пятница, 21 августа 2015 г.

«Мы готовим для выставки такое шоу, что получим миллиард просмотров»

Михаил Вьюгин
© Служба новостей «URA.Ru»
 

Иностранные генералы, первые лица страны, актер Мерзликин, «Одноклассники»: полный инсайд о главном событии осени на Урале

 
Организаторы уральской выставки вооружения полностью изменили сценарий RAEФото: Александр Мамаев © URA.Ru
Свердловская область готовится к главному событию, завершающему каждый нечетный год — к выставке вооружения в Нижнем Тагиле. Это наивысший момент гордости за свою территорию: промышленный центр промышленного региона принимает федеральных и иностранных гостей, демонстрируя силу — оружие. Вписанная в календарь мировых показов, Russian Arms Expo должна выглядеть соответствующе. Заместитель гендиректора, статс-секретарь Уралвагонзавода Алексей Жарич, рассказал Михаилу Вьюгину, как это будет: впервые миллионная аудитория главного портала, 3D-анимация, самый масштабный военный форум. И как не спросить про политические амбиции?

— Главная интрига столь масштабных мероприятий — кто будет самым высокопоставленным гостем.
— Руководство страны, надеемся, будет, как это традиционно бывает с 2011 года.
— А что вы покажете?
— Самая зрелищная часть выставки в этом году — демонстрация техники, которая станет масштабным шоу. Мы сразу планировали ее так, чтобы интересно было смотреть и на трибуне, и по трансляции в любой части мира. Потому что в прошлый раз по картинке были вопросы: танки были видны только издалека, что тебе показывают — не совсем ясно. А сейчас, только представь, будет 30 камер HD, и не просто статика: проложена канатная дорога, по ней вслед за танком летит камера, и твой взгляд, следящий за трансляцией, — следом.
Алексей Жарич, интервью. Екатеринбург, жарич алексей
Алексей Жарич обещает: выставка Russian Arms Expo станет масштабным шоу Фото: Владимир Жабриков

Съемку обеспечивает АНО «Панорама», которое вело трансляцию Олимпиады в Сочи. Это самые профессиональные операторы страны, лучшая техника в стране. Мы рассчитываем, что это будет выглядеть как хорошее соревнование. До нас военные мероприятия так никто еще не снимал.
— Где это можно будет посмотреть?
— На «Одноклассниках». Мы договорились с mail.ru (в состав этого холдинга входит соцсеть «Одноклассники»), что они на своей странице сделают трансляцию. Это третий по посещаемости видеопроигрыватель в Рунете: у «Одноклассников» 220 миллионов просмотров видео в сутки! И парад Победы 9 мая на их платформе посмотрел только в прямом эфире миллион человек. При том, что он был на массе других источников.
— Я на «Одноклассники» не заходил лет семь-то точно.
— Даже если у тебя нет аккаунта на «Одноклассниках», ты просто заходишь на mail.ru и через новости попадаешь на плейер, а на самих «Одноклассниках» трансляция будет вестись на главной странице — никакие логины не нужны.
Когда будет идти трансляция, можно будет навести курсор на технику и увидеть ее технические параметры и т. д. Суммарно мы рассчитываем на аудиторию, которая сильно превышает телевизионную картинку — от 40 до 100 миллионов зрителей
Алексей Жарич, интервью. Екатеринбург, жарич алексей
Трансляцию смогут посмотреть миллионы зрителей. Это заявка на рекорд Фото: Владимир Жабриков
Запись останется на «Одноклассниках», и если 9 сентября в 14 часов ты пропустил показ, то можешь посмотреть потом — так можно собрать и миллиард просмотров. Телевизор как источник передачи нам не нужен: интернет в современном мире дает гораздо большую аудиторию.
— И все же для меня привычнее оценивать успешность мероприятия по наличию телетрансляции.
— (смеется) А ты еще в интернете работаешь. Для таких, как ты, мы сделаем прямые включения на «Вести-24», а RussiaToday на своем канале в YouTube 10 сентября также сделает онлайн-трансляцию, и потом еще покажут 26-минутную версию в эфире. А ты знаешь, что RT — это самый крупный аккаунт YouTube, у него больше всего подписчиков в мире. Для нас это выход на потенциальных заказчиков.
— Я был на многих выставках в Тагиле. Может быть, я не милитарист, но по мне это было очень нудное зрелище. Несколько часов стрельб. Аудитория в интернете не выключит плейер?
— В этот раз демонстрация техники займет 40-50 минут и будет иметь единый сценарий: гипотетические террористы захватили плацдарм и некая армия с помощью вооружения, которое мы представляем, с захватчиками борется. Условно — наши бьют врагов.
— То есть не просто показывают, как техника может стрелять…
— Это будет шоу. Мы уже снимаем шикарное промо для него.
Выставка вооружений Russia Arms Expo-2013.
Нижний Тагил, RAE, испытательный полигон, военная техника
Участникам RAE не просто покажут, как стреляет техника. Стрельбы будут вписаны в реальный художественный фильм с реальными актерами Фото: Александр Мамаев

