воскресенье, 11 сентября 2016 г.

Новейшая русская САО "Флокс": особенности конструкции



Разработанное во входящем в концерн "Уралвагонзавод" АО "Центральный научно-исследовательский институт "Буревестник" 120-мм самоходно-артиллерийской орудие "Флокс" было одним из самых ожидаемых экспонатов недавно закончившегося второго международного военно-технического форума "Армия-2016". Демонстрировавшаяся на экспозиции УВЗ самоходка привлекла внимание не только отечественных специалистов, но и зарубежных гостей – потенциальных покупателей данной боевой машины.


Как стало известно, данная САО весит около 20 т. Ее расчет 4 (3 артиллериста и водитель) человека. Она отличается очень высоким уровнем автоматизации, благодаря чему время перевода в боевое положение достигает рекордных 30 сек. В распоряжении расчета имеются новейшие средства наведения, навигации и связи.

Имеющийся боекомплект также бьет рекорды – 80 выстрелов, которые находятся в защищенных специальных бронированных надстройках.

Самоходное орудие способно применять различные типы боеприпасов. Например, осколочно-фугасные снаряды, могут поражать цели на дальности в 13 км, управляемые, на дистанции в 10 километров. Возможно также применение 120-мм мин. Скорострельность орудия достигает до 10 выстрелов минуту.
Читать далее на сайте ИА "Вестник Мордовии"

15 комментариев:

  1. Интересно было бы сравнить стоимость этой машины с Хостой и Веной.
    В целом в сравнении с ними выглядит как шаг назад.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. елки палки-да она простяцкая,еще и артиллеристы нужны на улице(((
      автоматизация всего процесса эт когда один водитель, а второй оператор не вылазя из кабины делают свое дело.
      по русски автоматизация эт когда чем больше людей-тем надежнее техника)
      достижением назвать эт трудно. как и было писано ранее-тока на экспорт. ежели желающие будут.

      Удалить
    2. надо сказать что совместно шведы и фины создали двуствольный миномет на колесном и гусеничном ходу лет эдак 15 назад. скорострельность-26 выстрелов в минуту и никаких солдат снаружи)-все под защитой легкой брони.
      назвать новейшей сау Флокса с минимальным участием людей в процессе работы, язык не поворачивается. А.Хлопотов ошибся в надеждах(
      вопрос так и повис в воздухе-чо это за фигня такая и для чего?

      Удалить
    3. В кой то веке с тобою согласен. Увиденные двое на улице поразили, хотя было понятно, что никакого механизма заряжания в столь малом объеме не сделать... Непонятная нрунда. Из плюсов разве что скорость перемещения, а по остальным параметрам Нона-СВК уделает сие на раз-два...

      Удалить
    4. И к стати у упомянутого вами AMOS скорострельность 12-16, у Ноны - 10)))

      Удалить
    5. доработанный автомат заряжания позволил увеличить скорострельность до 26 выстрелов в минуту, очередью в 10 выстрелов за 4 сек.
      и это 12-15 лет назад.
      ттз выданное мо рф кб не продуманно, слабое и вчерашний день.
      требуется найти виновного в растрате казенных денег и наказать по полной программе дабы остальным думать было чем.

      Удалить
    6. больше похоже на распил денег ввиду неактуальности данного проекта и плевого задания для кб.очевидно такие прецеденты в вс рф не редкость.
      треба экспертиза выданного ттз кб с вытекающими последствиями и выявлением виновных лиц.

      Удалить
    7. Первый раз соглашусь с Ирой, не могли автоматизировать... И преподносят как нечто фантастическое...

      Удалить
    8. боже мой. Это ПРОСТО адаптация Ноны- ВЕны для африканского ТВД. Там с гусеничной техникой проблемы. А спрос на артилерию большой. Если недавно им партию старинных гаубиц загнали МЛ-20, то это должно на ура пойти.

      Удалить
  2. Для Африки орудие , там не должно быть дорогостоящих и сложных в обслуживании автоматов заряжания. Неужели поокраске не видно для кого это делают?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Смотря какая Африка, Алжир берет современное дорогое оружие, а бедным лучше б/у брать всяк дешевле новых флоксов.

      Удалить
  3. Нона СВК на порядок лучше. Хотя бы защищенностью, скрытностью, проходимостью, да плюс 360 градусов обстрела. А это всё равно как зенитки на полуторки ставили.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Например, большая частьАфриканского ТВД гораздо предпочтительнее колесная техника.

      Удалить
  4. Стоимость эксплуатации у колесной сау в несколько раз ниже, мобильность по шоссейным дорогам на порядок больше, технологичность платформы ниже. Чтобы перегнать Нону на 1000 километров, надо везти её тралом. А новая разработка позволяет маневрировать огневыми средствами без привлечения тягачей. Сейчас маневренные группы усиливаются Градами после списания Д-30, теперь будет замена на батальонном уровне с возможностью корректировки и контрбатарейного огня.

    ОтветитьУдалить