среда, 5 августа 2015 г.

Самая скорострельная авиационная пушка в мире отечественная ГШ-6-23М превосходит американский "Вулкан"



В 1980 году была принята на вооружение самая скорострельная авиационная пушка ГШ-6-23М. История создания в КБП пушек серии "ГШ" уходит в далёкий 1966 год, когда с одобрения Д. Ф. Устинова началось возрождение работ по созданию авиационного стрелково-пушечного во­оружения. Именно тогда оказались востребованы в полной мере опыт и конструкторские наработки Василия Петровича Грязева, накопленные ещё в  НИИ-61 и который только что вместе с небольшой группой конструкторов вернулся в Тулу из Подольска.
Об этом рассказывают на kbptula.ru.

Костяк нового отдела составили конструкторы, имевшие опыт отработки СПВ:     В.Ф. Перерушев, А. Т. Чепелёв, П. А. Пушкин, Ю. В. Потапов и др. Возглавил отдел Виталий Филиппович Перерушев. Чуть позже в отдел 35 пришли выпускники Тульского политехнического института В. А. Дульнев, В. Я. Скирдин, Э. Н. Давыдов, В. А. Кулицкий и др. Все ОКР выполнялись под непосредственным руководством В. П. Грязева.

Учитывая важность выполняемого задания, в марте 1967 года было сформировано и дисло­цировано в КБП ещё одно военное представительство, на которое были возложены задачи по контролю работ, выполняемых в интересах Военно-воздушных сил.

Наиболее актуальной являлась проблема резкого повыше­ния скорострельности авиационных пушек (темпа стрельбы). В ТТЗ задавалась такая характеристика, как "секундный залп", т. е. количество патронов, выстреливаемых пушкой за одну секунду от момента нажатия на кнопку "огонь". Например, для 30-мм двуствольной авиационной пушки секундный залп устанавливался в 49 патронов, а 23-мм шестиствольная пушка должна была выстреливать в секунду порядка 180 патронов (темп стрельбы - 10000 выстрелов/мин!).

Пушки должны были надежно работать в широком температурном диапазоне - от +60 до – 60 градусов; без перечистки и возобновления смазки в течение 48 часов, при загрязненной песком смазке и т. д. При этом масса пушек и их габариты должны были быть минимальными.



Читать полностью на сайте ИА "Вестник Мордовии"

2 комментария:

  1. правда в отличии от того же Вулкана (который можно встретить и в ВМС и ВВС и в наземном ПВО) практически нигде не используется, ипо МиГ-31, Су-24 имеют не большое распространение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тут есть пара моментов:
      1 23 не распространен, т.к. решили взять 30ку "на все". У нас более распространен таки 30 мм, вот она да и на флоте и в разных вариациях на суше и в авиации. Иногда правда это вызывает недовольство номенклатурой боеприпасов, т.к. "ствол один", а вариантов боеприпасов по пальцам одной руки.
      2 Ну и сравнение высосано из пальца как и все похожие аналоги "топ 10", "Оплот лучший в мире", "Армата непобедима" и т.д.

      Удалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.