среда, 26 августа 2015 г.

Новейший китайский танк ZTZ-99A2 против российского Т-90МС: что лучше?

На военном параде в Пекине, посвященном 70-летию Победы во Второй Мировой войне, вооруженные силы КНР представят свой новейший танк, известный как ZTZ-99A2. Впервые информация о том, что китайские инженеры работают над глубокой модернизацией своего основного боевого танка ZTZ-99, появилась еще в 2007 году. Собственно, информации никакой и не было. Просто по старой китайской традиции была организована утечка одной единственной фотографии, на которой как раз и была изображена данная боевая машина. Правда, как теперь оказывается, большая часть оборудования на нем была в виде макетов.
 
Потом, чтобы интерес к машине не угас, китайские военные еще несколько раз организовывали утечки фотоматериалов. По ним можно было понять, что танк активно испытывается. Ожидалось, что модернизированный ZTZ-99 продемонстрируют 1 октября 2009 года, когда Китай отмечал 60 лет со дня образования народной республики. Но, к огорчению военных экспертов, новейший танк так и не появился.
ZTZ-99A2
Т-90МС
Поставки новых танков начались, по всей видимости, летом 2007 года. Тогда впервые был замечен целый эшелон. Как стало позже известно, одним из соединений, куда в первую очередь были направлены данные боевые машины, стала элитная 112-я механизированная дивизия 38-й армии Пекинского военного округа.
 
В 2014 году эти ранее секретные танки были продемонстрированы на учениях стран Шанхайской Организации Сотрудничества "Мирная Миссия 2014" на полигоне в автономном районе Внутренняя Монголия КНР. Технику ввела в учебные сражения как раз упомянутая выше 112-ая механизированная дивизия.
 
Как обычно бывает у китайцев, официальных данных по ZTZ-99A2 практически нет, известно, что на новом танке была доработана практически вся его конструкция. Радикальной доработке подверглась башня. Машина получила более мощную многослойную броню. Считается, что применяемая динамическая защита способна гораздо эффективней снижать действие тандемных боевых частей противотанковых ракет. К тому же, "реактивная броня" установлена более рационально, неприкрытых зон на башне и на корпусе - гораздо меньше.
 
Бурное развитие китайской электроники отразилось на качестве прицелов, они также доработаны, тепловизионный канал появился в панорамном прицеле командира. Лазерный комплекс активного противодействия также существенно модернизировали. Китайские конструкторы должны были повысить характеристики подвижности и огневую мощь.
 
Орудие танка осталось прежним: это клон советской 125-мм пушки, хотя появлялись сообщения о разработках 140-мм орудия.
 
В качестве двигателя стал применяться 1500-сильный дизель, правда, учитывая то, что танк "поправился", по некоторым данным, до 58 тонн, характеристики подвижности остались на уровне иностранных машин третьего поколения. Максимальная скорость оценивается в 70-75 километров в час.
 
На танке установлена информационно-управляющая система, новые средства связи и навигации.
 
Если сравнивать новейший китайский танк с российским Т-90МС, то, по имеющимся данным, обе машины примерно равноценны. Например, если говорить о характеристиках защиты, то машина из Поднебесной очень слабо, в отличие от нижнетагильской, прикрыта со стороны бортов. Чтобы это понять, достаточно взглянуть на фото. По всей видимости, китайские конструкторы очень надеются на возможности лазерного комплекса активного противодействия, но у него есть масса ограничений в работе, и с подкалиберными боеприпасами он не может бороться.
 
По мнению военных экспертов, возможности прицельных комплексов у танков, по крайней мере, равнозначны. Ничего нового, превосходящего прицел "Сосна-У" создано не было. Правда, российская машина еще имеет прицел-дублер, чего нет у китайцев. Также на Т-90МС смонтированы видеокамеры, которые позволяют осуществлять круговой обзор местности. ZTZ-99A2 пока такой системой не оборудован. Нет у китайцев и дистанционно-управляемой пулеметной установки. Причем, такая система наличествует на экспортном танке VT-4. Вероятно, она еще"сырая", и поэтому ее не поставили на машину для НОАК.
 
Вооружение танков также примерно одинаковое: модификации советской 2А46. Китайцы неоднократно заявляли о гигантских успехах в разработке и выпуске новых снарядов, но даже западные эксперты воспринимают такую информацию скептически. Их боеприпасы приблизительно на уровне российских. То же самое касается управляемого вооружения: китайцы купили у России лицензию на ТУР ПТУР 9М119 "Рефлекс".
 
По некоторым данным, версия модернизированного танка Т-90 может иметь совершенно новую пушку –2А82, аналогичную стоящей на Т-14 "Армата", тогда наш танк получит значительный отрыв в огневой мощи.
 

8 комментариев:

  1. Жаль только, что Т-90МС или как его правильно назвать?) до сих пор не попал в серию, и в армию. А китаец явно попал. Исправлять надо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не исправят, в обозримом будущем. Ведь сколько можно напилить с модернизации 72-х а потом, в худшем случае, выйти по УДО... а то и по голове погладят, ежели делиться праведно.

      Удалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. По СУО, по подвижности может и на одном уровне, но вот по орудию и вооружению тут еще долго китайским коллегам трудится придется, уровень начала 90-ых еле еле достигнут, видели их стабилизаторы, мотает пушку на неровностях будто это просто палка на веревке, а по броне если анализировать зт-99а1, то это уровень т-72б 89 года или же т-72ба или же т-72б3, вообщем как удобнее ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уже с резинокерамиечскими вставками, или старенькая пятислойка с продухами?

      Удалить
    2. А когда и где и кто анализировал броню этого сраного зт-99а1? Подскажите? Или это чисто Ваше сокровенное знание? Или (извините!) - это не более, чем Ваше ИМХО?

      Удалить
  5. По СУО, по подвижности может и на одном уровне, но вот по орудию и вооружению тут еще долго китайским коллегам трудится придется, уровень начала 90-ых еле еле достигнут, видели их стабилизаторы, мотает пушку на неровностях будто это просто палка на веревке, а по броне если анализировать зт-99а1, то это уровень т-72б 89 года или же т-72ба или же т-72б3, вообщем как удобнее ))

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.