вторник, 20 сентября 2016 г.

Россия продаст Судану 170 танков Т-72

Россия и Судан договорились о поставке крупной партии танков. По данным источника «Известий», Хартум уже в ближайшее время получит 150 основных боевых танков (ОБТ) Т-72. Еще 20 таких же машин будут поставлены на запчасти к основной партии. Танки будут поставляться «из наличия» Минобороны, что означает довольно сжатые сроки реализации сделки. Как сообщил «Известиям» другой источник в военном ведомстве, работа по подготовке партии боевых машин, предназначенных для отправки в Судан, уже начата. Опрошенные эксперты считают, что сделка позволит российским оборонщикам потеснить конкурентов на суданском рынке бронетехники.

— Консультации шли с 2015 года, однако окончательная договоренность была достигнута в ходе форума «Армия-2016», — рассказал собеседник «Известий», знакомый с ходом переговоров. — Планируется осуществить поставки 170 ОБТ Т-72 из запасов Министерства обороны.

Эту информацию косвенно подтвердил источник в военном ведомстве. По его словам, ответственным лицам было дано указание подготовить 150 танков с баз хранения резерва танков и еще 20 машин в качестве комплектов запчастей.

— Танки будут в исправном состоянии и полностью укомплектованы групповыми и индивидуальными комплектами запасных инструментов и принадлежностей (ЗИП). Но выбраны относительно простые модели, не оснащенные комплексом управляемого танкового вооружения, — пояснил собеседник «Известий».

По оценкам специалистов, вооруженные силы Судана испытывают острый недостаток в тяжелом вооружении, особенно в бронетехнике. Номинально они имеют в своем распоряжении около 300 выпущенных в СССР танков Т-54 и Т-55 плюс еще некоторое количество более современных машин китайского производства. Однако основная часть вооружения была получена в 70-е — начале 80-х годов прошлого столетия, к сегодняшнему дню морально устарела и сильно изношена, что при слабой ремонтной базе затрудняет боевое применение.

Обстановка в Судане и на его границах остается крайне напряженной. Несмотря на завершение в 2008 году многолетней гражданской войны между Севером и Югом и последовавший раздел страны в 2011 году, проблемы не исчезли. Получившие независимость южане поддержали повстанцев в пограничном регионе Южный Кордофан и в Нубийских горах. Наконец, Хартум и Джуба так и не смогли договориться, кому должен принадлежать богатый нефтью пограничный регион Абьей. Еще одной горячей точкой остается Дарфур, где правительственной армии противостоят отряды сепаратистов из числа местных племен.

С июля нынешнего года неспокойно и в Южном Судане, где в этом году вспыхнула полномасштабная война, которая привела к гуманитарной катастрофе и наплыву беженцев в соседние страны.

Старший научный сотрудник Института Африки РАН Станислав Мезенцев пояснил, что у Судана традиционно много проблем как внутри страны, так и с соседями.

— Страна фактически дезинтегрирована, сразу несколько горячих точек — Дарфур, Кордофан, да и с Южным Суданом отношения не урегулированы, — охарактеризовал ситуацию в стране эксперт-африканист.

Всё это заставляет суданское руководство искать пути для скорейшей модернизации вооруженных сил. Доцент РГГУ Сергей Серегичев считает, что речь может идти о полном обновлении танкового парка суданской армии.

— Вероятнее всего, танки будут поставляться в кредит, потому что на 150 танков у Хартума сейчас не хватит денег, — полагает эксперт. — По сути, речь идет о полном обновлении танкового парка, поскольку значительная часть техники, состоящей у них на вооружении, была поставлена еще во времена СССР.

По мнению Сергея Серегичева, боевая техника нужна Хартуму не для внешней агрессии, а для решения внутренних проблем.

— Хартум хочет полностью раздавить повстанческое движение и уничтожить последние очаги сопротивления в Южном Кордофане, в горах Нуба и в провинции Голубой Нил, — пояснил политолог.

Сергей Серегичев особо подчеркнул, что, несмотря на наличие территориальных споров, северяне вряд ли станут нападать на Южный Судан.

— Захват Абьея вызовет большой международный резонанс, и американцы поднимут шум, а Хартум очень хочет улучшить отношения с США и добиться снятия санкций, — добавил эксперт.

Как отметил Сергей Серегичев, сделка с Суданом имеет для России большое политическое и коммерческое значение.

— Даже если мы ее кредитуем, это нам выгодно, поскольку танковые войска Судана будут прочно завязаны на наш ОПК, ведь танки нужно обслуживать и модернизировать, — констатирует африканист. — Раньше суданцы пытались экономить и покупали танки у украинцев и белорусов, но зачастую это были бракованные или выработавшие свой ресурс машины, которые сразу ломались. Мы вытесняем конкурентов с этого рынка и надежно закрепляем его за собой.

Опрошенные «Известиями» эксперты затруднились оценить точную стоимость российско-суданского контракта. Особенно с учетом того, что поставка танков носит во многом политический характер. Если брать близкие примеры, то Никарагуа, заказавшей в 2015 году 50 танков Т-72Б1 (также со складов российской армии), они обошлись примерно в $80 млн. Правда, танки для Никарагуа прошли незначительную модернизацию.

