понедельник, 10 августа 2015 г.

Русская смертоносная "Тунгуска" – зависть и восхищение иностранных военных


 
ЗРПК "Тунгуска" несмотря на солидный возраст до сих пор считается шедевром отечественной военной техники. Машина долгое время была засекреченной. Правда, уже в 80-е годы ходили слухи, что в нашей армии появилась зенитная самоходная установка, которая, что называется, на голову превосходила системы "Гепард", ЗСУ М247 "Сержант Йорк" и другие, состоящие на вооружении враждебного нам блока НАТО.
 
Правда, люди, которые, якобы, видели новую машину, говорили о совершенно разном: одни описывали что-то похожее на реальную "Тунгуску", но другие чаще упоминали о модернизированной "Шилке", на которую установили скорострельную шестиствольную пушку. Сейчас создается впечатление, что советские компетентные органы специально "гнали дезу", чтобы отвлечь внимание от реальной новейшей самоходки, и делали это очень успешно. Так, в одной из юбилейных книг, посвященных Советской армии, среди двигающихся на марше техники можно было разглядеть умело отретушированную шестиствольную "Шилку".
 
Первые официальные упоминания о "Тунгуске" появились только после войны в Персидском заливе 1991 года. Кстати, автор впервые увидел эту машину на одной из оружейных выставок как раз в начале 90-х годов. Мощная, вооруженная скорострельными пушками и дальнобойными ракетами с современными на то время прицельными системами, по сравнению со старушкой "Шилкой", она казалось верхом совершенства. Одни характеристики шасси чего стоят: управление штурвалом, автоматическое переключение передач, сверхмягкая гидропневматическая подвеска с изменяемым клиренсом.


 
Читать далее на сайте ИА "Вестник Мордовии"

13 комментариев:

  1. Йорк так и остался в качестве опытного образца, у пендов логика совсем другая, зачем иметь зсу и самоходные зрк в танковых рядах, когда будет прЯвАсходство в воздухе, но прокатит это прЯвАсходство к счастью только с папусами с ак-47 и на т-55. А вот гепард действительно вызывает уважение, там к этому делу подошли с пониманием.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Имея почти тысячу только F-16 говорить о превосходстве вполне реально.

      Удалить
    2. Хоть 3 тыс. когда пилоты закончатся, то единственый способ их поднять в воздух будет катапульты.

      Удалить
    3. chekpoint SD а что "Енисей" уже в войсках? Не напомните в связи с чем отказались от него ?

      И много ли ты настреляешь с пушечной установки по реактивным самолетам? Или тупо использовать ЗСУ против пехоты?

      Удалить
    4. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    5. Укры такие укры.
      Причём тут Енисей вообще.

      Удалить
    6. Олегу.
      Пилотов у них хватает, во всех доктринальных документах указывается на необходимость иметь не менее 1900 единиц техники в строю.

      Удалить
    7. а причем здесь "сержант Йорк"? который chekpoint притянул не к месту???

      Удалить
    8. Ну наверное при том, что Енисей это детище 50х, а Тунгуска и Йорк 70х-80х, создавались они в разное время для разных задач, в разных калибрах. Йорк так же как и Тунгуска для противодействия вертолётам в первую очередь, то есть они конкуренты, только Тунгуска несравненно удачнее.

      Тогда времена и угрозы были такими, в 60х - другими, сейчас опять всё поменялось.

      Удалить
    9. Для папуасов и пару десятков хватит.Что бы подавить пво не папуасов, 1000 наверно хватит но поднять их в воздух одновременно не выйдет следовательно вылеты будут штучными и о господстве в воздухе уже речи не идет.

      Удалить
    10. С обанкротившихся свидомитов-3 шкуры драть нужно за услуги связи.Кого вообще интересует что там хохлы подумают(и прокаментят)!Хочешь во всяких "колорадских"фейсбуках" свою чушь молоть-плати за доступ сначала(в 3 раза больше чем на Украине),а потом с тобой поговорят!(Улыбается)

      Удалить
  2. А вы вообще где воевать собрались? На территории России или США. Сравнивать военные потенциалы этих стран, это все равно что сравнивать кто сильней кит или слон.

    ОтветитьУдалить
  3. Панцирь С - вот это его отец точно, глядя на стволы!

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.