вторник, 4 августа 2015 г.

«Леклерки» Йемену ничем не помогут, а «Солнцепеки» пожарят

В последнее время Йемен превратился в место активного применения российского и зарубежного вооружения. Вслед за отечественными БМП-3 в страну стали поступать французские «Леклерки». Специально для читателей «Защищать Россию» независимый военный эксперт, автор блога «Gur Khan attacks!» Алексей Хлопотов объясняет, что еще в этой ситуации может поставить Россия.
Вооруженные силы Йемена располагали достаточно значительным танковым парком — примерно 2000 единиц. Однако в боевом строю до известных событий находилось меньше половины. Современных танков в Йемене совсем не много. Пятнадцать лет назад в России и Белоруссии было закуплено 60 танков Т-72АВ и Т-72Б. Чуть позже опять же в Белоруссии — 66 Т-80БВ, которые, находясь на вооружении гвардии, уже понесли потери от боевиков. Все остальное — это устаревшие Т-54/55, Т-62, американские М60А1 и даже Т-34/85. Часть из них досталась хуситским повстанцам. Однако эмиратские «Леклерки» были введены отнюдь не для борьбы с этим бронехламом.
Задача танков в данной ситуации — огневая поддержка и придание боевой устойчивости группам пехоты и спецназа.
Собственно, то же было у нас во время Первой чеченской кампании в Грозном. Танки должны подавлять огнем центры сопротивления, а также принимать на себя вражеский огонь, отвлекая его от прикрываемой пехоты. Соответственно, основная угроза для «Леклерков» — это легкое противотанковое пехотное вооружение в руках мятежных шиитов и боевиков Аль-Каиды.
К сожалению, пока эмиратские военные не используют ни российский, ни западный опыт защиты своей бронетехники в урбанизированной местности. Так, во Франции специально для танков «Леклерк» давно разработан защитный комплект AZUR, представляющий собой комбинированный навесной комплекс из блоков динамической защиты и решетчатых экранов. Собственно, не удивлюсь, если мы очень скоро увидим первые сожженные «Леклерки».
Вообще, для условий Ближнего Востока (характер рельефа, препятствий, застройки и проч.) показана закупка такого нового вида боевой техники, как боевые машины огневой поддержки. В этом мне пришлось убедиться лично, побывав недавно в одной из стран региона. Россия может предложить БМПТ-72 «Терминатор-2». Боевая эффективность «Терминатора» в условиях сложной урбанизированной местности, в борьбе против легких сил намного выше, чем у танка, а цена машины, и, следовательно, цена потери (так как неубиваемых танков не бывает) — значительно меньше.

Читать полностью на сайте "Защищать Россию"

12 комментариев:

  1. если тебя не хвалят то приходится себя хвалить самому, бля придурки у вас вон на параде ракеты на кораблях протухли летать не захотели, а вертолеты прям на головы пипла падают, а ватаны все себя нахваливают - диагноз остаточный.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Болезный, иди башку свою свидомую подлечи - твой диагноз давно уже очевиден, балбес.

      Удалить
    2. Не обращайтесь внимание, психов в интернете много, а вот с чего Хлопотов взял что леклерки беззащитные, на видео очень солидно выглядят

      Удалить
    3. Боюсь что не обращать вниманиние не получитсо - подобные товарищи засирают все что можно. А относ. леклерков.. как я понимаю проблема не столько в танке сколько в командовании. Дряных командиров никакие спер-танки не спасут.

      Удалить
    4. Не ну если будут как иракцы перед противником разбегаться то тут никакие танки не помогут вместе с БМПТ и ТОС

      Удалить
    5. Если бы вышиванки за Крым так воевали, как в комментах...

      Удалить
  2. Очень любопытно посмотреть на боевое применение Леклерка. Я был сильно удивлен, когда узнал, что перед ДЗ на башне располагаются контейнеры c ЗИП.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. в советских, русских танках контейнеры с ЗИПом по бокам и сзади башни и что??

      Удалить
    2. На Леклерке нет ДЗ, у него есть модули с "вспучивающейся" бронёй (NERA).

      Удалить
    3. И что? Это позволило иметь кучу ящичков для ЗИПа что тут плохого?

      Удалить
    4. Просто, чтобы на лобовой броне висел ящик зип, для меня это редкость. А по поводу ДЗ, в моём понимании, если аббревиатура содержит слова reactive armor, это ДЗ.

      Удалить
    5. ну если есть место и позволяет конструкция то чего бы его не использовать для перевозки чего то что не сильно жалко потерять во время боя но и от чего екипаж бы не отказался.

      Удалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.