48 комментариев:

  1. по сему б.у. танки нужны не для парадов а для войны на убой. ежели у них сейчас нет денег то вряд ли стоит ждать их возвращения после боевых. ни танков и ни денег.
    там что то еще про дальнейшее обслуживание за свой счет после чего суданцы окончательно подсядут на бтт рф-что за чушь очередная.
    по сути рф спонсирует за свой счет очередной конфликт интересов других государств за тридевять земель.
    бизнесс по русски-разадать всем кредиты а потом ездить их обратно выклянчивать. и это в то время когда бюджет дефицитный.
    страна не пуганных идиотов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну да, это то понятно, но вот что более интересно, сколько тебе платит автор блога? или ты это добровольно?
      Колись сучка быстро!!!

      Удалить
    2. Ир ну хватит уже про американскую бесплатную военную помощь писать и про американский дефицитный бюджет. Надоело, пиши лучше о России, как молоко технадзор проверяет)))

      Удалить
    3. я помню про штору)))) и как башня т-90 держит даже то чего еще нет)))

      Удалить
    4. что ты все плетешь про втс сша с другими странами да киваешь на них???
      у тебя с головой все впорядке сексот?

      Удалить
  2. Ответы
    1. Афоня-составишь список убытков от раздачи кредитов ссср-рф по втс с союзниками? или тебе привычнее яйца чесать на печке?

      Удалить
    2. Ир ну хватит уже про бизнес по американски. Одному израилю на 30 млрд оружия за 10 лет безвозмездно, то есть даром))) а на следующие 10 лет уже 40 млрд запланировано. А остальным нахлебникам?

      Удалить
    3. на фига писать про сша если рф и близко с ней не стоит

      Удалить
    4. да куда мне до такой козы как ты,)))
      Слушай да правда расскажи как ты это делаешь, у вас там, какая та биржа или сайт есть, заготовлено десяток тематических списков, с фразами вроде "на фига писать про сша если рф и близко с ней не стоит","бизнесс по русски-разадать всем кредиты"
      причина всегда есть, ты не ради удовольствия же, этим занимаешься? или может болеешь или нормальной работы не найдешь, тогда я извиняюсь.

      Удалить
    5. тебе до меня семь верст через лес и все раком.

      Удалить
  3. Ахахаха опять ано))) профессианал вылез.

    ОтветитьУдалить
  4. На известном блоге был комментарий к этой статье
    "Комментарий bmpd. В статье излагаются неверные сведения о состоянии суданского танкового парка. На самом деле, Судан по контрактам с украинской ГК "Спецтехноэкспорт" получил в 2010-2013 годах с Украины 130 танков Т-72АВ и 60 танков Т-55. Кроме того, за последнее десятилетие из Китая в Судан было поставлено немалое количество (точно неизвестно, но по несколько десятков минимум) танков тип 85-IIM нового производства и модернизированных танков тип 59D из Китая. Таким образом, основу танкового парка суданской армии можно оценнить как достаточно "свежую". Ранее в конце 1990-х годов Судан получил около 100 танков Т-55 из Белоруссии и 20 Т-55 из Польши.

    Наиболее вероятно, что Судан решил прибегнуть к приобретению подержанных танков Т-72 в России ввиду невозможности продолжения их закупок на Украине ввиду украинской гражданской войны."
    ....Оказывается не только мы спонсируем)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По твоему,судя по статье http://bmpd.livejournal.com/2139792.html получается только чистых 280 танков т-72 плюс 180 т-55 равно 460 танков не считая клонов ,во так по крупицам и собираем советское наследство,все таки т-72 стоит на вооружение более в пятидесяти странах на вооружении ,а это большой задел заработать на модернизации и обслуживание,спасибо хохлам теперь в два раза больше продадим Судану запчастей и снарядов .

      Удалить
    2. зеленым пацанам у которых вместо мозгов плавленый продукт, посвящается:
      1 - экономическое положение Судана
      http://countrymeters.info/ru/Sudan/economy
      2-Судан продолжает скупку вертолетов в России
      http://bmpd.livejournal.com/596881.html
      в комментариях можно найти список списанных долгов братским странам от взаимовыгодной торговли рф
      3-Судан залезает в воинский долг
      http://www.kommersant.ru/doc/714849

      скока глупых витающих в облаках... ужас.при этом они на полном серьезе пишут коменты и мечтают о прибылях)))) таблетки губозавертин купите себе и не морочьте своими фантазиями другим головы.

      Удалить
    3. раз уж в статейке шел пример взаимовыгодного сотрудничества с Никарагуа и полные штаны от радости продажи на 80 млн.долларов танков. напоминаю:
      Россия списала Никарагуа долг
      https://lenta.ru/economy/2004/07/26/debt/

      вполне понятно что такое сотрудничество с рф выгодно всем.но ни в одной стране нет стока лохов как в рф.

