности.

Тайна демидовского железа

   Ровно 170 лет назад 23 августа 1845 года в Симбирске, состоялось торжественное открытие памятника великому российскому историографу Николаю Михайловичу Карамзину, а спустя 10 лет в августе 1855 года, ровно 160 лет назад Аврора Шернваль-Карамзина подарила городу решетку для этого монумента, отлитую на знаменитых Нижнетагильских заводах Павла Демидова. Это единственный архитектурный объект в Симбирске, славном кузнечными традициями, сделанный из легендарного демидовского железа, тайна которого не раскрыта и по сей день.
 
 
 Романтическая история решетки памятника Николаю Карамзину – только начало неизвестной страницы истории. Эта решетка сама по себе – особая историческая ценность, которая имеет собственные секреты, секреты знаменитого "старого соболя" - демидовского железа - металлургического чуда 18-19 веков, не раскрытые до сих пор.
Вдова знаменитого Павла Демидова, миллионера, владельца горнорудных приисков и металлургических заводов на Урале и в Сибири, Аврора Шернваль, в последствии супруга и вдова Андрея Карамзина, подарила Симбирску образец легендарного металла – демидовского «старого соболя», слава о котором столетиями гремела по всей Европе. Недаром почти все историческое железо в Санкт-Петербурге делалось по этой технологии – решетки, мосты, перекрытия Эрмитажа и Петербургских дворцов, рельсы железных дорог – все изготавливалось на Нижнетагильских заводах Демидова. В восемнадцатом веке Демидовское железо, выплавленное из уральской руды, считалось в Европе непревзойденным. И хотя сам Демидов научился металлургии в Англии, ни английские, ни немецкие, на американские металлурги тайну его разгадать не смогли. Впоследствии эту технологию утратили и в России…
 

2 комментария:

  1. А Хлопотов весьма пухлый на фото

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В жизни еще пухлее ;)) Но стараюсь похудеть...

      Удалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.