Ты уже видел в новостях: мы снимаем «Разгром» с Мерзликиным, Чиндяйкиным. Был проведен кастинг — все как в серьезном кино, со всеми атрибутами. Но сам фильм у нас получится на 6 минут: три минуты до боя, и три — после.
Вот, раскрыл секрет. С 1 сентября трейлер будет на всех мониторах страны.
На полигоне сейчас строим трибуну на 2400 мест, и к 9 сентября у нас будет 6 тысяч посадочных мест. Ты сидишь как в кино: повесим два огромных экрана плюс сохраним телевизоры на трибунах. И вот показ: происходит некое событие, а Мерзликин — глава некоего антитеррористического ведомства, Чидяйкин — генерал. Интерьеры, в которых они играют, брендированы символикой RAE. Генерал будет спрашивать, что происходит, глава подразделения будет ему докладывать, потом они будут докладывать вышестоящему руководству, проводить совещание штаба.
В сценарии есть такой момент, когда жена звонит Мерзликину и спрашивает, задерживается ли он. Он отвечает: да. Насколько? Минут на 50. То есть становится понятно, что победят. И тут начинается действие на полигоне. Когда бой закончится, будет кинофинал.
Для зрителей на «Одноклассниках» вообще все будет единым фильмом: Мерзликин, бой, снова кино.
— А техника только вашего завода?
— Нет, российская вообще.
— Сознательно без иностранцев?
— Это общемировая практика. Ты же был в Абу-Даби. Там на выставке в официальной программе — показ местной техники, а если хочешь показать привозное — арендуй полигон, покупай время у организаторов и показывай. У нас главная цель — показ российского оборонного комплекса.
— Это шоу, помимо того, что вы анонсировали новые образы выставки: полуживотные, полукиборги, полутанки.
— Да, и мы их уже используем в промо. В прошлый раз для поддержки выставки мы в Питере и Москве брали рекламные щиты. Но сейчас нашли специальные грузовики (трейлеры для артистов, где они живут во время съемок). Это машины с маленькой базой, и поэтому они могут ездить по всей территории Москвы, в отличие от грузовиков, которые не пускают за МКАД. И за те же деньги, что стоят щиты, мы получили более интересную историю: в течение двух недель, пока еще нет пробок, грузовики ездят и привлекают к себе внимание.
Хотя с животными история интересна другим. Реклама оружия жестко регламентирована, и мы не можем просто поставить на рекламный щит наш танк. А эти мифические животные нас спасают и несут дополнительный смысл. В мире нет ничего более совершенного, чем природа. А мы говорим, что российское вооружение совершенно, и когда совмещаем животных и оружие, то даем сигнал: наше оружие совершенно как сама природа.
И вот эксклюзив «URA.Ru»: мы сейчас делаем 3D-фильм с этими животными, где они будут превращаться в оружие. Его покажут на выставке.
— До последнего момента были опасения, что вы не покажете самую резонансную новинку УВЗ — «Армату».
— Нам удалось получить разрешение на демонстрацию. Это некий наш отчет перед обществом — что мы сделали. Это мировая премьера, которая повышает статус выставки, привлекает иностранных экспертов, партнеров.
— Иностранцев будет много?
— Делегаций — много, с экспонентами сложнее. По нашему плану в 2013 году выставка перестала быть частью маркетингового плана УВЗ и стала строиться как бизнес-проект. У RAE нет государственных средств, областной бюджет выделил средства только на показ авиации. УВЗ выступает генеральным спонсором с соответствующим пакетом расходов и опций, участие всех делегаций в выставке — платное. Два года назад мы видели перспективу появления других крупных спонсоров, в том числе и иностранных. Однако возникла известная геополитическая ситуация: отказались участвовать наши европейские и американские партнеры. Но все равно у нас набирается солидная линейка иностранных участников со стендами. Это компании из Южной Кореи, ОАЭ, Турции, Италии и других стран.
Выставка вооружений Russia Arms Expo-2013.
Нижний Тагил, RAE, испытательный полигон, военная техника
Экспонаты будут только российскими Фото: Александр Мамаев

