воскресенье, 9 августа 2015 г.

БМП тоже могут быть летающими

Китайские ZBD-86A против российских "двоек"

 

 
Соревнования экипажей БМП "Суворовский натиск", прошедшие в конце этой недели на полигоне в Алабино, были не менее зрелищными, чем "Танковый биатлон". Экипажи старались выжать из техники максимум возможного.  БМП били по целям, преодолевали скоростные участки, порой взлетая на приличную высоту: наши конструкторы, кроме "летающих танков", оказывается, создали еще и "летающие БМП". А чего стоит этап преодоления водной преграды вплавь? И все это делалось на технике, которая, в основе своей, имеет конструкцию, созданную еще в 60-е годы.
 
"Суворовский натиск" интересен еще тем, что в соревновании приняли участие китайские БМП ZBD-86A, созданные также на базе клона советской БМП-1.
 
Как известно, в 70-е годы после охлаждения отношений с СССР Египет начал направо и налево приторговывать советской военной техникой, которую ранее получал из Советского Союза. От такого политического разворота больше всех выиграла именно КНР. Они смогли наладить производство многих образцов военной техники, в том числе и БМП-1, которая получила обозначения WZ501 или Тип 86.
 
По прошествии некоторого времени, китайцы на этой базе создали множество машин различного предназначения. Также проводились работы по улучшению характеристик самой БМП. В результате в войска пошли модернизированные ZBD-86A с новым одноместным боевым модулем, вооруженным 30-мм пушкой типа российской 2А72, спаренным пулеметом калибра 7,62-мм и противотанковой ракетой, которая по своей конструкции очень напоминает российскую "Малютку-2". Модуль оборудован комбинированным прицелом, якобы, с лазерным дальномером, о наличии тепловизионных каналов ничего не сообщалось. Конечно, электронная начинка у ZBD-86A - более современная, чем у серийных БМП-2, и китайцы тщательно соблюдали секретность, не давая фотографировать внутренности башни, но какого-то значительного превосходства над нашей машиной не наблюдалось. 
 

11 комментариев:

  1. Сравнение бмп-2 с китайской бмп-2, жуть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да не кошерно, сравнивать китайскую паделку с супер нано бмп

      Удалить
    2. Ну притащили бы что нибудь по новее...

      Удалить
    3. Alex, с хера-ль обыкновенная БМП-2 стала "супер нано бмп"
      chekpoint SD, это же не выставка...

      Удалить
    4. ну не знаю у chekpoint спросите ему жуть как страшно сравнивать, хотя китаец при аналогичных ходовых качествах и бронированию обганяет двойку в електронной начинке (ну по крайней мере так пишут) .
      Так что если уже експерт боится сравнивать китайца с двойкой то наверное она (двойка) и есть супер пупер нано, ибо по другому обяснить его реплику я затрудняюсь

      Удалить
    5. Alex Я имел ввиду что они довольно одинаковы и по боевым характеристикам и т.д. Так что ничего интересного в их соревновании не увидим, а вот на каспии был zbd 05, но двойку он думаю точно уделает

      Удалить
    6. так смысл соревнований не в превосходстве техники а в мастерстве экипажа, а то как то не интересно смотреть как уже наблотыканые на 72 русские "побеждают" пришлых севших первый раз за этот пепелац. Смотришь эти покатушки и противно становится от пиара

      Удалить
    7. Я бы не считал эти покатушки бесполезными, пиар конечно присутствует, как без него, а те страны которые впервые катаются и стреляют из такой техники возможно приобретут в будущем эту технику или закажут модернизацию хотя бы до уровня Т-72Б3 как бы её ни ругали некоторые товарищи.

      Удалить
    8. Уже! http://tvzvezda.ru/news/forces/content/201508061451-o317.htm

      "Помимо спортивной составляющей у «Танкового биатлона» есть и практическая сторона – делегацию из Никарагуа настолько восхитил танк Т-72Б3, что она уже решила закупить для своей армии несколько боевых машин"

      Удалить
  2. Наши двойки тоже только после ремонта и модернизации (небольшой, конечно). По лазерным прожекторам видно. Радиостанция новая. Что-нибудь ещё меняют?
    З.Ы. У БМДшек стабилизатор новый ставили...

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.