      Удалить
    4. про сирию я уж молчу, где рф является дойной коровой уже много лет, явно переплюнув кубинскую эпопею.

      Удалить
    5. результат будет всегда один-ненависть и презрение к дуракам из рф.

      Удалить
    6. ИРА опять пр интернет помойкам полазила))) америкосов переплюнули или нет?

      Удалить
    7. Афоня, эт тебе для общего развития

      1-санкции в отношении Судана принятые сб оон. резолюция 1556 от 30 июля 2004г.. санкции не сняты до сих пор.
      https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%B8_%D0%9E%D0%9E%D0%9D
      2-Письмо ФТС РФ от 13 октября 2005 г. N 06-56/35791
      http://www.tks.ru/news/law/2005/10/25/0001
      3-это тебе на десерт
      Нефть в обмен на самолеты
      https://lenta.ru/articles/2008/11/17/sudan/

      Удалить
    8. вопрос-что за эксперты пишут статейки про поставки оружия туда куды запрещено,сладостно потира в ладоши ожидая еще и обслуживания по линии втс???

      Удалить
    9. еще сладкое
      Россия поставляет оружие в Судан через Беларусь
      http://obozrevatel.com/news/2008/7/21/249642.htm

      Удалить
    10. ежели раньше маскировались под Беларусь, то сегодня в открытую вещают. совсем страх потеряли.

      Удалить
    11. обращает на себя внимание факт сотрудничества рф в чем либо не с нормальными людьми и странами, а вечно с какими то изгоями и хулиганами.
      посему и рф отправили в тот же список. очевидно навсегда.

      Удалить
    12. сотрудничество с кем либо у рф всегда сводится к одному-чистым убыткам и возрастающей ненависти со стороны окружающих,потому как на словах одно, а на деле другое.

      Удалить
    13. приверженцы мира во всем мире))))

      Удалить
    14. борцы с тотальной несправедливостью))))
      терминаторы однополярного мира)))

      Удалить
    15. Эка тебя колбасит, Россия в отличии от Болгарии сама решает кому поставлять оружие. Хочет в Алжир, Судан, Индию или ДНР. Независимость, слышала про такое понятие, или ты привыкла что твоей страной должна управлять другая страна? Поза на коленях тебе более привычна?

      Удалить
    16. независимы в своих поступках тока дебилы.у нормальных людей есть права и обязанности.на том и держится нация. тот кто без царя в голове и море по колено либо в дурке либо за решеткой.
      ты со всей очевидностью АФОНЯ-лишен разума. еще предпологаю ты на службе-сексотом паришься.
      я бы таких под зад коленом ввиду полной профнепригодности.

      Удалить
    17. так что не надо ля ля таполя. дурачок малограмотный.

      Удалить
    18. колбасит не меня, а тех вралей что пишут такие статейки.

      Удалить
    19. Децствительно независимы только некоторые страны, но тебе из 404 этого не понять, вам нужен пастух и команды. Тебе приказали ненавидеть Россию, так что старательно выполняй приказ, а то кредитов не дадут.

      Удалить
    20. афоня-ты и есть овечка из стада. привык всю жизнь петь из за печки сверчком. черное для тебя-белое, а белое-черное.

      Удалить
    21. россия тут ни при чем. очень странные те кто проживает в ней.

      Удалить
    22. Ага странные, не выполняют приказы Вашингтона, почти все шагают в ногу и только некоторые страны не хотят жить так как велит чёрный презик США.

      Удалить
    23. ДИКАРИ КОНЕЧНО МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА НЕ ЗНАЮТ И ЗНАТЬ НЕ ХОТЯТ.
      короче, по теме судана и запрещенной к поставке военной технике вопросы есть?
      а про Вашингтон ты с бабушками поговори. любишь ты эт дело-не в тему звездить.

      Удалить
    24. Ну зачем ты американцев дикарями называешь. Подумаешь они воруют людей и пытают их в секретных тюрьмах. И то что Ирак в 2003 году без санкции ООН оккупировали. Так то они ща мир и если поддерживают террористов то только умеренных.

      Удалить
    25. опять ты про сша песню затянул. про судан расскажи и как запрещенная к поставке туды техника попадала.
      поведай чо будет когда эта туды уйдет

      Удалить
    26. Так обидно стало что ты американцев дикарями называешь. Подумаешь нарушают международное право, его все нарушают кому не лень, и Россия и Украина и даже наверно мирная Белоруссия тоже что нибудь нарушила. И только ИРА ионина наивная ничего не нарушает и думает что все такие же простачки.

      Удалить
  5. как торговали так и торгуют сегодня
    Сколько зарабатывают российские торговцы оружием?
    https://newsland.com/user/4296726240/content/skolko-zarabatyvaiut-rossiiskie-torgovtsy-oruzhiem/3946013

    ОтветитьУдалить
  6. Толи еще будит в 2017 году ),когда начнут поступать новое вооружение,крышу некоторым из братской страны основательно сорвет.

    ОтветитьУдалить