— Главная мысль, идеология деловой программы — какая?
— Деловая программа разделена на три блока. Первый — исключительно российский, но очень важный. Мы делаем площадку для обсуждения взаимодействия государства и оборонной промышленности. Я бы поэтому назвал это трехсторонним разговором: оборонно-промышленный комплекс, министерство обороны и государство (законодатель, министерства и ведомства). У нас впервые, например, проходит совместное заседание комитетов по обороне Госдумы и Совета Федерации, где будут обсуждаться перспективы формирования программы вооружения, пройдет российская военно-промышленная конференция, где обсудят аспекты, связанные с ценообразованием и прочим. Плюс конференция по робототехнике.
Второй блок — это наши союзники. Это заседание стран ОДКБ на уровне вице-премьеров. Третий — международный, где обсуждаются вопросы военно-технического сотрудничества, взаимоотношения с заказчиками, в том числе и потенциальными.
Никогда столь насыщенной программы на выставке в Тагиле не было. И наша задача — чтобы та же конференция, заседание ОДКБ были закреплены за этой площадкой и через два года вновь проводились здесь. Это возможно. Получилось же у нас ввести RAE в логистику международных выставок. И все эксперты, клиенты уже нас знают, все планируют свой приезд заранее.
— Есть такая журналистская история, что выставку надо всегда мерить объемом заключенных контрактов. Военную выставку можно так мерить?
— Нет, нельзя. Эффективность выставки 2013 года мы мерили так: это была площадка для показа роботизированной пожарной машины, иностранцам впервые показали Т-90МС и, видя, как после заключались контракты, сделали вывод об эффективности участия в выставке. У нас она окупается.
Russia Arms Expo-2013. RAE-2013. Нижний Тагил, сиенко олег
Глава корпорации «Уралвагонзавод» Олег Сиенко всегда подчеркивал, что Russian Arms Expo оправдывает себя заключенными контрактами Фото: Александр Мамаев

— Важная составная часть подобных мероприятий — неформальная. Приемы гостей от оргкомитета, от УВЗ будут?
— Прямо на полигоне в первый день будет торжественный прием.
— Мне кажется, для выставки в Тагиле самое тяжелое то, что он находится далековато, из Екатеринбурга (а все гости прилетят сюда) два часа ехать нужно.
— Нет, сейчас все-таки полтора. И опять же — есть Парижская выставка, которая проводится якобы в Париже, а реально ты едешь из гостиницы до площадки два часа! И все равно она Парижская. То же самое и у нас.
А эту выставку для иностранцев мы и так позиционируем как выставку в Екатеринбурге. Как бы ни развивался Нижний Тагил, в интернете о нем информации меньше, чем о Екатеринбурге. Иностранец смотрит в Google, что такое Екатеринбург, рассматривает фотки, а проехать 140 км для них — ерунда. То есть, по сути, это пригород Екатеринбурга.
— К чему веду… С запуском аэропорта решается вопрос?
— Решается. И опять же — если бы не экономическая ситуация, мы бы уже его решили. Есть понимание, какие затраты нужны для ВПП и инфраструктуры, и в масштабах государства они не такие большие. Там будут проходить испытания беспилотников, что может быть поводом для модернизации инфраструктуры, а сделать зал вылета, зал прилета — это дело техники.
— Тагил — огромный город, которому нужен аэропорт. Это бесспорно. В Хантах есть свой аэропорт, в Нижневартовске, в котором всего 200 тысяч, — тоже, и еще в Сургуте. В Челябинской области есть и в Магнитке, и в Челябинске…
— Этим, конечно, раньше надо было заниматься, пока были возможности. Сейчас сложнее, но мы знаем, как это сделать. Мы же построили гостиницу, несмотря на кризис. И сейчас Ростуризм привлекаем активно. У нас задача — создать турпоток, и когда он пойдет, то под него можно будет заводить Тагил в федеральные программы развития туризма. И через них еще улучшать инфраструктуру.
— Это будет какой-то экстремальный туризм? Типа покататься на танке?
— Там можно и военный туризм, и военно-патриотический, совместно с ДОСААФ… Но можно совместить с серьезной охотой, со сплавами. И, конечно, для иностранцев, для китайских и азиатских туристов, для арабских — это очень интересная история. Совсем недавно приезжал замминистра туризма, сейчас на выставку приедет, мы надеемся, и министр. Сейчас задача — посчитать эти маршруты, описать их и т. д.
— Масштабно. Но у выставки есть еще один нюанс, который мы пока не обсудили. Горожане ее обожают, для них это подтверждение, что они не захолустный городок…
— Конечно, это важнейший момент. И мы смогли отстоять выставку в тяжелейшей конкуренции. В стране в нечетный год проходит три салона: Военно-морской в Петербурге, МАКС воздушный в Москве и сухопутный в Тагиле. Когда построили «Патриот» в Москве и Минобороны начало проводить «Армию», то многие напряглись. Но сейчас есть договоренность, что «Армия» будет по четным годам — как некий форум, который показывает взаимодействие армии и ОПК, армии и общества… Надо отдать должное министерству обороны, где это все хорошо понимают.
— Будет ли в Тагиле, условно говоря, какой-то открытый день, когда горожане смогут прийти?
— Будет. 11 и 12 сентября, но билеты практически раскуплены. И я считаю, что это отлично.
Уральский транспортный салон
Билеты на выставку уже практически раскуплены Фото: Владимир Жабриков

— А какие-то концерты дополнительные для горожан планируются?
— На площадке выставки — нет. Все-таки это международное событие, которое не должно становиться разновидностью Дня города. Есть риск сделать ее местечковой, что вызовет неприятие гостей. А вот в городе планируются разные мероприятия, чтобы те гости, которые будут жить в Тагиле, вечером могли куда-то выйти, что-то посмотреть и т. д.
— Сувениры интересные увезут?
— С выставки — точно интересные. Во-первых, будут выпущены сувениры в виде тех самых животных, которых мы используем в рекламе. Во-вторых, мы в этом блоке навели порядок: будет 37 палаток — в одном месте, без всякого меда и прочей ерунды.
В этом году мы изменили и систему питания: будет фуд-корт с шестью кухнями — китайской, европейской, русской… Будет как в мега-молле: заходишь — тут у тебя пицца, тут пельмени. И общая посадочная зона. Все под крышей.
— Эта выставка, наверное, одно из пяти важнейших событий на территории Свердловской области, которые проходят в течение года. То есть это момент колоссального внимания к региону. И понятное дело, что в региональной повестке оно трактуется по-разному. В том числе есть и политические трактовки. Все говорят, что УВЗ будет пытаться согласовать какого-нибудь губернатора. Ты следишь за этим?
— Мы об этом не думаем, клянусь тебе. Выставка — это проект, направленный на развитие области и конкретно Тагила. И других задач нет.

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.